KEMIRI
Kemiri (
Aleurites moluccana), adalah
tumbuhan yang
bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Tumbuhan ini masih sekerabat dengan
singkong dan termasuk dalam
suku Euphorbiaceae. Dalam perdagangan antarnegara dikenal sebagai
candleberry,
Indian walnut, serta
candlenut. Pohonnya disebut sebagai
varnish tree atau
kukui nut tree. Minyak yang diekstrak dari bijinya berguna dalam industri untuk digunakan sebagai bahan campuran cat.
Tidak diketahui dengan tepat asal-usulnya, tumbuhan ini menyebar luas mulai dari
India dan
Cina, melewati
Asia Tenggara dan
Nusantara, hingga
Polinesia dan
Selandia Baru.
[1] Di Indonesia, kemiri dikenal dengan banyak nama. Di antaranya,
kembiri, gambiri, hambiri (
Bat.);
kemili (
Gayo);
kemiling (
Lamp.);
buah kareh (buah keras,
Mink.;
Nias);
kaminting (
Bjn,
Day.). Juga
muncang (
Sd.);
dèrèkan, pidekan, miri (
Jw.);
kamèrè, komèrè, mèrè (
Md.);
kumbè (''Belitung'') dan lain-lain.
[2]
>FUNGSI KEMIRI :
Dalam masakan, kemiri berfungsi sebagai pengental kuah sekaligus membantu menguatkan aroma sedap dan rasa makanan. Penggunaan kemiri juga sering disandingkan dengan santan, fungsi kemiri adalah menjaga konsistensi santan agar tidak pecah ketik dipanaskan, karena kemiri memiliki sifat mengikat santan.
Untuk membantu mengeluarkan dan mendapatkan aroma sedap yang khas pada makanan, biji kemiri disangrai atau digoreng dulu sebelum dijadikan bumbu masakan. Setelah disangrai atau digoreng, kemiri akan mengeluarkan minyak yang beraroma sedap, dan inilah yang akan membantu memberi kelezatan pada makanan.
>NUTRISI YANG TERKANDUNG PADA KEMIRI :
Nama Bahan Makanan : Kemiri
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Kemiri yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Kemiri yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Kemiri = 636 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kemiri = 19 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kemiri = 63 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kemiri = 8 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kemiri = 80 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kemiri = 200 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kemiri = 2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kemiri = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kemiri = 0,06 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kemiri = 0 mg
Khasiat / Manfaat Kemiri : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
>KARAKTERISTIK KEMIRI :
1. Tinggi tanaman ini mencapai sekitar 15-25 meter.
2. Daunnya berwarna hijau pucat.
3. Terdiri dari 3-5 helai daun dari pangkal, berselang-seling dan pinggir daun bergelombang.
4. Bentuk cabang pohon kemiri adalah berliku, tidak beraturan, membentang lebar dan menggantung pada cabang bagian samping.
5. Bunga kemiri berwarna putih kehijauan, harum dan tersusun dalam sejumlah gugusan
6. Mahkota bunga berwarna putih dengan lima kelopak bunga berwarna putih kusam
7. Kemiri memiliki buah berwarna hijau sampai kecoklatan, berbentuk oval sampai bulat
8. Kemiri mempunyai akar yang tunggang dan berwarna coklat.
Source :
Komentar
Posting Komentar