Langsung ke konten utama

Unggulan

EQUIPMENT AND UTENSIL OJT

1.Name of item : Undercounter chiller Function : Undercounter Chiller ini difungsikan untuk menyimpan condiment-condiment yang penting untuk setiap menu yang ada di restaurant ini. Bagian atasnya bisa dijadikan sebagai table working juga. How to clean : Dusting Material : Stainless steel Sumber :http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1 2.Name of item : Ballon whisk Function : Digunakan untuk mengaduk atau mencapur bahan How to clean : Dicuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and plastic Sumber : https://m.belajarbahasa.id/artikel/dokumen/545-perbedaan-antara-tool-utensil-equipment-dan-apparatus-2018-07-29-11-50 3.Name of item : Food tong Function : Memudahkan untuk mengambil atau mengangkat makanan How to clean : Di cuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and rubber Sumber : http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1

Daily Activity

12/11/2019
Bismillahirrohmanirrahim...
Assalamu'alaykum warohmatullahi wabarokatuh...
Hoolla holla haayy teman-teman online kuuuhh?? Wahh wahh ketemu lagi nihh diblog barniiscooking,aciiqq. Apa kabar semuanya?? Tentunya selalu sehat dan bahagiaa dongg. Jangan sedih-sedih yaahh, walaupun hati lagi sedih, mood lagi amburadul-amburadulnya, tetap harus bisa senyum. Siapa tau senang dan energi positif yang kalian pancarkan itu bisa jadi sumber bahagia dan bisa membuat orang lain senang juga. Walaupun pura-pura bahagia itu berat yaahh, tapi pokoknya harus tetap semangat deh, semoga jadi ladang pahala buat kalian semua,aamiin....

Naah Alhamdulillah Allah masih memberi kesempatan , jadi saya bisa melakukan kegiatan yang Alhamdulillahnya bisa dibilang lancar. Hari ini saya datang dikitchen lebih awal. Karena mau mengecek Croissant yang kami buat semalam. Pas tiba kami cuman berdua dikitchen. Ada ayu yang sibuk menyiram bekas insiden pembunuhan sadis yang dilakukan oleh penghuni setia kampus. Yahh siapa lagi kalau bukan Molimoliya. Dan yang menjadi korban pembunuhan yaitu Sachi, anak kucing yang baru dilahirkan beberapa minggu yang lalu yaitu Kucing Janda dikitchen. Padahal baru saja kemarin main-main sama dengan sachi, hari ini dia harus tewas mengenaskan karena di gigit Moli.

Astaga jadi reporterkan, kembali ke Laptop. Nahh setelah insiden itu, saya langsung membuka kitchen dan menyalakan lampu, lalu membuka kunci lobby depan. Setelah itu saya mengecek Croissantnya, dan ternyata, Croissantnya ada yang dikerumuni semut. Ternyata kemarin tidak sempat di simpan dengan baik. Jadi saya langsung menghilangkan semut-semut yang ada, mengganti tray dan memanaskan kembali Croissantnya. Dan untungnya kemarin saya sudah belajar bagaimana cara menyalakan Oven. Karena tidak enak juga harus bergantung dengan kaum Adam yang notabenenya juga punya kesibukannya masing-masing. Dan saya fikir juga ini, bukan suatu perihal yang harus digantungkan kepada kaum Adam.

Nahh setelah memanaskan Croissantnya. Saya pun kembali mengecek prepare-an kemarin. Dan setelah itu kami melanjutkan pekerjaan yang harus kami selesaikan hari ini. Nah seperti diblog saya sebelumnya, hari ini kami harus membuat Katiri Mandi, Creeme Brulee dan Tiramissunya. Dan ternyata, yang kemarin menghandle salah paham, yang kami tau kemarin Creeme Brulee nya baru dibikin hari ini, ternyata Creeme Bruleenya harus dibuat hari ini, karena dia harus didiamkan selama satu malam di Chiller agar dia bisa set nantinya,jadilah hari ini creeme bruleenya tidak bisa keluar dulu hari ini.

Sambil Katiri Mandi dan Tiramissunta nya dibuat oleh teman-teman yang lain. Hari ini saya membaut Creeme Brulee bersama Ernika untuk dihidangkan keesokan harinya. Semoga sih bisa jadi yaahh. Karena tadinya coba-coba untuk membuat , dengan cara disiasati, jadi creeme brulee yang sudah kami buat kami masukkan kedalam Freezer. Tapi ternyata Zonk juga. Setidaknya diri ini permah berjuang sihh. Walaupun ini salah, setidaknya bisa belajar, bahwa memang benar sesuatu yang dipaksakan itu hasilnya bakal tidak baik. Tapi positifnya, kita sudah menjalalni,jadi setidaknya kita bisa tahulah hasilnya jika kita mau mencoba :) .

