Langsung ke konten utama

Unggulan

EQUIPMENT AND UTENSIL OJT

1.Name of item : Undercounter chiller Function : Undercounter Chiller ini difungsikan untuk menyimpan condiment-condiment yang penting untuk setiap menu yang ada di restaurant ini. Bagian atasnya bisa dijadikan sebagai table working juga. How to clean : Dusting Material : Stainless steel Sumber :http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1 2.Name of item : Ballon whisk Function : Digunakan untuk mengaduk atau mencapur bahan How to clean : Dicuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and plastic Sumber : https://m.belajarbahasa.id/artikel/dokumen/545-perbedaan-antara-tool-utensil-equipment-dan-apparatus-2018-07-29-11-50 3.Name of item : Food tong Function : Memudahkan untuk mengambil atau mengangkat makanan How to clean : Di cuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and rubber Sumber : http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1

DAILY ACTIVITY

29 Agustus 2019

Bismillahirrohmanirrahim...
Assalamu'alaykum warohmatullahi wabarokatuh...
Haiii haii teman onlinee kuu? Ketemu lagi nihh di blog barniscooking eheyy. Apa kabar semuanyaa ? tentu sajaa sehat dan selalu bahagia kan :D . Walaupun sekarang mungkin kalian lagi sedih atau galau,tapi harus terus senyumm yahh,harus selalu menebar energi positif. Sebab senyum mu itu banyak yang nantikaann. Jangan lupa untuk selalu bersyukur kepada Allah yang memberi kita kesempatan buat ketemu lagi. Semoga blognya barni ini bisa terus menebar manfaat bagi kaliian semua yahh,aamiin...

Nah seperti biasanya barni akan curhat dan share ke kalian semua tentang kegiatan barni selama dikitchen seharian ini. Hari ini Alhamdulillah senaaang sekalii rasanyaa. Walaupun tadi pagi sempat banyak drama dulu. Tadi pagi rasanya masih ngantuk sekali dan saya harus tetap berjuang karena setiap praktek kami harus datang pukul 7 teng,jika tidak jadiilah kita payyabo massal, dan juga semalam harus mengerjakan translate-an sampe jam 1,semua file harus disatukan dan direvisi kembali :( . Eiitts tapi jangan Su'udzon dulu yaah sebenarnya pengerjaannya sudah di kerjakan selama seminggu ini,cuman yahh begitulah yang namanya sekelompok yah pasti harus saling menunggu kan. ada yang salah mentranslate,ada yang baru kerja sehari sebelum dikumpul karena tidak punya hp dan banyak drama lainnya laah.Satu saja yang tidak bisa diajak bekerja sama ,ambrul lah semuanya. Tapi Alhamdulillah benar deh kata pepatah usaha itu tidak akan mengkhianati hasil. Translate kami tidak dapat pengulangan doong,langsung diterima Alhamdulillah yeaaayyy...

Nahh lanjut di cerita barni selanjutnya. Kami One-line mungkin di sekitaran jam 7.30 lewat. Tumben sih Pak Ical datangnya cepat, ehehe maaf pak. Karena doi bawa motor jadi lebih cepat. I feel you kok pak bagaimana nestapanya tinggal di daerah perintis dan sekitarnya,yang macetnya SubhanAllah,andaikata motor atau mobil bisa di terbangkan,diterbangkan deh motor itu hahaha. Tapi semoga Bapak selalu dalam lindungan Allah yahh.

Kembali ke laptop, seperti biasanya di hari pertama kami hanya memprepare semua bahan yang akan digunakan untuk proses doing besok. Nah sama seperti minggu kemarin, setiap hari kami harus menyiapkan 2 menu buffet sekaligus Ma Syaa Allah yaah. Kelompok saya mendapat bagia untuk menghandle menu Appetizer selama satu minggu ini. Dan yang kelompok saya harus saya siapkan itu adalah menu Europan Buffet dan Indonesian Buffet,dahsyaatt.

