Masakan khas Makasar yang berbahan ikan dan Sup kuah bumbu
kunyit ini berasal dari dari bahasa Makassar, Pallu berarti masakan sedangkan
Mara berarti asam. Pallu Mara memiliki cita rasa segar dan gurih dan resep
Pallu Mara dapat menjadi variasi sajian dalam bentuk hidangan ikan Bandeng,
lho! Selain Bandeng, dapat diganti juga ikan Tongkol atau jenis ikan sesuai
selera.
Sajian ikan bandeng palumara adalah salah satu menu hidangan nusantara
khususnya Bugis Makassar. Hidangan ini dibuat dengan memadukan bumbu tumisan
dari berbagai rempah bersama dengan ikan bandeng yang sudah dipotong-potong.
Rasa dari daging ikan yang lembut dan rempah yang khas, membuat rasanya begitu
khas dan lezat.
Nah, bagi anda yang ingin membuat sajian ini dirumah, maka tak perlu khawatir.
Kali ini kami akan bagikan resep membuat ikan bandeng palumara khas Makasar
berikut ini.
Resep Masak dan Cara Membuat Ikan Bandeng Palumara Khas Bugis Makasar yang
Enak, Lezat dan mudah, waktu memasak persiapan: 35 menit, Memasak: 50 menit,
Total: 85 menit. Jumlah Porsi 4 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Bandeng Palumara Khas Makasar
yang Enak, Lezat dan Mudah.
Bahan dan Bumbu Ikan Bandeng:
2 ekor ikan bandeng
bubuk merica 1 sdt
air asam jawa 2 sdm
garam 1/2 sdt
minyak untuk menumis 3 sdm
keluwak 3 buah, ambil dagingnya, rendam air panas,haluskan
Bumbu Ikan yang Diiris:
air 500 ml
kunyit 3 cm
lengkuas 2 cm
cabai merah 3 buah
bawang merah 8 butir
bawang putih 3 siung
serai 2 batang, ambil bagian putih
daun jeruk purut 5 lembar, remas-remas
Cara Membuat Ikan Bandeng Palumara Khas Makasar yang Enak, Lezat dan Mudah
Tips Membersihkan Ikan Bandeng Sebelum Diolah:
Hal pertama bisa dilakukan dengan membersihkan ikan bandeng segar yang sudah
ada. Cara ini penting sekali, karena selain untuk menghilangkan kotoran yang
ada pada ikan, juga ada beberapa bagian pada ikan yang harus dibuang karena
bagian ini tidak akan digunakan. Bagian yang pertama yang akan dibersihkan
adalah bagian sisik ikan. Untuk membersihkan bagian ini anda bisa melakukannya
dengan bantuan sendok untuk mengerik sisik ikan hingga bersih. Setelah itu,
bilas ikan dengan air hingga merata.
Setelah selesai, bersihkan bagian jeroan ikan dengan membelah perut ikan
menggunakan pisau. Jika bagian perut telah terbuka, silahkan jangkau jeroan
ikan dengan tangan dan bersihkan, pastikan tidak ada bagian jeroan ikan yang
masih tersisa dibagian dalamnya.
Kemudian, bersihkan insang yang ada dikepala ikan. Caranya, lepaskan lapisan
insang dari kepala ikan dengan menggunakan tangan hingga bersih secara merata.
Lalu, potong-potong ikan dengan menggunakan pisau menurut dengan selera yang
anda inginkan, kira-kira cukup untuk disantap satu porsi.
Setelah itu, lumuri ikan dengan air asam jawa dan garam guna menghilangkan bau
amis yang ada pada ikan. Dan diamkan selama kurang lebih 20 menit.
Cara Membuat Ikan Bandeng Palumara:
Pertama, panaskan minyak goreng dalam wajan sedikit saja untuk menumis. Lalu
tumis bumbu bersama dengan daun jeruk hingga bumbu layu dan mengeluarkan aroma
yang harum.
Setelah itu, masukkan ikan kedalamnya dan tumis hingga ikan dan bumbu tercampur
merata.Tuangkan air bersama dengan kunyit dan juga merica bubuk dan sedikit
garam untuk menambah rasa. Masak dan aduk-aduk hingga bumbu dan ikan tercampur.
Masak juga hingga bumbu meresap pada ikan secara merata.
Setelah ikan matang, silahkan angkat ikan dan sajikan ikan dalam piring saji
untuk kemudian dihidangkan selagi ikan masih hangat. Hidangan ini bisa disantap
dengan nasi yang pulen dan bahan pelengkap lain seperti lalapan atau lauk nasi
lain yang anda sukai.
Demikian resep membuat ikan bandeng masak palumara khas Makasar yang enak dan
sedap. Semoga resep ini bisa ibu buat dirumah dengan mudah dan sederhana.
(source :
https://www.kabarmakassar.com/posts/view/1678/pallu-mara-kuliner-khas-bugis-makassar-yang-bikin-nagih.html)
2. Gogoso
Gogoso adalah salah satu makanan khas orang bugis makassar
yang sangat digemari di Sulawesi Selatan ketika lebaran. Gogos atau gogoso
adalah makanan khas Makassar yang mirip dengan lemper dari jawa atau Lalampa
dari Manado. Bentuknya lebih panjang dan agak langsing bila dibandingkan dengan
lemper. Gogos sendiri ada yang tanpa isian dan ada juga yang dengan isian.
Gogos yang ada isian disebut dengan gogos kambu atau gogos isi. Isinya biasanya
ikan tongkol yang dicampur dengan kelapa sangrai dan bumbu.
Gogoso merupakan makanan tradisional yang dimasak dengan pembakaran. Bahan
dasarnya adalah beras ketan yang dimasak terlebih dahulu dengan santan agar meresap,
tapi tidak sampai matang. Setelah itu dibungkus dengan daun pisang dan ujungnya
dilipat dan ditusuk dengan lidi agar isinya tidak keluar, kemudian dibakar.
Selain terbuat dari beras ketan hitam atau putih, gogoso juga biasanya dibuat
dari banne, sejenis biji-bijian seukuran pasir dan berwarna cokelat.
Gogoso banyak ditemukan didaerah pantai losari atau dipinggir-pinggir jalan
kota makassar biasanya dijajakan oleh pedagang asongan dan biasanya dijajakan
bersama telur asin atau lebih akrab dengan sebutan orang makassar Bayao
Kannasa, dan kacang rebus.
(source :
https://jejakkulinerindo.wordpress.com/2015/08/26/info-kuliner-gogoso/)
Komentar
Posting Komentar