Langsung ke konten utama

Unggulan

EQUIPMENT AND UTENSIL OJT

1.Name of item : Undercounter chiller Function : Undercounter Chiller ini difungsikan untuk menyimpan condiment-condiment yang penting untuk setiap menu yang ada di restaurant ini. Bagian atasnya bisa dijadikan sebagai table working juga. How to clean : Dusting Material : Stainless steel Sumber :http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1 2.Name of item : Ballon whisk Function : Digunakan untuk mengaduk atau mencapur bahan How to clean : Dicuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and plastic Sumber : https://m.belajarbahasa.id/artikel/dokumen/545-perbedaan-antara-tool-utensil-equipment-dan-apparatus-2018-07-29-11-50 3.Name of item : Food tong Function : Memudahkan untuk mengambil atau mengangkat makanan How to clean : Di cuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and rubber Sumber : http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1

Daily Activity ( Indonesian version )

Assalamu'alaykum warohmatullahi wabarokatuh...
Haii haii teman ,selamat datang kembali di blog barniscooking, Alhamdulillah hari ini kita masih bisa bertemu,walaupun hanya bertemu secara virtual.Semoga blog saya terus bisa memberi manfaat ke teman-teman yang membacanya,maupun menshare kembali blog ini hehe. Kalian juga bisa menitipkan pesan kebaikan di kolom komentar kok ;)

Baiklah kembali ke laptop,seperti biasanya saya akan share kegiatan saya selama dikitchen. Alhamdulillah hari ini kami kembali ke menu rotasi 2.3 yaitu Celebes Menu. Menu ini terdiri dari Appetizer yaitu Jalangkote, Soup yaitu Sosok Utan ,Untuk main course sebenarnya menunya yatiu Konro Bakar tapi berubah menjadi Nasu Cemba makanan khas dari Enrekang.

Jadi sebenarnya lucu juga sih,awal berubah nya menu ini karena tadi Pak Ical sempat cari sesuatu di Chiller,terus dapat kantong hitam yang tidak tau isinya apa. Jadi dia suruh kita buka,ternyata di dalamnya itu ada sayur cemba.Karena kebetulan yang mendominasi dikelas itu orang Enrekang,jadilah kelompok Konro Bakar berubah menjadi Nasu cemba. Jadi kayak Master Chef saja kitchen hari ini ,kita di kasih misteri kantong plastik.

Berkumpul semua Enrekang squad untuk membicarakan bagaimana cara pembuatan Nasu Cemba ini,karena Pak Ical mau Nasu Cemba ini rasanya enak seperti yang di jual d rumah makan katanya.Semoga teman-teman bisa berhasil buatnya yahh,semangaaatt. Untuk Dessert ada makanan favorit hampir seluruh umat ini ,yaitu Piang Ijo,jadi appetzer dan dessert kali ini merupakan jajanan paling populer di bulan puasa,kebetulan beberapa hari lagi kita akan memasuki bulan puasa, waahh Alhamdulillah,jangan lupa ganti utang puasanya yahh ukhtii...

Ohiya saya ingin berbagi cerita sedikit mengenai Soup Sosok Utan ini. Kalau mau mencari di google pasti yang muncul gambar Orang Utan semua haha. Jadi Sosok Utan sendiri merupakan sejenis soup yang hampir mirip dengan sayur bening,tetapi disini kuahnya agak sedikit kemerahan dikarenakan pencampuran antara bawang putih dan cabe merah. Untuk isi dari sayur ini hampir sama kok dengan sayur bening pada umumnya. Saya belum mendapat informasi darimana asal mula makanan ini siih,ada referensi mengatakan bahwa dari Fiipina ada juga yang mengatakan dari Indonesia.
(Persiapan bahan)

(Proses pembuatan white stock untuk liquid Sosok Utan)
(Proses menumis bumbu)

Hari ini kami hanya memprepare bahan-bahan apa yang akan kami gunakan untuk praktek besok. Seperti biasanya kami selalu membagi kelompok kecil untuk pembagian tugasnya. Saya dan Anita menyiapkan sayurannya, Dina dan Sheren membuat white stocknya,Yusuf dan Aswan memprepare daging ayamnya,dan juga Rahmi. Rahmi agak telat datang karena baru sampai di Makassar,hebat juga sih karena masih menyempatkan waktu untuk datang praktek.Semoga besok praktek kami bisa berjalan dengan lancar ,dan semoga apa yang kita lakukan ini bernilai ibadah di sisi Allah,aamiin aamiin Allahumma aamiin.

Sekarang saya akan berbagai ke kalian cara membuat Sosok Utan:

Ingridients :
1,4 kg Whole Chicken ,opened butterfly backbone removed and cut into 8 pieces. Remove all the bones
1,2 L Chicken stock
4 tbsp Oil
2 stalks Lemongrass,bruised
3 Kaffir lime leaves ,torn
300 gr Pumpkin ,cut into 3/4 cm cubes
200 gr Sweet corn kernels ,blanched
100 gr Spinach,cleaned
4 tbsp Lemon basil
To taste Salt
To taste Ground white pepper

Procedure:
1. Brine chicken pieces for 5 hours .
2.To make the spice paste ,combine all ingridients in stone mortar or food processor and grind into a very fine taste
3. Transfer the spice paste into a soup into a soup pot. add 3 tbsp stock and saute over medium heat untill fragrant.Cool take one third of the spice blend abd evenly marinate all chicken pieces.
4.In a non-stick pan ,heat 4 tbsp oil and quickly sear chicken pieces untill they are lightly golden on both sides.This will let a lot off delicious chicken flavour to the dish .Cool the chicken to room temperature and vacum seal in heat resistant plastic bags.Vacuum cook chicken at 65 derajat celcius for 5 minutes.Reserve liquid in the bag for the soup .
5.In soup pot,heat remaining two-third of spice blend,add lemongrass and kaffir lime leaves and saute untiil fragrant .Add pumpkin continue to saute untill pumpkins are evenly coated.
6.Fill soup pot with remaining chicken stock and bring to a boil.Simmer untill the pumpkin is three-quarters.Soft add sweet corn and continue to simmer untill the pumpkin is almost soft.Add spinach and bring back to simmer


7.Place the chicken pieces back in the broth,bring back to a simmer and season to taste with sliced lemon basil ,salt and white pepper.

Komentar

Postingan Populer