(Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum) adalah tumbuhan dari
keluarga Solanaceae, tumbuhan asli Amerika Tengah dan Selatan, dari
Meksiko sampai pero. Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat,
dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter. Tumbuhan ini memiliki buah
berawarna hijau, kuning, dan merah yang biasa dipakai sebagai sayur
dalam masakan atau dimakan secara langsung tanpa diproses. Tomat
memiliki batang dan daun yang tidak dapat dikonsumsi karena masih
sekeluarga dengan kentang dan Terung yang mengadung Alkaloid.
Menurut tulisan karangan Andrew F. Smith "The Tomato in America", tomat
kemungkinan berasal dari daratan tinggi pantai barat Amerika Tengah.
Setelah Spanyol menguasai Amerika Selatan, mereka menyebarkan tanaman
tomat ke koloni-koloni mereka di Karibia Spanyol juga kemudian membawa
tomat keFilipina, yang menjadi titik awal penyebaran ke daerah lainnya
di seluruh benua Asia. Spanyol juga membawa tomat ke Eropa. Tanaman ini
tumbuh dengan mudah di wilayah beriklim Mediterania.Terdapat ratusan kultivar tomat yang dibudidayakan dan diperdagangkan.
Pengelompokan hampir selalu didasarkan pada penampilan atau kegunaan
buahnya.
Terdapat buah tomat dengan kisaran warna dari hijau ketika masak, kuning, jingga, merah, ungu (hitam), serta belang-belang.Dari ukuran dan bentuk, tomat dikelompokkan sebagai berikut:
granola yang bentuknya bulat dengan pangkal buah mendatar dan mencakup
yang biasanya dikenal sebagai tomat buah (karena dapat dimakan
langsung),gondol yang biasa dibuat saus dengan bentuk lonjong oval (biasanya yang
ditanam di Indonesia adalah kultivar 'Gondol Hijau' dan 'Gondol Putih',
dan keturunan dari kultivar impor 'Roma') dan termasuk pula tomat buah,sayur adalah tomat dengan buah biasanya padat dan dipakai untuk diolah dalam masakanceri (tomat ranti) yang berukuran kecil dan tersusun berangkai pada tangkai buah yang panjang.
Orang mengenal tomat buah, tomat sayur, serta tomat lalapan. Berdasarkan
hal ini, fungsi tomat merupakan klasifikasi dari buah maupun sayuran,
walaupun struktur tomat adalah struktur buah.
Perkembangan pengetahuan, sekarang tomat tidak hanya sebagai pelengkap
untuk makanan melainkan juga sudah dikenal luas untuk kecantikan.
Manfaat tomat untuk kecantikan antara lain adalah untuk mengecilkan
pori-pori dan mencerahkan kulit karena tomat kaya dengan kandungan
vitamin C.
Tomat bukan jenis sayur yang cocok disimpan dalam lemari es, terutama
jika suhu lemari es di bawah 10o C. Suhu dingin ini mengganggu
kematangan tomat karena tomat tergolong sayur yang masih mengalami
proses pematangan setelah dipanen. Proses pendinginan juga akan membuat
tomat mudah merah, tidak mengandung banyak air, serta hambar. Idealnya,
simpan tomat dalam suhu ruang yang sejuk (13° C -19° C) agar terhindar
dari risiko kerusakan akibat suhu dingin (chilling injury).
MINYAK WIJEN
Minyak wijen adalah minyak nabati yang berasal dari
ekstraksi biji wijen. Minyak wijen terdiri dari dua jenis, minyak dari
biji wijen yang telah disangrai dan minyak dari biji wijen mentah
Wijen termasuk salah satu tanaman yang pertama kali diambil bijinya
untuk dijadikan minyak dan penyedap makanan. Dalam bahasa Tamil, berarti
minyak. Asal katanya adalah eL dan nei yang berarti wijen dan lemak.Sejak sebelum tahun 600 SM, orang Assyria sudah memanfaatkan minyak
wijen sebagai bahan makanan, obat, dan obat gosok terutama oleh orang
kaya. Pada waktu itu, minyak wijen sulit didapat sehingga harganya
mahal. Orang Hindu memakainya sebagai minyak lampu, dan memperlakukannya
sebagai minyak suci. Menurut kepercayaan Hindu, menyalakan lentera
berisi minyak wijen di depan Hanoman dipercaya dapat menghilangkan
kesulitan dalam hidup.
