KENCUR
Kencur (
Kaempferia galanga L.) adalah salah satu jenis
empon-empon/tanaman obat yang tergolong dalam suku temu-temuan (
Zingiberaceae).
Rimpang atau
rizoma tanaman ini mengandung
minyak atsiri dan
alkaloid yang dimanfaatkan sebagai
stimulan. Nama lainnya adalah
cekur (
Malaysia) dan
pro hom (
Thailand). Dalam pustaka internasional (
bahasa Inggris) kerap terjadi kekacauan dengan menyebut kencur sebagai
lesser galangal (
Alpinia officinarum) maupun
zedoary (
temu putih), yang sebetulnya spesies yang berbeda dan bukan merupakan rempah pengganti. Terdapat pula kerabat dekat kencur yang biasa ditanam di
pekarangan sebagai tanaman obat,
temu rapet (
K. rotunda Jacq.), namun mudah dibedakan dari daunnya.
CIRI-CIRI
Kencur merupakan temu kecil yang tumbuh subur di daerah dataran rendah atau pegunungan yang tanahnya gembur dan tidak terlalu banyak air. Jumlah helaian daun kencur tidak lebih dari 2-3 lembar (jarang 5) dengan susunan berhadapan, tumbuh menggeletak di atas permukaan tanah.
Bunga majemuk tersusun setengah duduk dengan kuntum bunga berjumlah antara 4 sampai 12 buah, bibir bunga (
labellum) berwarna lembayung dengan warna putih lebih dominan
[2].
Tumbuhan ini tumbuh baik pada musim penghujan. Kencur dapat ditanam dalam pot atau di kebun yang cukup sinar matahari, tidak terlalu basah dan setengah ternaungi.
MANFAAT
Khasiat kencur dipercaya mampu mencegah diri Anda mudah terserang penyakit. Tumbuhan berkulit kecokelatan dengan bagian dalam berwarna pucat ini mampu meredakan sejumlah gangguan seperti depresi, stres dan cemas.
Khasiat Kencur pada Daun dan Rimpang
Bagian daun kencur memiliki manfaat untuk mengatasi
demam, bengkak,
rematik, oftalmia, dan dan
pharyngodynia. Sedangkan pada bagian rimpang atau akar, kencur memiliki aroma yang sangat kuat. Rimpang biasa dikonsumsi sebagai bagian dari proses pengobatan medis herba, meski tidak semua negara pengguna kencur memanfaatkannya. Contohnya, masyarakat Bangladesh membuat jus rimpang kencur untuk mengobati
sakit gigi dan
ketombe.
Tidak hanya rimpang dan daun, kencur secara utuh memiliki beragam manfaat yang menguntungkan bagi kesehatan tubuh. Kebiasaan ini dilakukan masyarakat Tiongkok sejak lama dalam memanfaatkan khasiat kencur untuk mengobati berbagai gangguan kesehatan, seperti:
KANDUNGAN
- Pati (4,14 %)
- Mineral (13,73 %)
- Minyak-minyak atsiri (0,02 %), berupa
- Sineol
- Asam metil kanil dan penta dekaan
- Asam sinamat
- Etil ester
- Borneol
- Kamphene
- Paraeumarin
- Asam anisat
- Alkaloid dan
- gom.
KETUMBAR
Ketumbar (Coriandrum sativum) adalah rempah-rempah yang populer. Buahnya kecil dikeringkan dan dihancurkan, baik untuk diperdagangkan atau tidak. Bentuk digerus seperti merica, mirip dengan biji kecil-kecil seperti diameter 1-2 mm. Dalam perdagangan obat ia dipanggil coriandri fructus. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai ketumbar dan di Amerika Latin yang dikenal sebagai daun ketumbar. Tanaman ini berasal dari Eropa Selatan dan Laut Kaspia.
Berbagai jenis masakan tradisional di Indonesia sering menggunakan tanaman ini dalam bentuk benih beraroma butiran keras yang disebut ketumbar. Dengan bumbu,aroma masakan akan menjadi lebih nyata.
Tidak hanya benih yang sering digunakan dalam memasak. Daun senyawa seperti seledri diiris dan memercikkan dalam masakan khas sup dan salad seperti Thailand. Dalam negeri, diberi nama phak chee ketumbar. Sama dengan biji, daun ketumbar juga beraroma.
Biasanya, tanaman ini tumbuh di area dataran rendah dan pegunungan. Sama dengan seledri, itu hanya mencapai ketinggian satu meter dari tanah.
Daun hijau dengan margin yang bergerigi. Padahal, untuk bersusun berbentuk payung mejemuknya bunga berwarna putih dan merah muda. Buah, bentuknya hampir bulat kuning bersusun, ketika matang, buah adalah mudahdirontokkan. Setelah itu, buah kering.
Di sana, biji kering. Di beberapa daerah, ketumbar sering diberikan nama yang berbeda. Anda pasti sudah tahu ketumbar atau daun ketumbar biasanya digunakan dalammembuat masakan Indonesia. Tapi ternyata Selain itu dapat digunakan untuk memasak, Cilantro memiliki
manfaat kesehatan lainnya termasuk: Mengecilkan perut besar, Cilantro adalah sumber alami atas limonene.
