Langsung ke konten utama

Unggulan

EQUIPMENT AND UTENSIL OJT

1.Name of item : Undercounter chiller Function : Undercounter Chiller ini difungsikan untuk menyimpan condiment-condiment yang penting untuk setiap menu yang ada di restaurant ini. Bagian atasnya bisa dijadikan sebagai table working juga. How to clean : Dusting Material : Stainless steel Sumber :http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1 2.Name of item : Ballon whisk Function : Digunakan untuk mengaduk atau mencapur bahan How to clean : Dicuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and plastic Sumber : https://m.belajarbahasa.id/artikel/dokumen/545-perbedaan-antara-tool-utensil-equipment-dan-apparatus-2018-07-29-11-50 3.Name of item : Food tong Function : Memudahkan untuk mengambil atau mengangkat makanan How to clean : Di cuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and rubber Sumber : http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1

Daily Activity

11/11/2019
Bismillahirrohmanirrahim...
Assalamu'alaykum warohmatullahi wabarokatuh...
Hayy haayy teman-teman onlinekuuhh?? Apa kabar semuanya ?? Tentunya selalu sehat dan bahagia doong. Wahh akhirnya kita ketemuu juga yahh, setelah rehat selama seminggu dalam dunia perblog-an ehee. Jangan lupa bersyukur yahh, untuk semua nikmat yang sudah Allah berikan kepada,sehingga kita bisa ketemu lagi walaupun hanya secara virtual. Semoga sedikit banyaknya blog ini bisa terus memberikan manfaat kepada kalian semuanya yahh,aamiin...

Naahh seperti biasanya, ada blog berarti ketemu lagi dengan curcolan barni. Saya akan menshare semua kegiatam yang saya lakukan selama satu harian ini Dan ohyaahh minggu ini sudah memasuki minggu praktek disemester 3. Huu tidak berasa yahh, ternyata sudah hampir setahun lebih menghabiskan waktu ditempat yang penuh history ini. Dan setelah Final 2 minggu kedepan, kami semua bakal LDR deh selama setengah tahun :(. Saya selalu berharap semoga PKL kita semua bisa berjalan dengan baik.

Kita semua bisa wisuda bareng-bareng. Jangan sampai ada yang postpon karena PKL ini. Diminggu ini kami kembali mengulang menu Ala Carte 2. Kembali lagi Pak Ical selalu mengingatkan bahwa diminggu kedua pemutaran menu ini, mulai dari rasa, tekstur dan penampila harus bisa lebih baik lagi. Semoga siih yah bisa terus diberi kelancaran dan semoga juga ada perkembangan yang lebih baik dari praktek kami di minggu sebelumnya.

Untuk minggu ini, kelompok saya mendapatkan bagian untuk menghandle Pastry. Nahh sebenarnya dan sejujurnya, section yang paling saya hindari yahh ini, "PASTRY". Yahh seperti yang pernah saya bilang dan mungkin sering juga muncul diblog saya, kalau dipastry itu, segala sesuatu yang dibuat betul-betul harus menggunakan hati dan perasaan. Dan satu yang saya pelajari juga hari ini, di pastry juga kita harus bahagia, tidak boleh moody-moodyan. Entah yahh ini benar apa tidak, tapi dari yang kami alami hari ini yah begitu. Mood yang bagus itu dapat meminimalisir tingkat kegagalan produk tersebut dibuat.

Apalagi dimenu Ala carte kedua ini, ada beberapa item yang harus dibuat. Untuk bakery saja , kami harus membuat Croissant, Soft Roll dan Toast bread. Asliii deh, pas online tadi taunya kelompok saya dapat pastry itu, sebenarnya sudah dumba-dumba juga. Dan pas tau hari ini disuruh buat croissant tambaahh dehh. Takut nanti jadinya kejadian minggu kemarin terulang, yahh ituu ada insiden toast bread melayang. Tapi Alhamdulillahnya sih, walaupun toast breadnya beberapa belum ada yang sempurna ,semoga besok insiden itu tidak berulang sih yahh,aamiin deh ...


Hari ini rumayan juga produk yang harus kami buat. Untuk prepare kali ini kami membuat soft roll, toast bread, croissant,tiramissu dan red velvet. Saya hari ini ditemani Idong dapat tugas untuk membuat red velvet, komang membuat tiramissu, cia membuat soft roll, rahmi membuat toast bread, ardent membuat adonan frying bitten dan bobi membuat croissant.

