1. Teh Hijau
Teh hijau (Hanzi:
绿茶 Hanzi
tradisional: 綠茶 pinyin:Lǜ chá) adalah nama teh yang dibuat dari daun tanaman
teh (Camellia sinensis) yang dipetik dan mengalami proses pemanasan untuk
mencegah oksidasi, atau bisa juga berarti minuman yang dihasilkan dari menyeduh
daun teh tersebut.
Manfaat Teh Hijau
1. Teh Hijau Sebagai Obat Herpes
2. Menetralisir Racun Dalam Tubuh Saat Keracunan Makanan
3. Dapat Mengatasi Flu
4.Teh Hijau Mampu Mencegah Penyakit Diabetes
Kandungan dari Teh Hijau
Tanin (Katekin) ,Vitamin B Teh hijau mengandung B1, B2, niasin, dan asam
pantotenat, Vitamin C, Vitamin E ,Alkalinitas Teh hijau mengandung kalium,
kalsium, seng, nikel, dan molibdenum.
Karakteristik dari Teh Hijau
jenis teh ini adalah yang paling populer di Cina dan Jepang. Juga dianggap
sebagai teh yang paling bermanfaat bagi kesehatan, terutama karena khasiatnya
melawan kanker. Teh ini diperoleh dari pucuk daun teh segar yang mengalami
pemanasan dengan uap air pada suhu tinggi.
https://id.wikipedia.org/wiki/Teh_hijau
https://mediskus.com/herbal/manfaat-teh-hijau-dan-kandungannya-terbukti-ilmiah
https://unkick.wordpress.com/2009/09/12/teh-kandungan-teh-manfaat-teh-jenis-teh-dan-karakteristiknya-kekurangan-teh-anjuran-minum-teh/
2. Kopi
Kopi adalah minuman hasil seduhan biji kopi yang telah disangrai dan dihaluskan
menjadi bubuk. Kopi merupakan salah satu komoditas di dunia yang dibudidayakan
lebih dari 50 negara. Dua varietas pohon kopi yang dikenal secara umum yaitu
Kopi
Robusta (Coffea canephora) dan Kopi Arabika (Coffea arabica).
Manfaat Kopi
menghindari stres dan rasa depresi.
menjaga kesehatan hati.
membantu menurunkan berat badan.
menangkal kanker kulit.
mengatasi risiko diabetes tipe II.
sumber antioksidan.
kandungan di dalam secangkir kopi
1.Kafein
Kafein, merupakan zat utama yang ada di kopi. Zat inilah yang sering membuat
kita terjaga setelah minum kopi. Tapi kenapa bisa begitu? Jawabannya karena di
dalam kopi mengandung alkaloid plant, semacam zat yang terkandung di dalam
nikotin, tetapi efek sampingnya tidak terlalu kuat.
2. Air (H2O)
Air adalah zat penting dalam kopi yang berfungsi melarutkan minyak dan rasa
yang ada di dalam biji kopi. Idealnya, takaran yang baik dalam secangkir kopi
yaitu 98.67% air dan 1,25% bubuk kopi yang mudah larut.
3. 2-Ethyphenol
Zat ini menghasilkan aroma pada kopi. Biasanya sangat terasa di mulut kita
setelah kita meminum kopi.
4. Quinic acid
Ini merupakan zat yang memberi rasa asam pada kopi. Kadar keasaman setiap kopi
berbeda-beda tergantung pada jenisnya.
5. Dimethyl disulfide
Kadar zat ini lebih banyak terkandung di dalam biji kopi yang masih mentah,
alias yang belum dipanggang.
6. Acetylmethylcarbinol
Zat ini memberikan rasa gurih di dalam biji kopi. Jadi, jangan heran ketika
kita minum kopi merasakan sedikit gurih di dalamnya.
7. Trigonelline
Meski cenderung berasa pahit, dalam kopi ada rasa manis. Zat inilah yang
membuat secangkir kopi menjadi lebih terasa manis.
8. 3,5 Dicaffeoylquinic
Zat ini berperan sebagai anti-oksidan. Jadi, mengonsumsi kopi dapat memberikan
manfaat melindungi tubuh dari radikal bebas. Tapi ingat, porsinya tetap harus
diperhatikan.
Karakteristik dari Kopi
Masing-masing Kopi memiliki karakteristik unik seperti rasa yang mirip cokelat,
jeruk, atau rempah. Oleh karena itu biji kopi Indonesia sangat terkenal
keunikannya. Biasanya karakteristik kopi dibedakan atas body (kekentalan),
flavor (rasa), dan tingkat keasaman (acidity). Tingkat acidity (keasaman di
lidah) berbanding terbalik dengan body (kekentalan di mulut) kopi. Ada yang
menggemari kopi pekat, adapula yang lebih senang minum kopi ringan. Hal ini ditentukan
oleh faktor alam seperti jenis tanah, tinggi tanah dari permukaan laut,
varietas kopi, serta faktor manusia seperti metode pemrosesan dan lama
penyimpanan.
https://id.wikipedia.org/wiki/Kopi
https://www.merdeka.com/sehat/manfaat-kopi-kln.html
http://karuniacatering.com/berita-detail/13/apa-saja-kandungan-dalam-secangkir-kopi
https://kopirasaanekabuah.wordpress.com/2013/07/06/karakteristik-10-jenis-kopi-unggulan-indonesia/
3. Susu
Air susu adalah bahan pangan yang tersusun oleh zat-zat makanan dengan proporsi
seimbang. Air susu juga dapat dipandang sebagai bahan mentah yang mengandung
sumber zat-zat makanan yang penting. Penyusun utamanya adalah air, protein,
lemak, karbohidrat, mineral dan vitamin-vitamin (Adnan, 1984). Susu merupakan
bahan pangan yang bernilai tinggi karena hampir semua zat-zat makanan utama
yang dibutuhkan manusia terdapat dalam susu dalam keadaan seimbang, mudah
dicerna dan diserap oleh tubuh (Idris, 1992).
manfaat susu bagi tubuh:
Potasium, yang menggerakkan dinding pembuluh darah agar tetap stabil,
menghindarkan Anda dari penyakit darah tinggi dan jantung.
Zat besi, tembaga dan vitamin A dalam susu mempunyai fungsi terhadap
kecantikna, yaitu untuk mempertahankan kulit tetap bersinar. Tyrosine,
mendorong hormon kegembiraan dan membuat tidur lebih nyenyak.
Kalsium, menguatkan tulang.
Magnesium, menguatkan jantung dan sistem saraf sehingga tidak mudah lelah.
Kandungan yodium dan leticinnya dapat meningkatkan secara drastis meningkatkan
kerja otak besar.
Kandungan seng pada susu sapi dapat membantu menyembuhkan luka dengan cepat.
Vitamin B2 yang terkandung di dalam susu sapi dapat membantu meningkatkan
ketajaman penglihatan.
Setiap 100 gram susu terkandung panas sebesar :70.5 kilokalori, protein
sebanyak 3.4 gram, lemak 3.7 gram, mengandung kalsium sebesar 125 miligram,
sementara prosentase penyerapan dalam tubuh sebesar 98% – 100%.
https://lordbroken.wordpress.com/2010/03/17/susu-dan-komposisinya/
https://doktersehat.com/manfaat-dan-kandungan-susu-sapi-bagi-kesehatan/
Komentar
Posting Komentar