Langsung ke konten utama

Unggulan

EQUIPMENT AND UTENSIL OJT

1.Name of item : Undercounter chiller Function : Undercounter Chiller ini difungsikan untuk menyimpan condiment-condiment yang penting untuk setiap menu yang ada di restaurant ini. Bagian atasnya bisa dijadikan sebagai table working juga. How to clean : Dusting Material : Stainless steel Sumber :http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1 2.Name of item : Ballon whisk Function : Digunakan untuk mengaduk atau mencapur bahan How to clean : Dicuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and plastic Sumber : https://m.belajarbahasa.id/artikel/dokumen/545-perbedaan-antara-tool-utensil-equipment-dan-apparatus-2018-07-29-11-50 3.Name of item : Food tong Function : Memudahkan untuk mengambil atau mengangkat makanan How to clean : Di cuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and rubber Sumber : http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1

DAILY ACTIVITY

30 Agustus 2019

Bismillahirrohmanirrahim...
Assalamu'alaykum warohmatullah wabarokatuh...
Haiii haii teman onlineekuh? Apa kabar semuanyaa?Tentu saja selalu baik dan bahagiia doong. Ketemu lagi nihh di blog barniscooning.Semoga apa yang barni share ini bisa bermanfaat dan menambah wawasan bagi kalian semua yang membaca dan menshare blog ini yahh.Dan jangan lupa untu selalu bersyukur kepada Allah karena masih terus memberi kita kesehatan dan kesempatan sehingga kita bisa berjumpa walaupun cuman jumpa online saja hehehey...

Nahh sesi curhat bakal dimulai.Saya selalu berharap semoga kalian tidak pernah bosan yahh. Hari ini Alhamdulillah senaaang sekaliii rasanya,dan tentu saja seru doong. Seperti biasanya kami semua sudah harus masuk kitchen dipukul 7 pagi TENG,tidak boleh lewat sedikit saja. Rasanya itu kalo sudah dijalan dan waktu sudah mau memasuki pukul 7 sport jantung dehh. Banyaknya polisi tidur di gontang sudah tidak berasa,1 juta penjual nasi kuning juga terabaikan. Alayy yahh hahaha.Blog memang membutuhkan banyak hiperbola didalamnya supaya menarik. Padahal yang baca sepenuhnya satu daily ini mungkin jarang,bahkan nyaris tidak ada. RIP dehh barniscooking.

Sudah berapa hari ini juga Pak Ical selalu cepat datang. Nah hari ini juga Moodnya Pak mungkin lagi baaiik yahh.Tidak ada suara-suara teriakan halilintar yahh,hehe sorry pak mungkin cuman di blog ini semua curahan hati yang terpendam dilubuk hati yang terdalam itu bisa dikeluarkan.Terima kasih Blog,terima kasih Pak Ical yang sudah memberikan kami wadah untuk mengeluarkan semua isi-isi hati kami yang terpendam ini hihi. Nah terima kasih juga sarapan paginya tadi pak,semoga senatiasa menjadi ladang jariyah buat bapak,aamiin.

Hari ini kami doing untuk menyiapkan menu Europan Buffet. Dimenu European buffet pada Appetizer ada Macedoine of vegetable mayyonaise dan Jellied Fruit salad,untuk soup ada Shrimp Bisque dan Puree of pumpkin soup,untuk maincourse ada Spaetzle,Spaghetti bolognise,Vegetable tagliatelle,dan Beef Strawganof. Serta yang terakhir untuk Dessert ada Red velvet,dan Bread Butter pudding,ada juga menu Horse D'Ouvre yaitu Monte Cristo Sandwich dan Club sandwich. Belibet kan bacanya,pasti juga ada beberapa menu yang asing di lidah kalian. Nah untuk mengetahui semuanya ,yuuk cekk di literatur menu European Buffet :D

Seperti yang saya tulis kemarin kelompok saya mendapat tugas untuk menghandle menu Appetizer yaitu Macedoine of vegetable dan Jellied Fruit salad. Nah pagi-pagi nih pas sampe dikitchen langsung deh keluarkan semua bahan yang kami prepare kemarin.Saya langsung memboil Carrot,Turnip dan String beansnya. Setelah semua masak.Next pindah ketahap selanjutnya yaitu membuat mayyonaisenya.

Ada suatu hal yang baru juga nih, karenaa ternyata mayyonaisenya itu dibuat dengan teknik Sous Vide. Keren juga yaah,mayyonaise Sous Vide wididih.Awalnya sempat bingung juga, ini telur di masak kan,disuhu 67'C selama 35 menit,memang telurnya tidak masak begitu?Ternyata betul-betul teknik Sous vide itu keren, telur nya itu tidak matang,tetapi tekstur nya menjadi lebih padat,keren deh. Proses pembuata mayyonaisenya pun tidak membutuhkan waktu yang lama dan mengeluarkan banyak tenaga,ditambah lagi rasanya lebih enak,teksturnya smooth dan lebih kental. Mantapp deeh.


Dan setelah semua prepare-an selesai,Alhamdulillah karena selesainya cepat saya bisa memanfaatkan waktu untuk belajar membuat garnish.Nah yang selalu Pak Jaya bilang,kalau kita harus terus bisa meningkatkan skill yang kita punya, harus bisa menampilkan hidangan yang cantik dan menarik,disamping rasa juga merupakan hal yang palling utama. Membuat garnish ini gampang-gampang susah sihh.Ada banyak sekali referensi yang bisa di liat dari google maupun YouTube pokoknya bebas deh kita memilih. Sedikit-sedikit semoga bisa jadi lebih baik lagi setiap hari.