Untuk Europan Buffet kami menyiapkan Macedoine of vegetable salad dan Jellyed Fruit Salad. Dan untuk Indonesian Buffet ada Dojang Nakeng dan Rujak. Asing yahh ditelinga kalian?? Nah karena ilmu itu harus di bagi kann,jadi silahkan deh cek diblog barni juga hehe. Let's cek my food terminologhy. Kalian bisa cari tau banyak tentang makanan di seluruh duniaaa,kereenn kan :D

Hari ini kami hanya menyiapkan semua bumbu-bumbu yang akan kami gunakan besoknya.Dan seperti biasanya kami selalu terbagi lagi menjadi kelompok kecil. Saya dan Agus prepare untuk Macedoine of vegetable salad ,Rahmi,Idong dan Ardent menyiapkan Jellied Fruit Salad, Komang dan Bobi menyiapkan bumbu untuk Dojang nakeng dan Rujak Mienya. Jadi untuk macedoine of vegetable nya saya dan Agus menyiapkan sayuran yang akan digunakan seperti Carrot,Turnip dan String bean,semua dipotong berbentuk cube or dice.Alhamdulillah prepare-an kami berjalan dengan lancar dan cepaatt. Jadi setelah memprepare semua bahan kami mewrap dan menuliskan tag,kemudian menaruh semua bahan di dalam chiller, Ingat yaahh untuk selalu rapii dan bersih dalam menyimpan semua prepare-an,ini sangat penting untuk diingat dan di lakukan setiap saat.
(Proses cutting vegetable untuk Macedoine of vegetable mayyonaise)
(Prepare bahan Jellied fruit salad)
Ohyaah hari ini juga barnii menghandle National Kid's loohh hahaha anak bangsa maksudnya. Ini adalah kali pertama barni menghandle anak bangsa secara keseluruhan. Saya menghandlenya bersama idong dan rahmi,serta di bantu dengan teman-teman yang lainnya. Kami memasak chicken wings saus tiram dan Fried fish fillet.Senang juga rasanya karena teman-teman bisa suka.
(Proses pembutan National kid's, Cukmala on point :D )
Nahh itulah serangkaian cerita dan barniscooking. Semoga apa yang saya tulis ini bisa memberi manfaat bagi kalian yahh. Dan semoga apa yang saya dan teman-teman kerjakan bisa bernilai ibadah di sisi Allah.Dan semoga besok dan selama satu minggu kedepan praktek kami bisa berjalan dengan lancar. Dan semua kesalahan yang kami perbuat minggu lalu bisa menjadi acuan kami untuk terus bisa berkembang menjadi lebih baik. Aamiin Allahumma aamiin,and see youuu tomorrow teman online ku di blog saaya selanjutnya :)  ...

JELLIED FRUIT SALAD
INGREDIENTS :
2 can Pineapple cubes
250 gr Mandarin Orange Section
375 gr Orange Section
250 gr Grape
60 gr Unflavored Gelatin
250 ml Water, cold
As needed Grapefruit, orange, or pineapple
175 gr sugar
1 gr salt
90 ml Lemon Juice
25 gr Lettuce leaves for underliners.
400 ml Chantilly Dressing (500 mL heavy cream, whipped. Fold the whipped cream into the mayonnaise carefully to retain volume. Do this as close as possible to service time)