Daaan hari ini Tiramissunya juga tidak bisa keluar, karena penangannya hampir sama dengan Creeme Brulee, dia harus di diamkan dulu selama semalaman, nah bedanya, jika tiramissu dia harus didiamkan di Freezer. Jadi yang bisa keluar hari ini cuman dua yaitu Katiri mandi dan Red Velvet. Untuk Great For sharing semuanya Alhamdulillah bisa keluar.

Alhamdulillahnya juga karena orderan bisa lancar semuanya tadi,begitu juga dengan teman-teman yang lainnya. Semoga bisa terus lebih baik sihh aamiin. Nah setelah orderan selesai, saya memprepare kembali Red Velvet dan Creeme Brulee untuk di hidangkan keesokan harinya. Jadi semuanya bisa set untuk dipakai. Doakaan yaahh. Panjang juga yahh ehee, semoga apa yang saya tulis ini bisa memberi manafaat yahh, see youuuu teman-teman onlineekuuhhh .... Love Barni :)

CREEME BRULEE

INGRIDIENTS :
2 pcs Orange Fruit
250 gr Peaches fresh or canned,drained and chopped
50 gr Sugar
280 gr Milk
90 gr Heavy Cream
150 gr Whole egg
40 gr Egg yolks
100 gr Sugar
as needed Vanilla Extract
2 gr Peach schnapps
100 gr Extra-fine granulated sugar

PROCEDURE:
1.Segment the grapefruits. If any segments are thick,cut them in halft horizontally to make thinner segment. Drain on absorbent paper until thoroughtly dry to the touch.
2. Cook the peach flesh with the sugar  over low heat until soft, then puree. Divide the puree among 6 shallow 5-oz(150ml) ramekins, spreading it evenly on the botton.
3. Bring the milk and cream to a scalding point.
4. Whip the eggs,yolks, and sugar until light. Temper with the half the hot milk, then stir this back ito the remaining milk mixture. Add the vanilla.
5. Strain through a fine china cap.
6. Add the peach schnapps. Pour the carefully into the ramekins so as not to stir the peach puree.
7. Place in a hot water bath and bath and bake at 215'f(100'c) umtil jus set.
8. Cool completely.
9. Arrange the grapefruit wedges on top in a pinhweel pattern. Just before serving, dust with sugar and caramelize the tops with a blowtorch.

RICE FLOUR DUMPLINGS OR KATIRI MANDI

INGRIDIENTS :
150 gr Glutinous Flour
6 gr Tapioca
A pinch Salt
180 gr Water

SAUCE :
125 ml Water
125 ml Coconut Milk
125 gr Palm or brown sugar
1 pcs Screwpine or pandan leaf
A pinch Salt

PROCEDURE :
1.Prepare dumplings.m Combine both flours and salt in a bowl. Gradually mix in water and knead untill smooth dough results. The dough should be soft.,elastic and not dry.
2.Shape dough into dumplings about 1 cm in diameter
3.Bring 4 liters of lightly salted water to the boil.
4.Add dumplings,return to the boil and simmer for 5 minutes
5.Drain dumplings and lower into ice water to cool
6. Prepare sauce. Combine all ingridients in a saucepan, bring to the boil and simmer for 5 minutes
7.Add dumplings and simmer for 20 minutes over very low heat
8.Remove form heat and leave to cool to room temperature
9.Serve with freshly grated coconut and coconut cream if desired


TIRAMISU 

INGRIDIENTS:
Lady Finger sponge 1 sheet
Strong expresso coffe 500 ml
Dessert syrup 250 ml
Mascarpone filling
Cocoa powder

PROCEDURE :
1.Cut the sponge sheet in half crosswise
2.Combie the expresso and syrup.Brush the sponge sheets generously with this syrup ,using it all.
3.Place one sponge sheet on a tray.Spread half the fillings evenly over the sponge.
4.Top with the second layer sponge,followed by the remaining filling. Smooth the top.Chill
5.Dust the top with cocoa powder
6.Cut 6x4 into 24 portions
  

Komentar

Postingan Populer