KETUMBAR
Ketumbar (Coriandrum sativum) adalah rempah-rempah yang populer. Buahnya
kecil dikeringkan dan dihancurkan, baik untuk diperdagangkan atau
tidak. Bentuk digerus seperti merica, mirip dengan biji kecil-kecil
seperti diameter 1-2 mm. Dalam perdagangan obat ia dipanggil coriandri
fructus. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai ketumbar dan di Amerika
Latin yang dikenal sebagai daun ketumbar. Tanaman ini berasal dari Eropa
Selatan dan Laut Kaspia.
Berbagai jenis masakan tradisional di
Indonesia sering menggunakan tanaman ini dalam bentuk benih beraroma
butiran keras yang disebut ketumbar. Dengan bumbu,aroma masakan akan
menjadi lebih nyata.
Tidak hanya benih yang sering digunakan
dalam memasak. Daun senyawa seperti seledri diiris dan memercikkan dalam
masakan khas sup dan salad seperti Thailand. Dalam negeri, diberi nama
phak chee ketumbar. Sama dengan biji, daun ketumbar juga beraroma.
Biasanya,
tanaman ini tumbuh di area dataran rendah dan pegunungan. Sama dengan
seledri, itu hanya mencapai ketinggian satu meter dari tanah.
Daun
hijau dengan margin yang bergerigi. Padahal, untuk bersusun berbentuk
payung mejemuknya bunga berwarna putih dan merah muda. Buah, bentuknya
hampir bulat kuning bersusun, ketika matang, buah adalah
mudahdirontokkan. Setelah itu, buah kering.
Di sana, biji kering.
Di beberapa daerah, ketumbar sering diberikan nama yang berbeda. Anda
pasti sudah tahu ketumbar atau daun ketumbar biasanya digunakan
dalammembuat masakan Indonesia. Tapi ternyata Selain itu dapat digunakan
untuk memasak, Cilantro memiliki
manfaat kesehatan lainnya termasuk: Mengecilkan perut besar, Cilantro adalah sumber alami atas limonene.
Kandungan pada ketumbar:
- Nama Bahan Makanan : Ketumbar
- Nama Lain / Alternatif : -
- Banyaknya Ketumbar yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
- Bagian Ketumbar yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
- Jumlah Kandungan Energi Ketumbar = 404 kkal
- Jumlah Kandungan Protein Ketumbar = 14,1 gr
- Jumlah Kandungan Lemak Ketumbar = 16,1 gr
- Jumlah Kandungan Karbohidrat Ketumbar = 54,2 gr
- Jumlah Kandungan Kalsium Ketumbar = 630 mg
- Jumlah Kandungan Fosfor Ketumbar = 370 mg
- Jumlah Kandungan Zat Besi Ketumbar = 18 mg
- Jumlah Kandungan Vitamin A Ketumbar = 1570 IU
- Jumlah Kandungan Vitamin B1 Ketumbar = 0,2 mg
- Jumlah Kandungan Vitamin C Ketumbar = 0 mg
Manfaat yang terkandung dalam ketumbar:
- Menjaga kesehatan tulang karena ketumbar mengandung vitamn K yang
cukup tinggi. Jika kita mengkonsumsinya secara teratur dipastikan anda
dapat terhindar dari osteoporosis saat tua.
- Berperan sebagai antioksidan karena ketumbar memiliki zat-zat
seperti riboflavin, vitamin A , niasin, karoten, asam folat dan vitamin C
yang berfungsi sebagai antioksidan.
- Penambah nafsu makan.
- Memperbaiki rongga mulut, daun ketumbar memiliki vitamin C,
flavaboid dan vitamin a. ketiga hal ini dapat membantu melindungi
kesehatan rongga mulut.
- Mengatasi diare karena ketumbar memiliki kandungan linal dan borneol
yang dapat meningkatkan fungsi hati, melancarkan pencernaan, dan
membantu buang air besar.
- Mengatasi anemia. Ketumbar juga memiliki zat besi yang dapat mencegah atau mengobati anemia
- Menurunkan kolesterol. Beberapa zat dalam ketumbar seperti asam
stearat, asam palmitat, asam askorbat, asam oleat dan asam linoleat
dapat mengurangi kolesterol dan mengurangi deposit kolesterol dalam
daraj.
- Ketika direbus dan diambil air saringannya, air saringan ini dapat
memberi khasiat seperti mengobati batuk dan influenza, memperbanyak
asi, menyembuhkan keracunan jamur, muntah-muntah, radang lambung dan
tekanan darah tinggi.
Karakteristik Ketumbar:
Batang : Batangnya tak berkayu ,berakar, dan penampang berlubang percabangan dikotom, batang jika di memarkan wangi.
Daun : Daunnya hijau dengan tepian bergerigi ,daunnya majemuk,menyirip,berbentuk payung bersusun dan tepi daun berwarna putih dan merah muda
Bunga: Bunga majemuk berbentuk payung ,tangkai bunga 2-10 cm ,daun pembalut kecil,mahkota hingga berwarna merah muda atau merah pucat ,panjang bunga 3-4 cm sebagian bunga yang telah mekar gugur.
Buah an biji : Buahnya berbentuk bulat berwarna hijau dan bila sudah tua berwarna coklat muda. Panjang buah 4-5 mm. Kalau matang,buahnya mudah dirontokkan.
Komentar
Posting Komentar