Langsung ke konten utama

Unggulan

EQUIPMENT AND UTENSIL OJT

1.Name of item : Undercounter chiller Function : Undercounter Chiller ini difungsikan untuk menyimpan condiment-condiment yang penting untuk setiap menu yang ada di restaurant ini. Bagian atasnya bisa dijadikan sebagai table working juga. How to clean : Dusting Material : Stainless steel Sumber :http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1 2.Name of item : Ballon whisk Function : Digunakan untuk mengaduk atau mencapur bahan How to clean : Dicuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and plastic Sumber : https://m.belajarbahasa.id/artikel/dokumen/545-perbedaan-antara-tool-utensil-equipment-dan-apparatus-2018-07-29-11-50 3.Name of item : Food tong Function : Memudahkan untuk mengambil atau mengangkat makanan How to clean : Di cuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and rubber Sumber : http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1

DESCRIBE INGRIDIENTS

KELUAK
Berkenalan dengan Kluwek (Pucung) yang Menyimpan Segudang Khasiat
Sejak dulu keluak sudah digunakan untuk memberi warna hitam alami pada hidangan. Mulai dari rawon, sup konro, sayur brongkos, hingga gabus pucung.Keluak punya banyak nama lain seperti keluwek, keluwak, kluwak, pucung, atau kepayang. Namun nama latin biji bercangkang keras ini adalah Pangium edule. Pohonnya banyak ditemukan di negara-negara Asia Tenggara seperti Indonesia, Malaysia, dan Papua Nugini.

Keluak sejak lama diketahui bisa diolah jadi makanan sekaligus produk pangan. Namun, menurut peneliti dari Balai Penelitian Kehutanan Makassar, populasi lahan keluak terus berkurang, tetapi pemanfaatannya terus berkembang.
Maka perlu diteliti lebih lanjut dan diinformasikan lebih luas kepada masyarakat terkait berbagai aspek seperti teknik budi daya nontradisional, pun manfaat dan keamanannya.
Di luar itu peneliti menulis, biji berwarna cokelat kemerahan ini diketahui mengandung asam glutamat tinggi. Ini diduga menghasilkan rasa unik, membuatnya bisa digunakan sebagai bumbu masak sekaligus penyedap. Misalnya pada rawon dan sop konro yang berwarna khas kehitaman.
Lalu, ekstrak biji keluak mengandung lemak tinggi juga bisa dijadikan minyak. Bahkan, tak kalah sehat untuk menggantikan minyak kelapa karena di dalamnya terkandung minyak linoleat dan oleat cukup tinggi.
Bagian daun, daging buah, dan selaput biji keluak juga biasa diolah menjadi sayur serta makanan khas suatu daerah, hingga makanan ringan macam dodol.Akan tetapi karena bijinya juga mengandung asam sianida tinggi, Anda perlu merendamnya terlebih dulu sebelum dimasak. Jika tidak, bau biji keluak yang menyengat bisa membuat orang ‘mabuk kepayang’. Dari namanya lah istilah tersebut muncul.
> Tips memilih keluak yang baik :
  • Ambil satu kluwek dan kocok-kocok. Jika terasa berat dan koplok, itu adalah kluwek yang bagus.
  • Daging buah yang bagus warnanya hitam pekat, jika berwarna agak coklat muda itu artinya kluwek masih muda. Segera buang daging buah yang berwarna abu-abu atau berjamur.
  • Ambil sedikit dagingnya dan cicipi. Jika rasanya pahit, segera buang.
  • Isi kluwek yang baik adalah yang bentuknya bulat seperti batoknya dan utuh. Jika Anda mendapatkan daging buah kluwek yang mengering dan menempel pada batoknya, selama warnanya hitam pekat dan tidak pahit, masih bisa digunakan kok. Rendam saja sebentar dengan air panas agar daging buahnya menjadi empuk dan mudah dihaluskan.
  • Tips memecahkan biji kluwek adalah dengan membungkus biji-biji kluwek dengan kain. Pecahkan batoknya dengan ulekan. Bungkusan kain ini akan mencegah isi dan batok yang hancur berhamburan kemana-mana.
> Nutrisi yang terkandung pada Keluak :
Nama Bahan Makanan : Kluwak
Nama Lain / Alternatif : Keluak / Kluwek / Kepayang 
Banyaknya Kluwak yang diteliti (Food Weight) = 100 gr 
Bagian Kluwak yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 80 %
Jumlah Kandungan Energi Kluwak = 273 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kluwak = 10 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kluwak = 24 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kluwak = 13,5 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kluwak = 40 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kluwak = 100 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kluwak = 2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kluwak = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kluwak = 0,15 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kluwak = 30 mg
Khasiat / Manfaat Kluwak : - (Belum Tersedia) 
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K 
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

