Langsung ke konten utama

Unggulan

EQUIPMENT AND UTENSIL OJT

1.Name of item : Undercounter chiller Function : Undercounter Chiller ini difungsikan untuk menyimpan condiment-condiment yang penting untuk setiap menu yang ada di restaurant ini. Bagian atasnya bisa dijadikan sebagai table working juga. How to clean : Dusting Material : Stainless steel Sumber :http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1 2.Name of item : Ballon whisk Function : Digunakan untuk mengaduk atau mencapur bahan How to clean : Dicuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and plastic Sumber : https://m.belajarbahasa.id/artikel/dokumen/545-perbedaan-antara-tool-utensil-equipment-dan-apparatus-2018-07-29-11-50 3.Name of item : Food tong Function : Memudahkan untuk mengambil atau mengangkat makanan How to clean : Di cuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and rubber Sumber : http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1

Daily Activity

Bismillahirrohmanirrahim...
Assalamu'alaykum warohmatullahi wabarokatuh..
Hayyy haayyy teman-teman onlinekuuh?? Asyiiikk ketemu lagi nih kita diblog barniscooking. Apa kabar semuanyaa ?? Tentunya selalu sehat dan bahagia doongg. Don't worry be happy,hiyyaa. Semoga kalian semua selalu dalam lindungan Allah,aamiin. Ohyahh jangan lupa bersyukur atas segala curahan nikmat yang telah Allah beri. Jangan bosan-bosan baca blog barni yahh. Semoga blog ini terus bisa memberikan manfaat bagi kalian semua,aamiin...

Alhamdulillah,alhamdulillah. Hari ini sudah hari terakhir aciikkk. Tak terasa sih, Alhamdulillah semuanya bisa berjalan dengan lancar. Berlalu juga seminggu menjadi tim Bucher. It was an amazing experience. Walaupun diawal-awal masih ada beberapa kesalahan,semoga kedepannya bisa menjadi pembelajaran bagi kami semua. Daann pesan buat teman-teman yang nantinya juga akan berkecimpung didunia perbucher-an ini, pesannya jangan lupa untuk sering-sering membaca,menonton dan yang pastinya bertanya yah.

Mengambil pembelajaran selama satu minggu ini. 3 point yang sudah saya sebutkan tadi memang sangat butuh untuk diterapkan. Karena kembali lagi, barang yang kita handle bukanlah barang yang murah. Cost tertinggi ada pada section butcher ini. Nah sedikit ilmu yang saya dapat itu mengenai bagaimana cara memfillet ikan,jika ikannya melebihi ruas telapak tangan ,maka wajib ikan yang difillet itu dibagi dua terlebih dahulu,ini menjaga agar ikan tidak rusak pada saat difillet.Kita juga dapat memfilletnya langsung,dengan syarat knife yang kita gunakan itu ada knife yang tajam. Dan jangan lupa untuk menyiapkan boning knife dan tang vera.

Mengenai penanganan daging yang akan diroasting. Sebelum daging diroasting jangan lupa untuk mempan-sir daging terlebih dahulu untuk membentuk kerak. Fungsi dari kerak ini adalah menjaga daging agar tetap juicy saat di panggang. Dan jangan lupa untuk menambahkan banyak herbs,seasoning dan juga mirepoix. Nah yang tidak kalah penting,jangan lupa juga untuk belajar jumlah portion,mulai dari penanganan portion beef,poultry, fish and shelfish.

Dihari terakhir seperti biasanya, sudah tidak ada lagi bahan yang terlalu di prepare. Semua bahan yang sudah diprepare di hari sebelumnya itu,fokus untuk dihabiskan. Adapun menu yang membutuhkan untuk diprepare kembali, bahan yang diprepare tidak akan banyak lagi, hanya menyesuaikan dengan jumlah portion yang akan keluar nanti.

Sebenarnya enak tidak enak juga sih. Disisi lain enak karena tugas sudah selesai. Tapi tidak enaknya yah karena harus jadi pengangguran hahaha. Pusing juga yahh kalo tidak ada kegiatan. Bingung harus  buat apa. Disisi lain juga teman-teman sama seperti kami. Tapi setidaknya adalah beberapa pekerjaan yang mereka bisa kerjakan. Jadi karea sudah tidak ada lagi pekerjaan ,sayapun dan teman-teman yang lain, berpencar untuk membantu pekerjaan disection lain.


Setelah membantu teman-teman yang lain, saya dan bersama teman kelompokku pun membersihkan semua Chiller dan freezer yang ada dikitchen tercinta ini. Pak Ical maunya semua ter-restart seperti awal. Mulai dari tidak ada prepare-an yang terlalu banyak menumpuk didalam chiller maupun freezer.Semua tray dan basket yang digunakan,warnanya harus sesuai. Merah untuk daging,kuning untuk poultry, dan biru untuk fish and shelfish.

Alhamdulillah hari ini juga rumayan banyak orderan yahh. Karena hari ini yang paling banyak keluar adalah sushi. Jadi saya dan Komang membantu Putra untuk menghandle menu Sushi Plate. Dibantu dengan 2 senior. Hari ini kami berhasil mengeluarkan 20 plate sushi.

Alhamdulillah everything is running well. Mungkin kedepannya saya akan mendapatkan section pastry, jadi harus belajar dari sekarang lagi. Apalagi proses pembuatan toast bread dan soft roll,ini sih yang paling dangerous. Takut-takut nanti salah bisa jadi ada insiden roti melayang lagi. Doakann yahh teman-teman semoga kedepannya kami semua bisa lebih baik lagi. Semoga apa yang saya tulis ini bisa bermanfaat bagi kalian semuaaa, aammiin. Sooo see you sooon My onlinee friends... terima kasih sudah mau membaca blog saya. Love barniiii >3

Komentar

Postingan Populer