Dalam bahasa Tamil, minyak wijen disebut "nalla ennai yang secara
harfiah berarti "minyak bagus". Dalam bahasa Telugu, minyak wijen
disebut nuvvula noone" (nuvvulu berarti wijen dan noone berarti minyak
masak) atau manchi noone (manchi berarti bagus dan noone berarti minyak
masak). Dalam bahasa Kannada, minyak wijen disebut "yellenne" ("yellu"
berarti wijen).Di India Selatan dan Myanmar, minyak wijen dari dari biji wijen mentah
dipakai sebagai minyak goreng. Minyak wijen dituangkan sebagai penyedap
dalam masakan Korea, Cina, dan Taiwan. Sebagian besar masakan Korea
memakai minyak wijen.Di Cina, Korea, dan Jepang, biji wijen disangrai lebih dulu sebelum
diperas menjadi minyak. Hasilnya adalah minyak berwarna cokelat keemasan
dan berbau harum. Minyak wijen dari India berwarna kuning keemasan.
Minyak wijen berwarna bening didapat dari hasil ekstraksi biji wijen
mentah dan aromanya kurang harum. Suhu sewaktu mematangkan biji wijen
memengaruhi minyak yang dihasilkan. Minyak wijen untuk masakan Cina
berwarna lebih gelap karena biji wijen disangrai dengan suhu di atas
200℃.
Minyak wijen mengandung vitamin E, vitamin A, vitamin B, kalsium,
dan magnesium. Di India, minyak wijen dipakai sebagai minyak pijat dalam
cara pengobatan Ayurveda.
Minyak wijen mengandung asam linoleat dan asam linolenat yang efektif
untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah serta mencegah obesitas
dan arteriosklerosis. Kandungan vitamin E dan sesamin di dalamnya, yang
memiliki efek antioksidan yang kuat, efektif untuk menjaga agar tetap
awet muda. Selain itu, terdapat juga zat kaya nutrisi seperti selenium
yang disebut-sebut mampu menekan pembentukan oksigen radikal sehingga
bermanfaat untuk mencegah kanker.
Dengan nutrisi yang berlimpah, minyak wijen tidak hanya dimanfaatkan
untuk mengatasi berbagai macam penyakit yang berhubungan dengan gaya
hidup, tetapi juga efektif untuk mengatasi mabuk dan mencegah stres.
Untuk Anda yang memiliki orientasi terhadap kesehatan yang tinggi,
minyak wijen dapat dikatakan sebagai minyak yang sangat dianjurkan untuk
dikonsumsi.
Tahu adalah makanan tradisional yang terbuat dari kedelai, yang kaya
akan protein dan rendah sodium, kolesterol dan kalori. Makanan ini telah
memiliki sejarah hingga 2000 tahun lamanya lho. Karena efek kedelai
baik untuk kesehatan, tahu dianggap sebagai makanan sehat yang jika
dikonsumsi bisa bermanfaat bagi kesehatan.Tahu atau tofu berasal dari daratan Cina. 164 SM, tahu ditemukan oleh
Lord Liu An dari Huai-nan. Liu An adalah ilmuwan dan philosopher,
penguasa dan ahli politik. Ia tertarik pada ilmu kimia dan Meditasi
Tadiom. Para ahli sejarah berpendapat bahwa kemungklinan besar Liu An
melakukan pengenalan makanan non daging melalui tahu
Kata tofu atau tahu muncul pertama kali dalam sejarah Cina sekitar 800
tahun kemudian. Dikatakan bahwa Budhi Dharma, yang hidup di Cina dari
tahun 500 sampai 528 telah mendirikan sekolah Chinesse Ch’an (Zen), dan
dalam ajarannya telah melibatkan dengan tahu dalam Dharma Combat. Untuk
memperdalam penyertaan mengenai cara-cara atau jalan Budha. Budi dharma
kemudian mengagungkan dan merefleksikan tahu sebagai sumber dari sesuatu
yang sederhana, sifat jujur, jalan alam pintas, dan mencerminkan warna
sebagai jubah yang putih dan agung. Prasasti tertua yang menyebut tofu
adalah Saiinoku, yang ditulis sewaktu Dynasti Sung (960 – 1127), lebih
dari 1000 tahun setelah penemu tahu itu sendiri.
