Kemiri atau Aleurites moluccana merupakan tumbuhan yang bijinya biasa dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah.Mungkin sebagian juga tahu, bahwa minyak kemiri sering dipakai untuk penumbuh rambut.Kemiri, adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber
minyak dan rempah-rempah. Tumbuhan ini masih sekerabat dengan singkong
dan termasuk dalam suku Euphorbiaceae. Dalam perdagangan antarnegara
dikenal sebagai candleberry, Indian walnut, serta candlenut.Dilansir dari
Wikipedia, tidak diketahui secara jelas kapan
tepatnya tanaman kemiri menyebar ke India, Cina hingga Asia Tenggara,
tak terkecuali Indonesia. Namun perkembangannya di Indonesia cukup besar
dan menjadi komoditas dagang rempah yang cukup dipertimbangkan.
Klasifikasi Tanaman Kemiri
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Rosidae
Ordo: Euphorbiales
Famili: Euphorbiaceae
Genus: Aleurites
Spesies: Aleurites moluccana (L.) Willd
Nutrisi :
Nama Bahan Makanan :
Kemiri
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Kemiri yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Kemiri yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Kemiri = 636 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kemiri = 19 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kemiri = 63 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kemiri = 8 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kemiri = 80 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kemiri = 200 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kemiri = 2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kemiri = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kemiri = 0,06 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kemiri = 0 mg
Khasiat / Manfaat Kemiri : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Manfaat :
1.Dalam masakan, kemiri berfungsi sebagai pengental kuah sekaligus membantu menguatkan aroma sedap dan rasa makanan. Penggunaan kemiri juga sering disandingkan dengan santan, fungsi kemiri adalah menjaga konsistensi santan agar tidak pecah ketik dipanaskan, karena kemiri memiliki sifat mengikat santan. Untuk membantu mengeluarkan dan mendapatkan aroma sedap yang khas
pada makanan, biji kemiri disangrai atau digoreng dulu sebelum dijadikan
bumbu masakan. Setelah disangrai atau digoreng, kemiri akan
mengeluarkan minyak yang beraroma sedap, dan inilah yang akan membantu
memberi kelezatan pada makanan.Bisa dibilang
kemiri adalah
rempah yang hampir ada di setiap kuliner nusantara meski penggunaannya
tidak banyak. Meski penggunaannya tidak dibutuhkan dalam jumlah besar
namun peran kemiri sangat menentukan kelezatan hasil akhir makanan. Jadi
lebih baik jangan menghilangkan bahan ini dari bumbu masakan ya.
Karakteristik Kemiri:
Tanaman kemiri merupakan salah satu tanaman pohon besar yang termasuk dalam keluarga
tanaman
Euphorbiaceae.
Tanaman kemiri memiliki ukuran pohon besar; tinggi pohon kemiri dapat
tumbuh sampai 40 m dan diameter batangnya mencapai 1,5 m. Batang tanaman
kemiri berwarna abu-abu, dengan tekstur yang sedikit kasar. Tanaman
kemiri ini berdaun tunggal, berseling, berwarna hijau tua, bertangkai
panjang dengan ukuran 30 cm. Helai daun tanaman kemiri bentuknya bulat
lonjor dengan diameter 30 cm, pangkal daun tanaman kemiri bentuknya
seperti jantung dan terdapat tulang daun pada pangkalnya, pada bagian
pangkalnya bergerigi.
Tanaman kemiri bunganya terdapat pada ketiak ujung daun, panjang 10–20
cm. Bunga tanaman kemiri ini
berkelamin tunggal, putih, bertangkai pendek. Sedangkan pada bunga
betina tanaman kemiri berada pada ujung malai payung tambahan. Bunga
jantan tanaman kemiri mempunyai ukuran yang lebih kecil dan
mekar lebih dahulu dengan jumlah yang banyak.
Kelopak bunga tanaman kemiri bertaju dengan jumlah 2-3. Mahkota bunga
tanaman kemiri berbentuk lanset, bertaju berjumlah 5, dengan ukuran
panjang 6–7 mm pada bunga jantan, dan 9–10 mm pada bunga betina. Buah
tanaman kemiri berwarna hijau dan berbentuk lonjong didalamnya terdapat 2
sampai 1 biji. Biji tanaman kemiri bertempurung keras dan sedikit
tebal, dan agak gepeng, dengan ukuran 3 cm × 3 cm mirip seperti batu,
dengan keping biji keputihan di dalamnya. Hibitat tanaman kemiri berada
pada daerah dataran rendah dan tinggi dengan syarat hidup intensitas
curah hujan dan sinar matahari yang cukup. Tanaman kemiri berkembang
biak dengan cara stek dan biji.
Komentar
Posting Komentar