Nahh seperti yang saya bilang tadi, dalam membuat produk pastry dan bakery kita harus mempunyai mood yang baik, untuk meminimalisir tingkat kegagalan.Dan Alhamdulillah ini pertama kalinya saya membuat Red Velvet dan Ahamdulillah yeaayyy Red Velvetnya jadi doongg, adonannya tidak bantet. Bukannya ingin membandingkan yah,tapi semoga ini bisa dijadikan masukan,dikelompok kemarin itu mereka harus mengulang beberapa kali adonan nya, tapi Alhamdulillahnya kami cuman buat sekali saja. Jadiii cobalah menjadi orang-orang yang bahagia ketika berada didunia pastry,kan pastrynya juga dingin eheee.






Dann Alhamdulillahnya semuanya bisa berjalan dengan lancar. Semua prepare-an bisa berjalan dengan baik. Besok kami harus membuat Katiri Mandi, Tiramissu dan Cream brulee. Sebenarnya kami mau membuat Tiramissunya hari ini, tapi karena Lady Fingernya belum ada ,jadi ditunda untuk keesokan harinya. Dan hari ini juga saya terlambat pulang karena harus tunggu croissantnya dulu, dan Alhamdulillah ihiiyy, croissantnya berhasil dong, walaupun mungkin belum sepenuhnya sempurna,setidaknya bisa dipakai untuk doing besok.Semoga ini bisa menjadi langkah yang baik buat kami semua kedepannya, doakaan yahhh. Soo i think it's enough , see you tomorrow teman-teman onlinekuuhhh byee byeee... love Barni :)

CREEME BRULEE

INGRIDIENTS :
2 pcs Orange Fruit
250 gr Peaches fresh or canned,drained and chopped
50 gr Sugar
280 gr Milk
90 gr Heavy Cream
150 gr Whole egg
40 gr Egg yolks
100 gr Sugar
as needed Vanilla Extract
2 gr Peach schnapps
100 gr Extra-fine granulated sugar

PROCEDURE:
1.Segment the grapefruits. If any segments are thick,cut them in halft horizontally to make thinner segment. Drain on absorbent paper until thoroughtly dry to the touch.
2. Cook the peach flesh with the sugar  over low heat until soft, then puree. Divide the puree among 6 shallow 5-oz(150ml) ramekins, spreading it evenly on the botton.
3. Bring the milk and cream to a scalding point.
4. Whip the eggs,yolks, and sugar until light. Temper with the half the hot milk, then stir this back ito the remaining milk mixture. Add the vanilla.
5. Strain through a fine china cap.
6. Add the peach schnapps. Pour the carefully into the ramekins so as not to stir the peach puree.
7. Place in a hot water bath and bath and bake at 215'f(100'c) umtil jus set.
8. Cool completely.
9. Arrange the grapefruit wedges on top in a pinhweel pattern. Just before serving, dust with sugar and caramelize the tops with a blowtorch.

RICE FLOUR DUMPLINGS OR KATIRI MANDI

INGRIDIENTS :
150 gr Glutinous Flour
6 gr Tapioca
A pinch Salt
180 gr Water

SAUCE :
125 ml Water
125 ml Coconut Milk
125 gr Palm or brown sugar
1 pcs Screwpine or pandan leaf
A pinch Salt

PROCEDURE :
1.Prepare dumplings.m Combine both flours and salt in a bowl. Gradually mix in water and knead untill smooth dough results. The dough should be soft.,elastic and not dry.
2.Shape dough into dumplings about 1 cm in diameter
3.Bring 4 liters of lightly salted water to the boil.
4.Add dumplings,return to the boil and simmer for 5 minutes
5.Drain dumplings and lower into ice water to cool
6. Prepare sauce. Combine all ingridients in a saucepan, bring to the boil and simmer for 5 minutes
7.Add dumplings and simmer for 20 minutes over very low heat
8.Remove form heat and leave to cool to room temperature
9.Serve with freshly grated coconut and coconut cream if desired


TIRAMISU 

INGRIDIENTS:
Lady Finger sponge 1 sheet
Strong expresso coffe 500 ml
Dessert syrup 250 ml
Mascarpone filling
Cocoa powder

PROCEDURE :
1.Cut the sponge sheet in half crosswise
2.Combie the expresso and syrup.Brush the sponge sheets generously with this syrup ,using it all.
3.Place one sponge sheet on a tray.Spread half the fillings evenly over the sponge.
4.Top with the second layer sponge,followed by the remaining filling. Smooth the top.Chill
5.Dust the top with cocoa powder
6.Cut 6x4 into 24 portions
  

Komentar

Postingan Populer