Banyak buku kuno atau prasasti pada jaman itu menunjukan karya yang
ditulis sekitar 60 sampai 100 BC, yang berisi ceritera Lord Liu An dan
Tofu jaman itu. Di buku-buku yang diterbitkan di jaman Dynasti Sung,
terdapat deskripsi atau uraian yang menunjang bahwa tahu sering
disajikan bagi santapan Raja-raja di jaman itu.
Tofu atau tahu menyebar ke Jepang pada abad ke delapan dan barangkali
dibawa dari daratan Cina oleh beberapa pendeta Budha (Bhiksu) yang
berkelana mondar-mandir antara Jepang dan Cina. Masuknya tahu ke Jepang
melalui jalur keluarga istana, para politisi dan ekonomi yang saat itu
banyak berhubungan antara Cina dan Jepang. Para Bhiksu Budha sendiri
makanan sehari-harinya adalah tofu.Di daerah sekitar candi Budha yang
besar terdapat kedai-kedai tahu dan diorganisasi atau dikelola oleh para
bhiksu Budha.
Di Jepang khususnya di jaman Kamakura (1185 – 1333) terjadilah gerakan
besar-besaran untuk mempopulerkan tahu diantara penganut agama Budha
bagi masyarakat Jepang. Dari Kamakura berkembang merambat ke Kyoto dan
dari Kyoto menyebar ke seluruh negeri Jepang.Karena masyarakat Jepang mengikuti kehidupan para pemeluk agama Budha,
yaitu menghindarkan diri dari konsumsi daging “dari ternak yang berkaki
empat”, maka kehadiran tahu tentu saja di sambut dengan gembira sebagai
sumber makanan kaya protein dan gizi yang murah dan lezat rasanya.
Dari Jepang tahu berkembang dan maju sehingga timbullah inovasi baru
dibidang produksi tahu termasuk di dalamnya: tahu beku kering (dried
frozen tofu), age, grilled tofu dan nigari kinugoshi.Bersamaan dengan menyebarnya tahu di Jepang, sifat dasar tahu setahap
demi setahap mengalami perubahan. Di tangan para ahli seni masak dan
keterampilan, tahu yang diproduksi semakin lebih lunak, lebih putih dan
dengan citarasa yang lebih nyaman.
Namun demikian tahu yang di produksi di kawasan pedesaan ternyata masih
tetap mempertahankan tingkat kepadatan yang lama serta kaya citarasa
seperti tahu dari daratan Tiongkok.Ketika seorang Zen Master Cina, yang bernama Ingen, tiba di Jepang di
tahun 1661, ia sangat terperanjat saat menemukan tofu yang tidak lagi
seperti tahu yang terdapat di Cina saat ia meninggalkan Cina.
Dalam memuja jenis makanan baru ia menyusun dan mengukir kalimat
sederhana yang merupakan perubahan yang masih sangat terkenal hingga
saat ini.
Mame de
Shikaku de
Yawazaka de
Setiap baris dalam perubahan tersebut memiliki arti ganda sehingga dapat dibaca sebagai berikut:
1. Dibuat dari kedelai atau berbuatlah sesuatu yang lurus
2. Empat segi, dipotong rapi atau jadilah orang baik dan jujur.
3. Lembut atau dan memiliki hati yang baik.
Disini saya akan membahas beberapa manfaat-manfaat tahu, yaitu sebagai berikut :
A. Manfaat Tahu Bagi Kesehatan
Mencegah penyakit jantung
Sejumlah studi dalam beberapa tahun terakhir telah menunjukkan bahwa
asupan rutin protein kedelai yang terkandung dalam tahu dapat membantu
menurunkan LDL (kolesterol buruk) tanpa menurunkan HDL (kolesterol
baik), yang menyebabkan penurunan risiko penyakit jantung.
