Langsung ke konten utama

Unggulan

EQUIPMENT AND UTENSIL OJT

1.Name of item : Undercounter chiller Function : Undercounter Chiller ini difungsikan untuk menyimpan condiment-condiment yang penting untuk setiap menu yang ada di restaurant ini. Bagian atasnya bisa dijadikan sebagai table working juga. How to clean : Dusting Material : Stainless steel Sumber :http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1 2.Name of item : Ballon whisk Function : Digunakan untuk mengaduk atau mencapur bahan How to clean : Dicuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and plastic Sumber : https://m.belajarbahasa.id/artikel/dokumen/545-perbedaan-antara-tool-utensil-equipment-dan-apparatus-2018-07-29-11-50 3.Name of item : Food tong Function : Memudahkan untuk mengambil atau mengangkat makanan How to clean : Di cuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and rubber Sumber : http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1

Describe Ingridients

KELUAK
Berkenalan dengan Kluwek (Pucung) yang Menyimpan Segudang Khasiat
Sejak dulu keluak sudah digunakan untuk memberi warna hitam alami pada hidangan. Mulai dari rawon, sup konro, sayur brongkos, hingga gabus pucung.Keluak punya banyak nama lain seperti keluwek, keluwak, kluwak, pucung, atau kepayang. Namun nama latin biji bercangkang keras ini adalah Pangium edule. Pohonnya banyak ditemukan di negara-negara Asia Tenggara seperti Indonesia, Malaysia, dan Papua Nugini.

Keluak sejak lama diketahui bisa diolah jadi makanan sekaligus produk pangan. Namun, menurut peneliti dari Balai Penelitian Kehutanan Makassar, populasi lahan keluak terus berkurang, tetapi pemanfaatannya terus berkembang.
Maka perlu diteliti lebih lanjut dan diinformasikan lebih luas kepada masyarakat terkait berbagai aspek seperti teknik budi daya nontradisional, pun manfaat dan keamanannya.
Di luar itu peneliti menulis, biji berwarna cokelat kemerahan ini diketahui mengandung asam glutamat tinggi. Ini diduga menghasilkan rasa unik, membuatnya bisa digunakan sebagai bumbu masak sekaligus penyedap. Misalnya pada rawon dan sop konro yang berwarna khas kehitaman.
Lalu, ekstrak biji keluak mengandung lemak tinggi juga bisa dijadikan minyak. Bahkan, tak kalah sehat untuk menggantikan minyak kelapa karena di dalamnya terkandung minyak linoleat dan oleat cukup tinggi.
Bagian daun, daging buah, dan selaput biji keluak juga biasa diolah menjadi sayur serta makanan khas suatu daerah, hingga makanan ringan macam dodol.Akan tetapi karena bijinya juga mengandung asam sianida tinggi, Anda perlu merendamnya terlebih dulu sebelum dimasak. Jika tidak, bau biji keluak yang menyengat bisa membuat orang ‘mabuk kepayang’. Dari namanya lah istilah tersebut muncul.
> Tips memilih keluak yang baik :
  • Ambil satu kluwek dan kocok-kocok. Jika terasa berat dan koplok, itu adalah kluwek yang bagus.
  • Daging buah yang bagus warnanya hitam pekat, jika berwarna agak coklat muda itu artinya kluwek masih muda. Segera buang daging buah yang berwarna abu-abu atau berjamur.
  • Ambil sedikit dagingnya dan cicipi. Jika rasanya pahit, segera buang.
  • Isi kluwek yang baik adalah yang bentuknya bulat seperti batoknya dan utuh. Jika Anda mendapatkan daging buah kluwek yang mengering dan menempel pada batoknya, selama warnanya hitam pekat dan tidak pahit, masih bisa digunakan kok. Rendam saja sebentar dengan air panas agar daging buahnya menjadi empuk dan mudah dihaluskan.
  • Tips memecahkan biji kluwek adalah dengan membungkus biji-biji kluwek dengan kain. Pecahkan batoknya dengan ulekan. Bungkusan kain ini akan mencegah isi dan batok yang hancur berhamburan kemana-mana.
> Nutrisi yang terkandung pada Keluak :
Nama Bahan Makanan : Kluwak
Nama Lain / Alternatif : Keluak / Kluwek / Kepayang 
Banyaknya Kluwak yang diteliti (Food Weight) = 100 gr 
Bagian Kluwak yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 80 %
Jumlah Kandungan Energi Kluwak = 273 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kluwak = 10 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kluwak = 24 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kluwak = 13,5 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kluwak = 40 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kluwak = 100 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kluwak = 2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kluwak = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kluwak = 0,15 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kluwak = 30 mg
Khasiat / Manfaat Kluwak : - (Belum Tersedia) 
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K 
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

SOURCE :

Komentar

Postingan Populer