Langsung ke konten utama

Unggulan

EQUIPMENT AND UTENSIL OJT

1.Name of item : Undercounter chiller Function : Undercounter Chiller ini difungsikan untuk menyimpan condiment-condiment yang penting untuk setiap menu yang ada di restaurant ini. Bagian atasnya bisa dijadikan sebagai table working juga. How to clean : Dusting Material : Stainless steel Sumber :http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1 2.Name of item : Ballon whisk Function : Digunakan untuk mengaduk atau mencapur bahan How to clean : Dicuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and plastic Sumber : https://m.belajarbahasa.id/artikel/dokumen/545-perbedaan-antara-tool-utensil-equipment-dan-apparatus-2018-07-29-11-50 3.Name of item : Food tong Function : Memudahkan untuk mengambil atau mengangkat makanan How to clean : Di cuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and rubber Sumber : http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1

Daily Activity

12/08/2019

Bismillahirrohmanirrahim...
Assalamu'alaykum warohmatullahi wabarokatuh...
Haiiii haii teman onlineku?tentunya selalu sehat dan bahagia kan?Harus dongg.Ketemu lagi nih bersama barni di blog barniscooking.Kalo sudah ada pembukaan seperti ini kalian pasti sudah tau bakal ada apa selanjutnyaa hehey. Yapp pastinya saya akan menshare ke kalian semua tentang kegiatan yang saya lakukan selama satu harian ini dikitchen.Semoga apa yang saya tulis ini bermanfaat dan bisa memberikan inspirasi bagi kalian yang membaca dan menshare kembali blog ini yah aamiin..

Alhamdulillah setelah seminggu berlalu,akhirnya bisa menulis blog ini lagi.Dan Alhamdulillah juga karena Allah masih memberi saya kesempatan untuk bisa melaksakan kegiatan praktek dikitchen sehingga saya mempunyai hal bermanfaat yang bisa saya share ke kalian semua.Jangan lupa senantiasa doakan barni agar selalu diberi kesempatan dan inspirasi untuk bisa menulis blog ini.Karena jujur setiap pulang praktek itu saya sudah berfikir apa yaah yang ingin saya tulis lagi di blog ini,tapi Alhamdulillah ada-ada saja ide. Saran nih buat teman-teman pejuang blogger juga. Jangan lupa untuk baca doa dan dengerin murottal deh In Syaa Allah ide-ide itu akan senantiasa mengalir lebih mudah ;) ...

Kembali ke laptop,jadi hari ini Alhamdulillah kami sudah memasuki menu ke empat dalam buffet menu,yaitu Indonesian buffet.Kalian mungkin sudah terbayang akan proses panjang dari pembuatan masakan ini,sama saya juga begitu kok huhu.Tapi disitu juga serunya sih,dan pastinya makanan ini bakal laku keras karena ini makanan khas dari negara kita semdiri.Karena ada beraneka macam menu,jadi serasa lagi jelajah Nusantara saja.

Nah disamping itu kami juga harus menyiapkan menu Celebes Buffet.Jadi untuk minggu ini agak sedikit berbeda,jika biasanya setiap hari kami harus menghandle satu menu,tetapi untuk minggu ini kami harus menghandle dua menu sekaliguus,dahsyatkaaan,Jadi memang benar bahwa setiap peningkatan semester maka tingkat kesulitannya pun akan semakin di up.Apalagi kelas saya kembali diproses untuk menghadapi dunia industri yang pastinya akan lebih berat lagi.

Untuk minggu ini kelompok saya mendapatkan kesempatan untuk menghandle menu Dessert.Dan kejutannya lagi,jika biasaya setiap hari kami akan menghandle tema menu yang berbeda,untuk minggu ini perputaran tema menu hanya dilakukan selama sekali dalam satu minggu.Contohnya,jika kelompok saya mendapatkan kesempatan menghandle menu dessert,maka selama seminggu itu kami akan terus menyiapkan menu dessert.

Dan ini mungkin bakal sulit bagi kelompok kami,karena dalam menghandle Dessert kita betul-betul harus bisa menggunakan feeling,memasak dengan menggunakan kekuatan pikiran,jiwa dan raga.Karena produk pastry sendiri lebih rawan untuk mengalami kegagalan.Sedikit saja tidak menggunakan hati didalamnya,buyaar  lah semuanya.