Meningkatkan produksi energi
Tahu merupakan sumber makanan yang kaya zat besi, yang menyediakan 30
persen dari nilai harian yang direkomendasikan untuk zat besi dalam 100
gram. Zat besi dalam tahu terutama digunakan sebagai bagian dari
hemoglobin yang membantu dalam ransportasi dan pelepasan oksigen ke seluruh tubuh mempromosikan produksi energi.
Tahu juga menyediakan 10 persen dari nilai harian yang direkomendasikan
untuk tembaga, mineral penting yang dimanfaatkan dalam sel darah merah.
Tembaga juga membantu dalam mengurangi gejala rheumatoid arthritis.
Makanan yang berasal dari kedelai, seperti tahu mengandung isoflavon
(fitoestrogen atau estrogen tanaman) yang bekerja pada tubuh seperti
bentuk estrogen.
Bermanfaat untuk wanita, khususnya wanita menopause
Selama menopause, estrogen wanita berfluktuasi, baik naik atau turun di
bawah tingkat normal. Nah, fitoestrogen dari kedelai dapat membantu
menjaga keseimbangan hormon tersebut. Hal ini dapat membantu mengurangi
frekuensi dan beratnya gejala hot flashes (rasa panas pada perut) pada
wanita menopause.
Mencegah osteoporosis
Tahu juga bisa menjadi sumber yang kaya kalsium tergantung pada koagulan
yang digunakan dalam pembuatan (seperti kalsium sulfat yang digunakan
oleh produsen tahu).Hal ini membantu melindungi terhadap penyakit seperti kehilangan tulang,
kelemahan tulang, rheumatoid arthritis dan osteoporosis. Penelitian
baru juga menunjukkan bahwa isoflavon dalam makanan kedelai dapat
memperkuat densitas (kepadatan tulang). Ini bisa membuat tahu berguna
dalam menangkal penyakit tulang pada wanita postmenopause.
Membantu menurunkan berat badan
Tinggi protein membuat perut tidak cepat merasa lapar. Juga, sifat
rendah kalori (sekitar 80 kalori dalam 100 gram) tidak menambahkan
kalori ekstra untuk menu diet Anda.
Membantu pasien diabetes dengan masalah ginjal
Diabetes dapat menyebabkan sejumlah komplikasi, salah satunya gagal
ginjal. Diabetes adalah penyebab utama kegagalan ginjal dengan tanda
awal adanya sejumlah protein dalam urin. Sebuah penelitian dilakukan
pada pria dengan diabetes tipe 2, yang semuanya didiagnosis dengan
penyakit ginjal yang terkait dengan diabetes, menemukan bahwa protein
kedelai dapat menurunkan 10 persen protein yang ditemukan dalam air
seni.
Mencegah Kanker Payudara
Zat isoflavone sangat berguna dalam menambah manfaat tahu untuk tubuh,
kandungan zat ini dapat menghambat terjadinya gangguan menopause dalam
tubuh. Seperti hot flashes atau perasaan tidak enak dengan wajah dan
kulit yang merah dan berkeringat berlebih selama 30 detik hingga 5
menit.
Isoflavon dalam khasiat tahu untuk kesehatan dapat mencegah pertumbuhan
kanker payudara dan kanker prostat. Dengan beragam kegunaan dan manfaat
yang ada dalam tahu, Anda dan semua masyarakat tidak perlu takut dalam
menjadikannya sebagai makanan sehat, namun tetap dengan aturan dan
ukuran yang pas.
