01 September 2019
Bismillahirrohmanirrahim...
Assalamu'alaykum warohmatullahi wabarokatuh...
Halooo haloo hay temann teman onlinee kuhh eheey :D, ketemu lagi nihh di blog barniscooking.Apa kabar semuanya ?? tentu saja selalu bahagia,sehat dan In Syaa Allah selalu berada dalam lindungan Allah yaahh aamiin. Jangan galau-galau yahh,ingatt kita harus selalu menebarkan aura positif ,agar orang disekeliling kita bisa merasakan aura itu dan ikut bahagia jugaa, hahaha barnii bacoott :D
Seperti biasanya dong,saya akan menceritakan dan tentunya curcol kegiatan saya selama dikitchen. It was an amazing day,Alhamdulillah.Ohyahh jangan lupa bersyukuur yahh atas segala nikmat yang Allah berikan kepada kita,karena berkat Dia,kita bisa berjumpa kembali walaupun hanya dapat berjumpa secara online hihihi...
Hari ini adalah hari terakhir di minggu praktek kali ini,aaciikkk. Dan Alhamdulillahnya juga nih,tidak ada kesalah fatal yang kami perbuat,jadi rasanya praktek di kitchen itu berlalu dengan cepat. Tidak seperti minggu praktek kemarin yang SubhanAllah yahh,banyak sekali cobaan,rasanya tak ada semangat untuk melakukan praktek ,hari rasaya berjalan sangat lama,rasanya ingin cepat-cepat saja masuk minggu teori. Tapi minggu ini jadi berbeda,rasanya ingin praktek saja terus hehehe,dasarr akuu kalo kerjaan lancar-lancar saja pasti maunya praktek saja terus.
Intinyaa minggu ini Alhamdulillah sekali yahh,dan terima kasih Allah untuk seminggu lalu yang penuh dengan pembelajaran.Benar janji Allah,jika Allah menguji suatu Hamba,maka Allah menginginkan suatu kebaikan kepada Hamba-Nya,Ma Syaa Allah,sungguh luar biasa Allah yahh dengan semua rencana dan takdir rahasia-Nya. Ini bisa menjadi pelajaran buat kita semua,jika kita ditimpa musibah,kita harus Qadarullah,maksudnya kita harus selalu positif thinking atas segala cobaan dari Allah,karena pasti setelah ribuan rasa sakit yang kita rasakan,pasti Allah akan menggantikan nya dengan yang lebih baik,percayaaa dehhh ;) .
Minggu ini kami menjadi lebih berhati-hati dalam melaksanakan kegiatan praktek kami. Tidak ingin serampangan, takut-takut salah dan akhirnya jadi tidak baik lagi.Kami jadi lebih memperhatikan recipe,bahan-bahan yang akan kami gunakan,alat yang akan kami pakai juga,daaan Alhamdulilah dalam segi penataan makanan minggu ini yaah menurut saya,kami mengalami peningkatan. Alhamdulillah,semoga ini bisa terus berlangsung dan terus lebih baik lagi,aamiin.
Nahh kembali ke laptopp ,panjang yaahh curcol sayaa hehey.Sekarang saya akan fokus menceritakan kegiatan doing saya hari ini. Saya datang kekitchen pastinya sebelum jam 7 yahh,bukannya apasihh yah pasti tidak ada yang maukan jadi Payyabo.Kegiatan ini sebenarnya sangat positif,tapi tidak enaknya itu kita harus kehilangan jam-jam berharga untuk praktek dikitchen.
Setelah sarapan,saya langsung mengeluarkan semua prepare-an dari dalam chiller. Dibantu Agus dan Iqbal saya mensaute semua bahan-bahan untuk pembuatan Peco Doang.Ohyaah hari ini adalah Menu Celebes buffet,saya dan kelompok saya menghandle Appetizer yaitu Peco Doang dan Jalangkote.Karena kemarin jalangkote sudah jadi sekitar 80%,jadi hari ini kami fokus membuat Peco doang.
Setelah semua bahan telah di saute,Iqbal dan Agus mewrap bahan ,karena nanti di pukul 10 kami baru mempeco semua bumbunya,agar ketika disajikan bisa lebih segar.Begitu juga untuk jalangkote kami baru menggorengnya dipukul 10 pula,karena proses menggorengnya tidak membutuhkan banyak waktu karena kemarin sudah digoreng setengah matang.