Kandungan pada ketumbar:
- Nama Bahan Makanan : Ketumbar
- Nama Lain / Alternatif : -
- Banyaknya Ketumbar yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
- Bagian Ketumbar yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
- Jumlah Kandungan Energi Ketumbar = 404 kkal
- Jumlah Kandungan Protein Ketumbar = 14,1 gr
- Jumlah Kandungan Lemak Ketumbar = 16,1 gr
- Jumlah Kandungan Karbohidrat Ketumbar = 54,2 gr
- Jumlah Kandungan Kalsium Ketumbar = 630 mg
- Jumlah Kandungan Fosfor Ketumbar = 370 mg
- Jumlah Kandungan Zat Besi Ketumbar = 18 mg
- Jumlah Kandungan Vitamin A Ketumbar = 1570 IU
- Jumlah Kandungan Vitamin B1 Ketumbar = 0,2 mg
- Jumlah Kandungan Vitamin C Ketumbar = 0 mg
Manfaat yang terkandung dalam ketumbar:
- Menjaga kesehatan tulang karena ketumbar mengandung vitamn K yang cukup tinggi. Jika kita mengkonsumsinya secara teratur dipastikan anda dapat terhindar dari osteoporosis saat tua.
- Berperan sebagai antioksidan karena ketumbar memiliki zat-zat seperti riboflavin, vitamin A , niasin, karoten, asam folat dan vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan.
- Penambah nafsu makan.
- Memperbaiki rongga mulut, daun ketumbar memiliki vitamin C, flavaboid dan vitamin a. ketiga hal ini dapat membantu melindungi kesehatan rongga mulut.
- Mengatasi diare karena ketumbar memiliki kandungan linal dan borneol yang dapat meningkatkan fungsi hati, melancarkan pencernaan, dan membantu buang air besar.
- Mengatasi anemia. Ketumbar juga memiliki zat besi yang dapat mencegah atau mengobati anemia
- Menurunkan kolesterol. Beberapa zat dalam ketumbar seperti asam stearat, asam palmitat, asam askorbat, asam oleat dan asam linoleat dapat mengurangi kolesterol dan mengurangi deposit kolesterol dalam daraj.
- Ketika direbus dan diambil air saringannya, air saringan ini dapat memberi khasiat seperti mengobati batuk dan influenza, memperbanyak asi, menyembuhkan keracunan jamur, muntah-muntah, radang lambung dan tekanan darah tinggi.
Karakteristik Ketumbar:
Batang : Batangnya tak berkayu ,berakar, dan penampang berlubang percabangan dikotom, batang jika di memarkan wangi.
Daun : Daunnya hijau dengan tepian bergerigi ,daunnya majemuk,menyirip,berbentuk payung bersusun dan tepi daun berwarna putih dan merah muda
Bunga: Bunga majemuk berbentuk payung ,tangkai bunga 2-10 cm ,daun pembalut kecil,mahkota hingga berwarna merah muda atau merah pucat ,panjang bunga 3-4 cm sebagian bunga yang telah mekar gugur.
Buah an biji : Buahnya berbentuk bulat berwarna hijau dan bila sudah tua berwarna coklat muda. Panjang buah 4-5 mm. Kalau matang,buahnya mudah dirontokkan.
Lengkuas, laos atau kelawas (Karo) (Alpinia galanga) merupakan jenis tumbuhan umbi-umbian yang bisa hidup di daerah dataran tinggi maupun dataran rendah. Umumnya masyarakat memanfaatkannya sebagai campuran bumbu masak dan pengobatan tradisional. Pemanfaatan lengkuas untuk masakan dengan cara mememarkan rimpang kemudian dicelupkan begitu saja ke dalam campuran masakan, sedangkan untuk pengobatan tradisional yang banyak digunakan adalah lengkuas merah
1. Karakteristik lengkuas.
Lengkuas atau laos merupakan salah satu jenis umbi tanaman yang masuk dalam keluarga rimpang seperti halnya jahe dan kunyit, bedanya kulit lengkuas cenderung mengkilat. Jenis rempah ini memiliki aroma yang khas dan tajam sehingga berbagai jenis masakan tidak akan lengkap tanpa lengkuas.
2. Penggunaan lengkuas di negara lain.
Lengkuas atau laos ini banyak ditemukan tumbuh di sebagian besar negara yang berada di wilayah Asia Tenggara. Pada awalnya fungsi utama lengkuas adalah untuk bumbu masakan dan pengobatan tradisional, terutama di China dan Jawa. Tapi dalam perkembangannya, lengkuas telah dimanfaatkan secara luas di Eropa dan Timur Tengah.
3. Fungsi dan kegunaan lengkuas.
Sebagai salah satu bumbu dapur, lengkuas memberikan cita rasa dan aroma khas yang kuat pada masakan. Selain itu, lengkuas mampu menonjolkan cita rasa pedas dari bumbu yang berbahan dasar cabai, bawang putih, dan bawang merah.
4. Manfaat lengkuas untuk kesehatan.
Dalam berbagai masakan lengkuas memang mampu memberikan cita rasa yang harum dan segar. Manfaat bagi kesehatan, kandungan zat aktif semacam alonin, galangol, dan resin di dalam lengkuas bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh, membantu mengatasi perut kembung, diare, reumatik, dan demam.
5. Cara penyimpanan dan pengolahan.
Untuk penyimpanannya sendiri cukup mudah. Letakkan lengkuas di dalam wadah yang terbuka, kering dan cukup di suhu ruangan saja.
Kandungan nutrisi pada lengkuas
Kandungan Nilai Per 100 g
Total Fat 0,6 g
Sodium 11,8 g
Carbohydrates 15,3 g
Net carbs 12,9 g
Fiber 2,4 g
Protein 1,2 g
Vitamins and minerals
Vitamin A 0 µg
Vitamin C 0 mg
Calcium 0 mg
Iron 0 mg
Fatty acids
Amino acids
Sumber : https://resepkoki.id/manfaat-dan-karakteristik-lengkuas-atau-laos/
https://zahranmuhammad.blogspot.com/2018/04/describes-of-ingredients.htm
Komentar
Posting Komentar