Langsung ke konten utama

Unggulan

EQUIPMENT AND UTENSIL OJT

1.Name of item : Undercounter chiller Function : Undercounter Chiller ini difungsikan untuk menyimpan condiment-condiment yang penting untuk setiap menu yang ada di restaurant ini. Bagian atasnya bisa dijadikan sebagai table working juga. How to clean : Dusting Material : Stainless steel Sumber :http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1 2.Name of item : Ballon whisk Function : Digunakan untuk mengaduk atau mencapur bahan How to clean : Dicuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and plastic Sumber : https://m.belajarbahasa.id/artikel/dokumen/545-perbedaan-antara-tool-utensil-equipment-dan-apparatus-2018-07-29-11-50 3.Name of item : Food tong Function : Memudahkan untuk mengambil atau mengangkat makanan How to clean : Di cuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and rubber Sumber : http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1

Describe Ingridients

Lengkuas (Galangal)

     Lengkuas, laos atau kelawas (Karo) (Alpinia galanga) merupakan jenis tumbuhan umbi-umbian yang bisa hidup di daerah dataran tinggi maupun dataran rendah. Umumnya masyarakat memanfaatkannya sebagai campuran bumbu masak dan pengobatan tradisional. Pemanfaatan lengkuas untuk masakan dengan cara mememarkan rimpang kemudian dicelupkan begitu saja ke dalam campuran masakan, sedangkan untuk pengobatan tradisional yang banyak digunakan adalah lengkuas merah

1. Karakteristik lengkuas.
     Lengkuas atau laos merupakan salah satu jenis umbi tanaman yang masuk dalam keluarga rimpang seperti halnya jahe dan kunyit, bedanya kulit lengkuas cenderung mengkilat. Jenis rempah ini memiliki aroma yang khas dan tajam sehingga berbagai jenis masakan tidak akan lengkap tanpa  lengkuas.

2. Penggunaan lengkuas di negara lain.
     Lengkuas atau laos ini banyak ditemukan tumbuh di sebagian besar negara yang berada di wilayah Asia Tenggara. Pada awalnya fungsi utama lengkuas adalah untuk bumbu masakan dan pengobatan tradisional, terutama di China dan Jawa. Tapi dalam perkembangannya, lengkuas telah dimanfaatkan secara luas di Eropa dan Timur Tengah.

3. Fungsi dan kegunaan lengkuas.
     Sebagai salah satu bumbu dapur, lengkuas memberikan cita rasa dan aroma khas yang kuat pada masakan. Selain itu, lengkuas mampu menonjolkan cita rasa pedas dari bumbu yang berbahan dasar cabai, bawang putih, dan bawang merah.

4. Manfaat lengkuas untuk kesehatan.
     Dalam berbagai masakan lengkuas memang mampu memberikan cita rasa yang harum dan segar. Manfaat bagi kesehatan, kandungan zat aktif semacam alonin, galangol, dan resin di dalam lengkuas bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh, membantu mengatasi perut kembung, diare, reumatik, dan demam.

5. Cara penyimpanan dan pengolahan.
     Untuk penyimpanannya sendiri cukup mudah. Letakkan lengkuas di dalam wadah yang terbuka, kering dan cukup di suhu ruangan saja.

Kandungan nutrisi pada lengkuas
Kandungan Nilai Per 100 g
Total Fat 0,6 g
Sodium 11,8 g
Carbohydrates 15,3 g
Net carbs 12,9 g
Fiber 2,4 g
Protein 1,2 g
Vitamins and minerals
Vitamin A 0 µg
Vitamin C 0 mg
Calcium 0 mg
Iron 0 mg
Fatty acids
Amino acids

Sumber : https://resepkoki.id/manfaat-dan-karakteristik-lengkuas-atau-laos/
https://zahranmuhammad.blogspot.com/2018/04/describes-of-ingredients.htm

Komentar

Postingan Populer