PROCEDURE :
-Drain the pineapple and reserve the juice. You should. have about 12 oz (350 g) drained fruit.
-Cut the grapefruit and orange sections into %-n. (1-cm)
-Cut the grapes in half. Rernove seeds, if any.
-Place the fruit in a colander or strainer over a bow and hold in the refrigerator.
-Stir the gelatin into the cold water and let stand at least 5 minutes.
-Add enough fruit juice (or part juice and part water) to the liquid from the pineapple to measure 3/2 pt (1.75 L).
-Bring the fruit juice to a boil in a stainless-steel pan. Remove from heat.
-Add the sugar, salt, and softened gelatin. Stir until gelatin and sugar are dissoved.
-Cool the mixture. Add the lemon juice.
-Chill until thick and syrup but not set.
-Fold the drained frulits into the gelatin miture.
-Pour Into individual molds or into a half-size hotel pan. Chill until frm.
-Line cold salad plates with lettuce leaves.
-Unmold the salads or, If a hotel pan was used, cut 5 x 5 . into rectangles.
-Place a gelatin salad on each plate. Hold for service in the. 15. refrigerator.
-At service time, top each salad with 1 tbsp. (15 mL) 16. dressing

MACEDOINE VEGETABLE OF MAYYONAISE
INGREDIENTS :
1 kg Cooked carrot (1/2 cm dice)
1 kg Cooked White Turnip (1/2 cm dice)
500 gr Cooked Green beans
500 gr Green peas
500 ml Mayonnaise
To Teste Salt
To Taste White Pepper
25 gr Lettuce
25 gr Tomato Wedges

PROCEDURE :
-Chill all ingredients before combining.
-Place vegetables and mayonnaise in a bow and mix until evenly combined. Use just enough mayonnaise to bind. Season to taste with salt and white pepper.
-Place lettuce bases as underliners on cold salad plates.
-Place a mound of salad on each plate. Garnish with 1 tomato wedge.

DOJANG NAKENG
INGREDIENTS :
1 liter seafood stock
150 gr seafood stock
2 stalk lemongrass
500 gr lime leaves 
500 gr large prawns 
300 gr squid
2 large red chillies 
150 gr coconut meat 
4 tbsp lemon basil
2 tbsp fresh mint
4 tbsp lime juice 

PROCEDURE
-bring sotck together with two-thids  of the  spice blend, lemongrass and lime leaves to a boil.
-add prawns and bring liquid back to boil.
-reduce heat and simmer prawns a very low heat until prawns head cooked, which will take only about 2 minutes.
-retair teh stock by scopping the prawns from the stock and plunging them  into ice water for 30 second.
-drain the water and peel the prwans.
-marinate squid with reaming spice blrand and vacuum cook at 50'c for 10 minutes.
-combine prawns and sqiud with all ingredients for the dressing mixing well.
-seasoning to taste with salt and ground white paper.
-garnish as desired and serve.

RUJAK MIE
INGREDIENTS :
600 gr fish fillet, skinned and cut into 1,5 cm cubes
1 pinch salt
1/2 tsp crushed white paper seafood spice blend
1 liter light chiken stock oil for deep frying
160 gr tofu, rice flour as needed 
2 tbsp  dried shrimps
160  gr egg noodles ,glass noodles, soaked in hot water to soften cut into 7-cm lengths.
GARNISH :
100 gr cucumbur seeded and diced
100 gr pineaple, peeled and diced
2 tbsp fried sallots
50 gr spring onions ( scallions ) finely sliced 
50 gr celery leaves, finely sliced

-to prepear fish paste, season fish fillet with salt and paper, then coat evenly with seafood spice bleand .
-to make the dumplings, warm stock to 80'c. using two teaspoons, shape small oblong dumplings from basic fish paste and place into stock.
-let cook for 5 minutes or until dumplings float to the surface.
-drain and keep warm.
-to prepare the dressing, combine shallots and garlic in a stone mortar or food processor and grind into a fine paste.
-gradually add all other ingredients and grind into a smooth dressing . set aside.
-heat oil for deep-frying oven medium heat, dust tofu with rice flour and deep-fry till crisp and golden.
-drain on paper towels and cut into 1-cm cubes set aside.
-place dried shrimps in a stone mortar or food processor and process until fine.
-blanch egg noodles briefly in stock, place into four large, deep soup plates, repeat with glass noodles.
-garnish with cucumbur, pineaple, fried shallots, sliced spring onions and celery leaves. dressing on the side.

Komentar

Postingan Populer