SOURCE :
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-kluwak-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.XM-K744zbIU

SRIMP PASTE ( TERASI)
Hasil gambar untuk TERASI
Terasi atau belacan adalah bumbu masak yang dibuat dari ikan dan/atau udang rebon yang difermentasikan, berbentuk seperti adonan atau pasta dan berwarna hitam-coklat, kadang ditambah dengan bahan pewarna sehingga menjadi kemerahan. Terasi merupakan bumbu masak yang penting di kawasan Asia Tenggara dan Tiongkok Selatan. Terasi memiliki bau yang tajam. Di Indonesia terasi biasanya digunakan untuk membuat sambal terasi, tetapi terasi juga digunakan sebagai penyedap masakan dalam berbagai resep tradisional Indonesia.[1]
Hadirnya terasi dalam peta kuliner Nusantara sudah dimulai sejak zaman Kerajaan Cirebon, dan mencapai puncak ketenaran pada tahun 1415."Bahkan, sejak zaman Kerajaan Singhapura, terasi sudah ada," terang sejarawan sekaligus dosen di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon, Opan Safari.
Raja pertama di Cirebon, Pangeran Cakrabuana atau Mbah Kuwu Cirebon sering meluangkan waktu mencari udang atau rebon. Hasil tangkapan udang itu kemudian diolah menjadi terasi oleh Pangeran Cakrabuana."Udang yang diolah menjadi terasi itu jadi memiliki nilai lebih. Kepiawaian Pangeran Cakrabuana membuat terasi menjadikan Cirebon diangkat menjadi Ketumenggungan," kata Opan.
Popularitas terasi membuat Laksamana Cheng Ho, pemimpin armada dagang dari Cina membawanya dalam setiap ekspedisi. Kedatangan Cheng Ho ke Nusantara selain misi untuk penyebaran Islam, juga ada misi lain seperti pertukaran komoditas."Saat itu, Cheng Ho menyebarkan ilmu tentang kesyahbandaran, seperti mendirikan pelabuhan. Nah, uniknya Cheng Ho itu selalu membawa terasi saat pulang ke negerinya," terang Opan.
Terasi semula disebut terasih, memiliki makna "yang sangat disukai". Kata terasih dipercaya berasal dari kata asih yang dalam bahasa Sunda bermakna cinta atau suka.Sejak awal terasi dikenal sebagai penyedap rasa. Sedemikian gurih dan enak rasa penyedap alami ini, Raja Kerajaan Galuh (Kerajaan Sunda Timur) sangat menyukainya, hingga sang Raja bisa mengenali masakan yang dibumbui terasi atau tidak.
Stok terasi dalam Kerajaan Galuh diambil dari persembahan rakyat Cirebon yang waktu itu merupakan negeri bawahan Kerajaan Sunda Galuh.Dalam Naskah Carita Purwaka Caruban Nagari, diperkuat Naskah Mertasinga, terasi juga yang menjadi penyebab serangan Kerajaan Sunda Galuh ke Cirebon. Hal ini terjadi setelah Cirebon secara sengaja menghentikan pengiriman upeti garam dan terasi.
Seiring waktu, terasi yang dikenal sekarang ini umumnya terbuat dari campuran garam, tepung, dan udang rebon yang ditumbuk. Setelah itu terasi kemudian dibentuk menjadi persegi atau bulat untuk kemudian dikeringkan.
Di Malaysia, kadang-kadang belacan dibakar supaya rasanya lebih enak. Namun terasi bakar cenderung menimbulkan bau yang tajam.[2][3]
Di Bangka, ada beberapa daerah khusus penghasil belacan yang terkenal seperti Toboali, Bangka Selatan. Pembuatannya dengan cara mengambil udang rebon segar hasil tangkapan nelayan dari laut, kemudian langsung merebusnya di pinggir pantai. Setelah matang, udang rebon tersebut ditumbuk dengan lesung kayu dan dicampur garam, lalu dijemur agar kadar airnya rendah dan kemudian ditumbuk kembali hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk sesuai dengan ciri khas bentuk terasi.
Di Malaysia, Singapura dan Brunei, terasi disebut belacan dan di Thailand disebut kapi. Di Indonesia, terasi sering dikaitkan dengan sejarah berdirinya kota Cirebon yang jika ditilik dari penamaannya dalam bahasa Sunda, merupakan lakuran dari kata ci (yang berarti air) dan udang rebon.