Nah tibalah rasanya platting,semua memaksimalkan tampilan hidangannya masing-masing. Semoga apa yang kami usahakan hari ini bisa terus mengalami peningkatan,dan semoga besok bisa lebih baik lagi. Karena kata Pak Ical waktu One-line pulang itu ,tampilan sudah oke, pemange-an waktu juga baik,cuman kurang di rasa saja,doakaann yah temaann semoga besok bisa lebih baik lagi. Soo See you Tomorrow my online friends :D

JELLIED FRUIT SALAD


INGREDIENTS :
2 can Pineapple cubes
250 gr Mandarin Orange Section
375 gr Orange Section
250 gr Grape
60 gr Unflavored Gelatin
250 ml Water, cold
As needed Grapefruit, orange, or pineapple
175 gr sugar
1 gr salt
90 ml Lemon Juice
25 gr Lettuce leaves for underliners.
400 ml Chantilly Dressing (500 mL heavy cream, whipped. Fold the whipped cream into the mayonnaise carefully to retain volume. Do this as close as possible to service time)

PROCEDURE :
-Drain the pineapple and reserve the juice. You should. have about 12 oz (350 g) drained fruit.
-Cut the grapefruit and orange sections into %-n. (1-cm)
-Cut the grapes in half. Rernove seeds, if any.
-Place the fruit in a colander or strainer over a bow and hold in the refrigerator.
-Stir the gelatin into the cold water and let stand at least 5 minutes.
-Add enough fruit juice (or part juice and part water) to the liquid from the pineapple to measure 3/2 pt (1.75 L).
-Bring the fruit juice to a boil in a stainless-steel pan. Remove from heat.
-Add the sugar, salt, and softened gelatin. Stir until gelatin and sugar are dissoved.
-Cool the mixture. Add the lemon juice.
-Chill until thick and syrup but not set.
-Fold the drained frulits into the gelatin miture.
-Pour Into individual molds or into a half-size hotel pan. Chill until frm.
-Line cold salad plates with lettuce leaves.
-Unmold the salads or, If a hotel pan was used, cut 5 x 5 . into rectangles.
-Place a gelatin salad on each plate. Hold for service in the. 15. refrigerator.
-At service time, top each salad with 1 tbsp. (15 mL) 16. dressing
     MACEDOINE OF VEGETABLE MAYONAISE
INGREDIENTS :
1 kg Cooked carrot (1/2 cm dice)
1 kg Cooked White Turnip (1/2 cm dice)
500 gr Cooked Green beans
500 gr Green peas
500 ml Mayonnaise
To Teste Salt
To Taste White Pepper
25 gr Lettuce
25 gr Tomato Wedges
PROCEDURE :
-Chill all ingredients before combining.
-Place vegetables and mayonnaise in a bow and mix until evenly combined. Use just enough mayonnaise to bind. Season to taste with salt and white pepper.
-Place lettuce bases as underliners on cold salad plates.
-Place a mound of salad on each plate. Garnish with 1 tomato wedge.

Per Serving :
Calories : 180
Protein : 3 gr
Fat : 14 gr (68%cal)
Cholesterol : 10 mg
Chabrohidrates : 12 gr
Fiber : 4 gr
Sodium : 150 mg


DOJANG NAKENG
INGREDIENTS :
1 liter seafood stock
150 gr seafood stock
2 stalk lemongrass
500 gr lime leaves 
500 gr large prawns 
300 gr squid
2 large red chillies 
150 gr coconut meat 
4 tbsp lemon basil
2 tbsp fresh mint
4 tbsp lime juice 

PROCEDURE
-bring sotck together with two-thids  of the  spice blend, lemongrass and lime leaves to a boil.
-add prawns and bring liquid back to boil.
-reduce heat and simmer prawns a very low heat until prawns head cooked, which will take only about 2 minutes.
-retair teh stock by scopping the prawns from the stock and plunging them  into ice water for 30 second.
-drain the water and peel the prwans.
-marinate squid with reaming spice blrand and vacuum cook at 50'c for 10 minutes.
-combine prawns and sqiud with all ingredients for the dressing mixing well.
-seasoning to taste with salt and ground white paper.
-garnish as desired and serve.

RUJAK MIE
INGREDIENTS :
600 gr fish fillet, skinned and cut into 1,5 cm cubes
1 pinch salt
1/2 tsp crushed white paper seafood spice blend
1 liter light chiken stock oil for deep frying
160 gr tofu, rice flour as needed 
2 tbsp  dried shrimps
160  gr egg noodles ,glass noodles, soaked in hot water to soften cut into 7-cm lengths.
GARNISH :
100 gr cucumbur seeded and diced
100 gr pineaple, peeled and diced
2 tbsp fried sallots
50 gr spring onions ( scallions ) finely sliced 
50 gr celery leaves, finely sliced

-to prepear fish paste, season fish fillet with salt and paper, then coat evenly with seafood spice bleand .
-to make the dumplings, warm stock to 80'c. using two teaspoons, shape small oblong dumplings from basic fish paste and place into stock.
-let cook for 5 minutes or until dumplings float to the surface.
-drain and keep warm.
-to prepare the dressing, combine shallots and garlic in a stone mortar or food processor and grind into a fine paste.
-gradually add all other ingredients and grind into a smooth dressing . set aside.
-heat oil for deep-frying oven medium heat, dust tofu with rice flour and deep-fry till crisp and golden.
-drain on paper towels and cut into 1-cm cubes set aside.
-place dried shrimps in a stone mortar or food processor and process until fine.
-blanch egg noodles briefly in stock, place into four large, deep soup plates, repeat with glass noodles.
-garnish with cucumbur, pineaple, fried shallots, sliced spring onions and celery leaves. dressing on the side.

Komentar

Postingan Populer