Jadi sambil mengisi waktu luang,saya membantu kelompook dessert untuk membuar Pisang ijoo,Alhamdulillah adonan pisang ijonya pun sudah mengalami peningkatan yang lebih baik.Adonan nya tidak lagi keras,seru sih jika bisa bantu teman dan kerjanya bareng-bareng juga. Setelah mebantu kelompok lain. Saya kembali untuk membuat Peco doang,saya Rahmi,Komang,Iqbal dan dibantu Muas mengkupas kulit udang.Dan ternyata udangnya tidak cukup,jadi saya kembali mengambil udang dan meroastingnya kembali.
Proses pembuatan Peco doang ini sangat simple,jadi tidak terlalu riweh kami semuanya. Bumbu peconya ada red chilli,bird's eye chilli,candle nut,and cherry tomato.Dan nanti juga akan di tambahkan basil leave dan perasan kaffir lime.Setelah bumbunya sudah dipeco,saya dibantu bobi juga membuat garnish untuk platingngan nanti.Daann semua plattingan terlihat cantik dengan berbagai garnish yang telah dibuat.Semoga ini bisa terus berlanjut dan berprogress lebih baik lagi ,aamiin.Doakann yahh teman-teman oninekuuh...
Segini dulu deh ceritanya barniii,see you on the next bloggg my online friendss cihuuuyyy <3
JALANGKOTE
Ingridients:
Dough:
200 gr All purpose flour
1 pcs egg beaten
60 ml coconut milk
50 ml coconut oil or vegetable oil
1/2 cup salt
Filling
45 ml coconut oil
20 gr Garlic,peeled and chopped
40 gr Shallot ,peeled and chopped
150 gr Minced beef
100 gr carrots ,peeled finally ,sliced and blanched
200 gr Potatoes ,peeled ,finally,sliced and blanched
50 gr Bean sprouts ,cleaned ,blanched
25
gr Glass noodle (soun),to soften place into deep bowel and pouring
boiling water over.Allow to soak for one one minutes.Drain water and
cool noodles.
100 gr Leek ,finally sliced
2 pcs Hard boiled egg ,peeled cut wedges
50 ml Vegetable stock
2 pinches Ground nutmeg
To taste Salt and pepper
Sauce:
45 ml Coconut or vegetable oil
70 gr Red chilles ,halved ,seeded ,chopped
5 gr bird's eye chillies ,chopped
30 gr Garlic ,peeled and chopped
15 gr Shallot ,peeled and chopped
200 ml water
10 gr white sugar
1 tbsp rice vinegar
1 pinch Salt to taste
Procedure:
Dough
1.Combine
all ingridients and knead into a smooth,soft,elastic dough.Cover with a
kitchen towel and allow resting on tabletop for 30 minutes.
2.Divide dough into 50 gr balls. On marble slab roll out round 10 cm diameter and 3 mm thin,
For making filling:
1.Heat oil in shallow frying pan ,add shallots ,garlic and heat untill fragrant.
2.Add minced beef ,mix well and continue to saute over high heat untill meat changes color.
3.Add
sliced carrots,potatoes,bean sprouts ,glass noodles and leek and mix
well. Continue to saute over high heat for one minutes.
4.Add vegetable stock ,mix well and continue to saute for one more minutes.Season to taste with nutmeg,salt and pepper.Cool
5.To
prepare the pockets place one table spoon of filling into the center of
the pastry rounds. Top with 1 egg wedges.Brush edge of dough with egg
wash fold dough over the vegetable filling and press evenly fown.
.Deep
fat fry vegetable pockets at 150 derajat celcius untill golden brown.
Drain on paper towel and serve together with chilli sauce.
For making sauce:
1.Heat oil shallow frying pan .Add shallots,garlic ,chillies and saute over medium heat untill fragrant.
2.Add water ,vinegar ,sugar and salt. Bring to boil and simmer over low heat for 5 minutes.
PECO DOANG
1 kg Medium-sized Prawns with sells,cut off swimming legs and antenas
250 gr Cherry tomatoes ,grilled for 1 minute and peeled ,cut into halves
4 tbsp Lemon basil (kemangi),sliced
4 tbsp Lime
To taste salt
Spice Blend:
60 gr Large red chilles ,grilled untill evently brown,halved ,seeded and sliced
4-7 Bird's eye chillie,grilled ad finely sliced
30 gr Candlenuts,roasted untill golden
1/4 tsp Salt
Procedure:
1.Grill
or pan fry prawns ,without oil for 1 minutes .Allow to cool and peel
shell.Reserve prawn shells for your next seafood stock.
2.Cut prawns into halves and them into even 1 cm cube
3.To make the spice blend ,combine all ingridients in a stonemortar or food processor and grind into a fine paste.
4.Combine all ingridients and blend well.Season to taste with salt.
Komentar
Posting Komentar