Langsung ke konten utama

Unggulan

EQUIPMENT AND UTENSIL OJT

1.Name of item : Undercounter chiller Function : Undercounter Chiller ini difungsikan untuk menyimpan condiment-condiment yang penting untuk setiap menu yang ada di restaurant ini. Bagian atasnya bisa dijadikan sebagai table working juga. How to clean : Dusting Material : Stainless steel Sumber :http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1 2.Name of item : Ballon whisk Function : Digunakan untuk mengaduk atau mencapur bahan How to clean : Dicuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and plastic Sumber : https://m.belajarbahasa.id/artikel/dokumen/545-perbedaan-antara-tool-utensil-equipment-dan-apparatus-2018-07-29-11-50 3.Name of item : Food tong Function : Memudahkan untuk mengambil atau mengangkat makanan How to clean : Di cuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and rubber Sumber : http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1

DESCRIBE INGRIDIENTS



KETUMBAR

 Ketumbar (Coriandrum sativum) adalah rempah-rempah yang populer. Buahnya kecil dikeringkan dan dihancurkan, baik untuk diperdagangkan atau tidak. Bentuk digerus seperti merica, mirip dengan biji kecil-kecil seperti diameter 1-2 mm. Dalam perdagangan obat ia dipanggil coriandri fructus. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai ketumbar dan di Amerika Latin yang dikenal sebagai daun ketumbar. Tanaman ini berasal dari Eropa Selatan dan Laut Kaspia.

Berbagai jenis masakan tradisional di Indonesia sering menggunakan tanaman ini dalam bentuk benih beraroma butiran keras yang disebut ketumbar. Dengan bumbu,aroma masakan akan menjadi lebih nyata.

Tidak hanya benih yang sering digunakan dalam memasak. Daun senyawa seperti seledri diiris dan memercikkan dalam masakan khas sup dan salad seperti Thailand. Dalam negeri, diberi nama phak chee ketumbar. Sama dengan biji, daun ketumbar juga beraroma.

Biasanya, tanaman ini tumbuh di area dataran rendah dan pegunungan. Sama dengan seledri, itu hanya mencapai ketinggian satu meter dari tanah.

Daun hijau dengan margin yang bergerigi. Padahal, untuk bersusun berbentuk payung mejemuknya bunga berwarna putih dan merah muda. Buah, bentuknya hampir bulat kuning bersusun, ketika matang, buah adalah mudahdirontokkan. Setelah itu, buah kering.

Di sana, biji kering. Di beberapa daerah, ketumbar sering diberikan nama yang berbeda. Anda pasti sudah tahu ketumbar atau daun ketumbar biasanya digunakan dalammembuat masakan Indonesia. Tapi ternyata Selain itu dapat digunakan untuk memasak, Cilantro memiliki manfaat kesehatan lainnya termasuk: Mengecilkan perut besar, Cilantro adalah sumber alami atas limonene.

 Kandungan pada ketumbar:
  • Nama Bahan Makanan : Ketumbar
  • Nama Lain / Alternatif : -
  • Banyaknya Ketumbar yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
  • Bagian Ketumbar yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
  • Jumlah Kandungan Energi Ketumbar = 404 kkal
  • Jumlah Kandungan Protein Ketumbar = 14,1 gr
  • Jumlah Kandungan Lemak Ketumbar = 16,1 gr
  • Jumlah Kandungan Karbohidrat Ketumbar = 54,2 gr
  • Jumlah Kandungan Kalsium Ketumbar = 630 mg
  • Jumlah Kandungan Fosfor Ketumbar = 370 mg
  • Jumlah Kandungan Zat Besi Ketumbar = 18 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin A Ketumbar = 1570 IU
  • Jumlah Kandungan Vitamin B1 Ketumbar = 0,2 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin C Ketumbar = 0 mg
Manfaat yang terkandung dalam ketumbar:
  1. Menjaga kesehatan tulang karena ketumbar mengandung vitamn K yang cukup tinggi. Jika kita mengkonsumsinya secara teratur dipastikan anda dapat terhindar dari osteoporosis saat tua.
  2. Berperan sebagai antioksidan karena ketumbar memiliki zat-zat seperti riboflavin, vitamin A , niasin, karoten, asam folat dan vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan.
  3. Penambah nafsu makan.
  4. Memperbaiki rongga mulut,  daun ketumbar memiliki vitamin C, flavaboid dan vitamin a. ketiga hal ini dapat membantu melindungi kesehatan rongga mulut.
  5. Mengatasi diare karena ketumbar memiliki kandungan linal dan borneol yang dapat  meningkatkan fungsi hati, melancarkan pencernaan,  dan membantu buang air besar.
  6. Mengatasi anemia. Ketumbar juga memiliki  zat besi yang dapat mencegah atau mengobati anemia
  7. Menurunkan kolesterol. Beberapa zat dalam ketumbar seperti asam stearat, asam palmitat, asam askorbat, asam oleat dan asam linoleat  dapat mengurangi kolesterol dan mengurangi deposit kolesterol dalam daraj.
  8. Ketika direbus dan diambil air saringannya, air saringan ini dapat memberi khasiat seperti mengobati batuk dan influenza,  memperbanyak asi,  menyembuhkan keracunan jamur, muntah-muntah, radang lambung dan tekanan darah tinggi.
Karakteristik Ketumbar:
Batang : Batangnya tak berkayu ,berakar, dan penampang berlubang percabangan dikotom, batang jika di memarkan wangi.
Daun : Daunnya hijau dengan tepian bergerigi ,daunnya majemuk,menyirip,berbentuk payung bersusun dan tepi daun berwarna putih dan merah muda
Bunga: Bunga majemuk berbentuk payung ,tangkai bunga 2-10 cm ,daun pembalut kecil,mahkota hingga berwarna merah muda atau merah pucat ,panjang bunga 3-4 cm sebagian bunga yang telah mekar gugur.
Buah an biji : Buahnya berbentuk bulat berwarna hijau dan bila sudah tua berwarna coklat muda. Panjang buah 4-5 mm. Kalau matang,buahnya mudah dirontokkan.

Komentar

Postingan Populer