B. Manfaat Tahu Bagi Kecantikan
Tahu, makanan favorit semua kalangan ini merupakan salah satu makanan
yang kaya akan protein. Olahan biji kedelai bertekstur lembut ini bisa
dimasak menjadi beragam makanan. Yap tahu tidak hanya lezat dan rendah
kalori, tapi juga memiliki banyak manfaat. Dilansir dari Mag For Woman
inilah beberapa manfaat baik untuk kesehatan yang didapatkan untuk kamu
yang suka mengkonsumsi tahu :
Membuat kulit sehat
Wah, satu lagi kebaikan tahu untuk para wanita. Tahu dapat menjaga
elastisitas kulit dan menunda proses penuaan dini. Mineral, vitamin dan
protein dalam tahu menjadi sumber nutrisi yang sangat dibutuhkan kulit.
Makanan ini juga dapat mengecangkan otot. Dan ternyata tahu juga bisa
digunakan sebagai masker wajah yang berguna untuk mengecangkan wajah.
Meningkatkan produksi oksigen dalam darah
Karena tahu kaya akan zat besi, tahu bermanfaat baik untuk peredaran
darah. Zat besi dalam dalam tahu meningkatkan produsi oksigen yang baik
dalam membantu proses pembentukan hemoglobin dalam darah.
Membuat rambut tumbuh sehat
Keratin adalah jenis protein yang merupakan salah satu komponen utama
yang membentuk rambut. Tahu sendiri adalah salah satu sumber protein.
Suka makan tahu bisa mencukupi asupan keratin untuk rambut. Sehingga
tahu sangat baik bagi pertumbuhan rambut yang sehat.
C. Manfaat Tahu Bagi Anak
Berbahan dasar kacang kedelai, tofu atau yang biasa kita sebut tahu
adalah makanan kaya nutrisi dan tentunya enak. Tak heran jika banyak
anak yang menyukainya.Apa saja khasiat tofu atau tahu untuk anak ?
Kaya protein dan bebas kolesterol.
Kualitas protein tahu hampir sama hebatnya dengan daging dan susu. Juga,
tidak seperti banyaksumber protein lainnya. Tahu memiliki kandungan
lemak jenuh rendah dan bebas kolestrol.
Tiap 100 gram tahu dapat mengandung sekitar 6 – 10 gram kandungan
protein yang memenuhi 18% kebutuhan tubuh akan protein (bergantung pada
jenis tahu. Tahu padat lebih kaya akan protein dibandingkan tahu sutra).
Sebagai Sumber energi.
Tahu merupakan sumber zat besi yang baik. Tiap 100 gram tahu menyediakan
30% dari yang dibutuhkan tubuh per hari. Nah, zat besi dalam tahu ini
bersatu dengan hemoglobin di dalam tubuh yang membantu proses perputara
dan pelepasan oksigen ke seluruh tubuh yang kemudian menghasilkan energi
baru. Tahu juga mengandung 10% kebutuhan akan zat tembaga. Mineral ini
dibutuhkan tubuh agar zat besi dapat bekerja baik didalam sel darah
merah.
Terdapat kandungan kalsiumnya
Para ahli bahkan menyarankan mengonsumsi tahu untuk memenuhi kebutuhan
tubuh akan kalsium. Kalsium pada tahu dapat memenuhi 10% kebutuhan tubuh
akan kalsium, yang dapat mencegah penyakit berhubungan dengan tulang.
Penelitian terakhir bahkan menyebutkan bahwa isoflavon dalam tahu dapat
memperkuat kepadatan tulang.
Nah, agar mendapatkan khasiat tahu yang optimal, Anda juga perlu tahu
cara cermat menyimpan tahu. Pastikan tahu yang Anda pilih masih segar,
tidak berbau, dan tidak asam. Tahu sutra umumnya sudah terkemas dengan
baik yang sebaiknya langsung Anda habiskan ketika membuka kemasannya.
Sedangkan saat membeli tahu padat, pastikan mencucinya sesampai di
rumah, dan simpan di lemari pendingin dalam wadah yang telah Anda beri
air, agar tahu bisa bertahan hingga sekitar satu minggu. Tahu bisa Anda
hidangkan dengan digoreng, tumis, panggang, hingga bakar untuk menu
makanan sehat keluarga Anda.
SOURCE : https://oreganowner.blogspot.com/search?updated-max=2019-03-15T07:28:00-07:00&max-results=7&start=5&by-date=false
Komentar
Posting Komentar