>Fungsi Terasi
Terasi sebagai bumbu masak yang memiliki aroma menyengat ini ternyata memiliki khasiat yang cukup baik bila dikonsumsi setiap hari. Mengkomsusi terasi berarti Anda membantu untuk pembentukan darah karena mengandung vitamin B12. Pengolahan terasi yang melalui fermentasi menyebabkan terasi tidak mudah ditumbuhi oleh kuman atau bakteri. Namun konsumsi terasi tidak dianjurkan jika dimakan langsung karena terasi tetaplah sebagai bahan tambaha yaitu sebagai bumbu dapur.
Terasi yang baik adalah terasi yang memilki aroma yang segar dan berasal dari udang. Karena terasi udang terutama udang rebon memiliki rasa yang lebih gurih dan asin. Mengolah terasi cukup mudah karena terasi dapat digoreng atau dibakar agar memiliki rasa yang lebih kuat ketikan dicampur dalam masakan seperti sambal terasi ataupun kangkung balacan.

>Nutrisi yang terkandung pada Terasi
Dalam 100 gram terasi terdapat kandungan energi sebanyak 155 kalori, protein 22,3 gram, lemak 2,9 gram, hingga vitamin B, fosfor dan kalsium.

>Ciri-ciri Terasi
Terasi dapat dibedakan menjadi tiga macam berdasarkan bahan baku, yaitu udang, ikan, dan campuran ikan dan udang. Perbedaan bahan baku itulah yang menyebabkan perbedaan warna terasi.
"Biasanya kan kalau udang rebon itu warnanya cokelat muda, kemudian melalui proses pengolahan ada yang sampai cokelat kehitaman, ada yang memang kemerah-merahan. Jadi, kembali lagi ke bahan dasarnya apa? Kalau bahannya rebon ya mungkin saja (warna) jadi merah," ujar dokter Marya W. Haryono, M.Gizi, SpGK seperti dinukil Viva.
Terasi yang bermutu baik biasanya berwarna cokelat gelap, berbau khas terasi, tidak berbau tengik, tidak mengandung kotoran seperti pasir, sisa-sisa ikan atau udang," terang dosen Program Studi Gizi Stikes Baiturrahim Jambi, Dini Wulan Dari dinukil Tribunnews.

source :
https://beritagar.id/artikel/gaya-hidup/sejarah-panjang-terasi-si-penyedap-alami



THYME 


Hasil gambar untuk THYME


Thyme merupakan salah satu jenis rempah daun asal Mesir yang sangat terkenal.Daunnya mungil, bentuknya oval kecil dengan tangkai kecil keras. Aromanya sangat harum dan khas. Thyme banyak dipakai oleh orang Yunani sebagai obat herbal.

Dalam perkembangannya thyme banyak dipakai hampir di semua hidangan Eropa, Portugis, Lebanon, Turki,Spanyol, Karibia dan Timur Tengah. Aroma daun rempah ini makin enak saat sudah dikeringkan. Aroma thyme sangat cocok untuk membumbui hidangan daging panggang, ungkep dan sup. Dalam pembuatan kaldu, thyme sering ditambahkan dalam racikan 'bouquet of garni' bersama bawang, wortel da daun bawang serta peterseli.

Thyme saat ini sudah bisa dibeli dalam keadaan segar atau kering. Untuk thyme kering sebaiknya kemas dalam wadah bertutup rapat. Simpan selalu sisa thyme kering dalam wadah bertutup rapat karena mudah  sekali kehilangan aroma jika terkena udara.


>Kandungan pada thyme 
  • Sifat anti inflamasi yang terdapat di dalam daun thyme membantu peradangan kronis yang ada di dalam tubuh.
  • Daun thyme juga memiliki sifat antibakteri sehingga mampu melawan infeksi penyakit yang disebabkan oleh bakteri dan jamur.
  • Mengonsumsi air hangat yang dicampur dengan daun thyme dapat mengobati penyakit masalah pernapasan seperti bronkitis, batuk, dan pilek.
  • Kandungan zat besi yang tinggi di dalam daun thyme bermanfaat untuk mengobati anemia dan kelelahan yang banyak diderita oleh wanita.
  • Vitamin K, zat besi, kalsium, dan mangan yang hadir di dalam daun thyme dapat meningkatkan kesehatan tulang.
  • Para ahli kesehatan juga mengatakan bahwa kandungan anti bakteri di dalam daun thyme dapat menyembuhkan jerawat
source : 


Komentar

Postingan Populer