Langsung ke konten utama

Unggulan

EQUIPMENT AND UTENSIL OJT

1.Name of item : Undercounter chiller Function : Undercounter Chiller ini difungsikan untuk menyimpan condiment-condiment yang penting untuk setiap menu yang ada di restaurant ini. Bagian atasnya bisa dijadikan sebagai table working juga. How to clean : Dusting Material : Stainless steel Sumber :http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1 2.Name of item : Ballon whisk Function : Digunakan untuk mengaduk atau mencapur bahan How to clean : Dicuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and plastic Sumber : https://m.belajarbahasa.id/artikel/dokumen/545-perbedaan-antara-tool-utensil-equipment-dan-apparatus-2018-07-29-11-50 3.Name of item : Food tong Function : Memudahkan untuk mengambil atau mengangkat makanan How to clean : Di cuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and rubber Sumber : http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1

Daily Activity ( Indonesia version)

Bismillahirrohmanirrahim, Assalamu'alaykum warohmatullahi wabarokatuh...
Hayy hayy teman online ku Alhamdulillah bisa bertemu dan share ke kalian lagi semua tentang kegiatan saya selama dikitchen.Jangan lupa untuk selalu bersyukur kepada Allah karena masih memberi kita kesempatan untuk bisa bertemu walaupun hanya bertemu secara virtual.Semoga apa yang saya tulis bisa bermanfaat bagi kalian yang membaca dan menshare ulang blog ini yahh,aamiin aamiin.

Hari ini merupakan hari kedua di  minggu praktek,seperti yang saya katakan kemarin bahwa tema menu hari ini adalah Celebes Food,dan juga kami tetap memprepare bahan-bahan untuk makanan yang akan kami doing di hari rabu. Jadi di hari rabu kami akan memprepare menu makanan bertema Jepang. Pada menu jepang untuk Appetizer ada Ingen No Goma Ae,untuk soup ada Tori Tsumire Jiru,untuk main course ada Norimaki dan terakhir untuk dessert ada Dorayaki.

Kelompok saya mendapat bagian untuk memprepare main coursenya yaitu Norimaki. Tahu tidak kalian tentang Norimaki? Jika ini asing ditelinga kalian ,mari kita belajar bersama. Jadi Norimaki itu adalah sejenis sushi yang berbentuk gulungan yang isiannya itu di isi dengan hewan laut sejenis ikan dan juga biasanya id beri tambahan telur. Untuk prepare hari ini kami hanya memprepare untuk sayuran yang akan digunakan,selebihnya baru kami persiapkan.

Selain itu kami juga doing untuk membuat soup kami yaitu Sosok Utan. Jadi setelah one-line untuk absen dan juga senior kembali mengecek dan memastikan bahwa bahan yang akan kami gunakan untuk doing telah selesai,kami langsung mengeluarkan semua bahan-bahan yang akan kami butuhkan dalam proses doing.
(Bahan-bahan Sosok Utan)

(Proses Saute braine chicken)

(Proses saute bumbu)

Aswan dan dina bertugas untuk mensaute daging ayamnya. Rahmi ,Sheren,Yusuf dan Agus bertugas untuk memprepare bahan-bahan yang akan dipersiapkan untuk doing esok harinya. Saya dan anita memanaskan stock dan menangani proses pembuatan Sosok Utan ini. Jadi sebenarnya dalam membuat Sosok Utan ini gampang-gampang susah karena proses pembuatannya hampir sama dengan proses pembuatan sayur bening,tapi kami harus tetap menjaga agar liquid nya tetap bening. Karena kesalahan di kelompok lain yaitu liquidnya yang tidak jernih.Tapi Alhamdulillah Sosok utan kami berhasil untuk membuatnya.
                                               
(Sosok Utan siap disajikan)
Hari ini juga sebenarnya hari yang campur aduk sekali rasanya. Tegang,sedih,senang semua berpadu menjadi satu. Maafkan kami Pak Ical yang banyak mengecewakan bapak hari ini,maafkan kami yang kurang ajar,maafkan kami yang terlalu banyak mainnya. Tapi apapun itu kami masih semangat untuk terus bisa praktek di kitchen.Semoga dengan apa yang selalu bapak perjuangkan untuk kami bisa bernilai ibadah di mata Allah,setiap langkah bapak mengajar kami, Allah selalu merahmati keberkahan-Nya. Karena kami percaya bahwa semua yang bapak lakukan adalah yang terbaik untuk kami semua,semoga Allah selalu lapangkan hati bapak untuk memaafkan dan beri bapak kesehatan ,aamiin aamiin Allahumma aamiin.

Dan inilahh proses pembuatan nyaaa... :
Sosok Utan
Ingridients :
1,4 kg Whole Chicken ,opened butterfly backbone removed and cut into 8 pieces. Remove all the bones
1,2 L Chicken stock
4 tbsp Oil
2 stalks Lemongrass,bruised
3 Kaffir lime leaves ,torn
300 gr Pumpkin ,cut into 3/4 cm cubes
200 gr Sweet corn kernels ,blanched
100 gr Spinach,cleaned
4 tbsp Lemon basil
To taste Salt
To taste Ground white pepper

Procedure:
1. Brine chicken pieces for 5 hours .
2.To make the spice paste ,combine all ingridients in stone mortar or food processor and grind into a very fine taste
3. Transfer the spice paste into a soup into a soup pot. add 3 tbsp stock and saute over medium heat untill fragrant.Cool take one third of the spice blend abd evenly marinate all chicken pieces.
4.In a non-stick pan ,heat 4 tbsp oil and quickly sear chicken pieces untill they are lightly golden on both sides.This will let a lot off delicious chicken flavour to the dish .Cool the chicken to room temperature and vacum seal in heat resistant plastic bags.Vacuum cook chicken at 65 derajat celcius for 5 minutes.Reserve liquid in the bag for the soup .
5.In soup pot,heat remaining two-third of spice blend,add lemongrass and kaffir lime leaves and saute untiil fragrant .Add pumpkin continue to saute untill pumpkins are evenly coated.
6.Fill soup pot with remaining chicken stock and bring to a boil.Simmer untill the pumpkin is three-quarters.Soft add sweet corn and continue to simmer untill the pumpkin is almost soft.Add spinach and bring back to simmer
7.Place the chicken pieces back in the broth,bring back to a simmer and season to taste with sliced lemon basil ,salt and white pepper.

Cara membuat Norimaki :

Norimaki
Ingridients :
650 gr Rice
7 layer Nori
300 gr Tobikko
2 pcs Egg beaten
2 pcs Cucumber ,cut into julienne

Sushizu:
180 ml Vinegar
130 gr Sugar
40 gr Salt

Procedure :
1.Mix all ingridients sushizu and boil,than cool to room temperature
2.For egg ,make a thin omlette
3.Make steam rice ad mix with sushizu
4.Portion rice to 7 portions (90 gr/portion).Take makisu and put nori ,rice and filling shusi like a cucumber,tobikko and omlette.Then roll
5.Cut norimaki into 8 pieces and serve with shoyu.

Komentar

Postingan Populer