TAPAI
Tapai atau tape adalah kudapan
yang dihasilkan dari proses
fermentasi bahan pangan ber
karbohidrat sebagai substrat
oleh
ragi. Di Indonesia dan negara-negara
tetangganya, substrat ini biasanya
umbi singkong dan
beras
ketan. Ragi untuk fermentasi tapai merupakan campuran beberapa
mikroorganisme, terutama
fungi (kapang
dan jamur), seperti
Saccharomyces
cerevisiae,
Rhizopus
oryzae,
Endomycopsis
burtonii,
Mucor sp.,
Candida
utilis,
Saccharomycopsis fibuligera, dan
Pediococcus sp, namun tidak tertutup
kemungkinan jenis lain juga terlibat. Tapai hasil fermentasi dengan ragi yang
didominasi S. cerevisiae umumnya berbentuk semi-cair, lunak, berasa manis
keasaman, mengandung alkohol, dan memiliki tekstur lengket. Produksi tapai biasanya dilakukan
oleh
industri kecil dan menengah.
Tapai singkong, yakni tape yang
terbuat dari bahan dasar
singkong. Jenis tapai
ini biasanya dibuat untuk dijual, kebanyakan berupa industri rumah tangga.
Tapai singkong yang populer berasal dari daerah
Bandung (banyak dijajakan di Jalan
Raya Padalarang di wilayah
Cipatat),
dan jika di
Jawa Timur, dari
daerah
Bondowoso.
Tapai ketan atau tapai pulut, yakni yang terbuat dari beras
ketan (beras pulut), baik dari ketan putih maupun ketan hitam. Di banyak daerah
di Jawa, tapai ini biasa dibuat sendiri di rumah-rumah, terutama sebagai
persediaan penganan di saat
Lebaran. Namun, tapai
ini pun acap dijajakan oleh pedagang keliling di Jawa Barat (tapai ketan hitam,
dalam kombinasi dengan
uli sebagai tape uli);
atau dalam kemasan kecil-kecil, tapai ketan putih terbungkus daun
(
jambu air, atau
waru).
Gado-GadoGado-gado adalah
salah satu makanan yang berasal dari Betawi yang berupa sayur-sayuran
yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari
kacang tanah dan yang dihaluskan disertai irisan telur dan pada umumnya
banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah dihaluskan untuk saus
gado gado kentang rebus dimasak bersamaan dengan bumbu kacang kemudian
di atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk
(ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan. Gado-gado
dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang,
tetapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga
disajikan dengan lontong.
Bahan-bahan
Sayuran
Sayur-sayuran yang sering digunakan dapat bervariasi, walau sayuran yang biasa digunakan adalah:
- Sayuran hijau yang diiris kecil-kecil seperti selada, kubis, bunga kol, kacang panjang, dan taoge
- Sayuran lainnya seperti wortel dan mentimun
- Tomat
- Kentang rebus yang diiris
- Telur rebus
- Tempe
- Tahu
- Jagung Pipil
Dengan
perkecualian telur dan kentang rebus, sayur-sayuran yang digunakan
biasanya masih dalam keadaan mentah. Walau kadang-kadang sayuran seperti
kubis dan bunga kol bisa juga direbus air panas. Ada juga sayuran yang
kadang-kadang dimasak dengan uap air panas.
Bahan bahan untuk pembuatan
Gado-gado.
Saus kacang
Salah
satu perbedaan gado-gado dari salad sayuran lainnya adalah saus kacang
yang digunakan. Bahan-bahan yang digunakan untuk saus kacang ini juga
dapat bervariasi. Bahan yang biasa digunakan adalah:
- Kacang tanah yang dihaluskan
- Bawang putih
- Cabai, merica
- Air jeruk nipis
- Garam, gula merah
Terkadang juga ditambah:
- Santan
- Kecap
- Terasi
- Kencur
Komentar
Posting Komentar