BAWANG PUTIH
Bawang putih (
Allium sativum;
bahasa Inggris:
garlic) adalah nama
tanaman dari
genus Allium sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan.
[1][2] Mempunyai sejarah penggunaan oleh manusia selama lebih dari 7.000 tahun, terutama tumbuh di Asia Tengah,
[3] dan sudah lama menjadi bahan makanan di daerah sekitar
Laut Tengah, serta bumbu umum di
Asia,
Afrika, dan
Eropa. Dikenal di dalam catatan
Mesir kuno, digunakan baik sebagai campuran masakan maupun pengobatan.
[4] Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan
Indonesia.
Bawang mentah penuh dengan senyawa-senyawa sulfur, termasuk zat kimia yang disebut
alliin yang membuat bawang putih mentah terasa getir atau angur.
Bawang putih digunakan sebagai
bumbu
yang digunakan hampir di setiap makanan dan masakan Indonesia. Sebelum
dipakai sebagai bumbu, bawang putih dihancurkan dengan ditekan dengan
sisi pisau (dikeprek) sebelum dirajang halus dan ditumis di
penggorengan
dengan sedikit minyak goreng. Bawang putih bisa juga dihaluskan dengan
berbagai jenis bahan bumbu yang lain. Dan juga dapat digunakan sebagai
obat penyakit kutil, caranya : keprek bawang putih ( jangan sampai halus
) lalu tempelkan pada kutil dan ikat yang kuat dengan kain atau plester
tunggu sampai 30 menit, jangan terlalu banyak bergerak, maka kulit akan
panas dan kutil akan menghitam. Besoknya anda terbebas dari kutil.
Jenis Nutrisi / Gizi |
Kandungan |
AKG% |
Kalori |
149kcal (623 kJ) |
7,5% |
Karbohidrat |
33.06g |
25% |
Air |
14,2g |
– |
Protein |
6,36g |
11% |
Gula |
1g |
– |
Serat |
2,1g |
5,5% |
Lemak |
0,5g |
2% |
Vitamin A |
9IU |
<1% |
Vitamin C |
31,2mg |
52% |
Vitamin D |
0µg |
– |
Vitamin E |
0,08mg |
0,5% |
Vitamin K |
1.7µg |
1,5% |
Vitamin B1 (Thiamine) |
0,2mg |
17% |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
0,11mg |
8% |
Vitamin B3 (Niacin) |
0,7mg |
4% |
Vitamin B5 (Panthothenic acid) |
0,596mg |
12% |
Vitamin B6 |
1,235mg |
95% |
Vitamin B9 (Folat) |
3µg |
1% |
Kalsium |
181mg |
18% |
Zat Besi |
1.7 |
21% |
Magnesium |
25 |
6% |
Fosfor |
153mg |
22% |
Potassium (Kalium) |
401mg |
9% |
Selenium |
14,2µg |
26% |
Sodium |
17mg |
1% |
Seng (Zinc) |
1,16mg |
12% |
sebagai tanaman obat dan bumbu juga rempah, tanaman bawang putih
memiliki ciri umum, yaitu: memiliki tinggi sekitar 60 cm, tumbuhan ini
kebanyakan ditanam di daerah pegunungan yang banyak mendapatkan sinar
matahari. batang bawang putih terlihat semu yang terbentuk dari
pelepah-pelepah daun yang berwarna hijau, bagian bawahnya memiliki
banyak siung dan jika digabung menjadi umbi besar berwarna putih. tiap
siung terbalut dengan kulit tipis, jika kulit tersebut diiris, maka
bawang putih akan mengeluarkan bau yang menyengat; tajam. daunnya
berbentuk pipih memanjang seperti pita, tepiannya rata dan ujungnya
runcing beralur, panjangnya 60 cm dan lebar sekitar 1,5 cm. memiliki
akar yang serabut, bunganya berwarna putih, bertangkai panjang, dan
berbentuk payung.
Komentar
Posting Komentar