Jadi untuk hari ini kelompok saya akan memprepare Doko-doko Cangkuning dan Bubuh Injin untuk menu Indonesian Buffet dan memprepare Pisang Ijo serta Cucuru Bayao untuk menu Celebes Buffet.Untuk hari ini saya hanya memprepare Doko-doko Cangkuning,dan selebihnya di buat di hari selanjutnya.Alhamdulillah semuanya berjalan dengan lancar,semoga kedepannya juga begitu,semoga Allah senantiasa memberikan kemudahan,aamiin...
DOKO-DOKO CANGKUNING

(Proses pembuatan Filling)

 (Step I on proggres)
 (Step II on Proggres)
 

Sekarang saya akan menshare ke kalian semua bagaimana cara membuat Doko-doko Cangkuning dan Bubuh Injin

DOKO-DOKO CANGKUNING
Ingridients:
For filling :
500 gr Brown Sugar
150 ml Water
1 pcs Grated Coconut
1/2 tsp Salt
1 pcs Pandan Leaf

Step 1
125 gr Glutious rice flour
1/2 tsp Salt
125 gr Grated Coconut
Pandan For Coloring

Step II
250 gr Rice flour
50 gr Glutinous rice flour
150 gr Sugar
1/2 tsp salt
1/4 vanilla extract
800 ml Coconut milk
2 pcs Pandan leaf
Banana leaf for Covering

Procedure :

For filling :
1.Grated brown sugar then mix with water and simmer
2.Add grated coconut,salt and pandan leaf. Cook
3.Then shape of the filling mixture is rouded

Step I
1.Simmer coconut milk until warm
2.Mix Glutinous rice flour and salt in bowl and pour coconut milk. Add panda food coloring mix well
3.Take the filling mixture and wrap it with green dough

Step II
1.Mix all ingridients and simmer on the stove untill cooked
2.Take the green dough and wrap with white dough and the last wrap with banana leaf like a pyramid
3.Steam Doko-doko 15-20 minutes
4.Doko-doko cangkuning ready to serve

BUBUH INJIN
Ingridients:
500 gr Mung beans,wished and soaked for 8 hours
1L Light coconut milk
50 gr Gingert,peeled,sliced and crushed
2 Pandan leaf
150-200 gr White sugar
1 pinch Salt

Topping
1/2 Grated coconut
Coconut cream,to taste

Procedure:
1.Winnow the beans to remove the husks and pick out broken beans and impurities
2.To add flavour,perform this optional step of eating the beans briefly on a hot steel pan without boil.This adds a slightly singed taste,but be careful not to burn them
3.Place the mung beans,coconut milk,ginger,and pandan leaves into a pressure cooker and bring to a boil.Cover
4.Pressure cook at 1 bar/ 15 bar for 7 minutes.Turn off heat and allow it cool for 20 minutes.Open cover and check whether the beans are cooked throughly.Sometimes the beans have to be brough back to a simmer to cook them a litle more and reduce the liquid.
Add the sugar and a pinch of salt.Serve with grated coconut and coconut cream

 PISANG IJO

Ingridients :
8 pcs Finger banana or large banana with skin

Dough :
200 gr Soft flour
300 ml Coconut milk
25 gr margarine
20 gr Sugar
1/2 tsp Pandan essence
1/2 tsp Green food coloring
1 pinch salt

Coconut sauce :
250 ml Coconut milk
15 gr Rice flour
30 gr Sugar
1 pinch Pandan leaf,bruised
1 pinch Salt to taste

Procedure :
1.Steam banana for 30 minutes. Cool to the room temperature.Peeled
2.Mix coconut milk,sugar and margarine than boil

For dough :
3.After that,put salt,green food coloring and panda essence
4.The last,add soft flour and blend well.Knead the dough into a smooth soft and elastic dough.
5.Knead the dough again into a smooth,soft and elastic dough.This will take a few minutes
6.Take a little dough skin.Flatten.Give bananas on top,then wrap the banana with skin dough.Steam for 10 minutes.

For sauce:
7.Mix coconut milk,sugar,salt,pandan leaf and rice flour,simmer untill boiled and sauce sticky.

CUCURU BAYAO

Ingridients:
20 pcs Egg yolks
10 pcs Eggs
250 gr Rice flour
250 gr Flour
1 tbsp TBM
200 gr Walnut

Procedure:
1.First mix egg and TBM untill stiff.
2.After that add chopped walnut in mixture
3.Mix well,after that add flour mix using hand'
4.After that,moulding mixture in mould and steam about 15 minutes ad remove from mould and set into container and pour symple syrup

Komentar

Postingan Populer