Dalam
bahasa Inggris, pasta adalah sebutan untuk berbagai jenis masakan
dengan bahan utama salah satu jenis pasta yang diberi bumbu dan saus.
Pasta berasal dari bahasa Italia “pasta alimentare” yang berarti adonan
bahan makanan. Dalam arti luas, “pasta” bisa berarti semua adonan
seperti adonan roti, pastry, atau cake. Dalam bahasa Italia, pasta yang
berarti bahan makanan seperti mi disebut pastasciutta.
Pasta
dibuat dari tepung terigu semolina yang merupakan hasil gilingan biji
gandum durum dicampur telur sehingga sedikit berwarna kuning cerah, dan
bila dimasak dengan benar akan menghasilkan tekstur sedikit kenyal.
Pasta buatan Amerika sering dibuat dari campuran tepung terigu Farina
dan Semolina, sehingga mempunyai tekstur yang lebih lembut untuk
dijadikan hidangan seperti kaserol.
Di luar negara asalnya di
Italia, pasta biasanya dijual di dalam kemasan dalam bentuk kering.
Pasta kering dibuat di pabrik dengan menggunakan mesin ekstrusi yang
mendorong keluar adonan pasta melalui lubang-lubang saringan.
Bentuk-bentuk pasta yang lain diperoleh dengan menggiling adonan pasta
menjadi lembaran yang kemudian dipotong-potong atau dicetak.
Pasta
segar buatan rumah tangga dan restoran dibentuk dengan tangan beberapa
saat sebelum pasta direbus. Pasta segar memerlukan waktu masak yang
singkat, namun pasta segar tidak tahan lama disimpan karena memiliki
kadar air yang tinggi. Pasta kering bisa tahan lama disimpan hingga 3
tahun atau lebih karena hanya memiliki kandungan air sebanyak 10%. Pasta
yang sudah dimasak dan tinggal dipanaskan dengan oven microwave juga
sering dijumpai di bagian makanan beku pasar swalayan.
Berikut adalah jenis-jenis pasta populer yang banyak di jual di pasaran :
1. Spaghetti
divinehealthyfood.com
Spageti
adalah mie Italia yang berbentuk panjang seperti lidi, namun
diameternya cukup tebal. Jenis pasta ini merupakan pasta favorit orang
Amerika karena sangat cocok disajikan dengan saus apa saja termasuk
tomato sauce atau white sauce.
Umumnya di masak 9-12 menit di
dalam air mendidih al dente yang artinya tidak lengket di gigi, tidak
terlalu mentah, ataupun terlalu matang. Cara memakannya bervariasi
tetapi yang sangat terkenal adalah spageti ala bolognese yaitu dengan
saus daging cincang lalu ditaburi keju parmesan parut.
Hampir
setiap orang mengira bahwa spageti adalah mi yang dibawa pulang oleh
Marco Polo dari perjalanannya ke Tiongkok. Tetapi setelah diselidiki,
sejak zaman dahulu Bangsa Romawi yang menang dari medan perang selalu
menyantap spageti.
Spageti merupakan salah satu jenis pasta tertua
yang telah dikenal oleh bangsa Italia sejak zaman manusia bercocok
tanam, kira-kira 10.000 tahun yang lalu. Tepung diolah dengan sedikit
air dan telur menjadi sebuah adonan yang disebut pasta. Lalu digiling
tipis menjadi lembaran, yang merupakan induk pasta yang kita kenal
sebagai Lasagna. Kemudian baru berkembang jenis-jenis pasta lainnya
seperti fusili, penne, tagliatelle dan lain sebagainya.
2. Elbow Macaroni
cookinginbliss.com
Makaroni
adalah pasta kering yang dibuat dengan gandum durum. Makaroni bisa
berbentuk lurus atau melengkung, dan sering disebut dengan siku
macaroni. Siku makaroni lebih umum di Amerika Serikat dan Kanada,
sementara makaroni Inggris cenderung lurus. Makaroni yang berbentuk
huruf inilah “C” yang disebut dengan elbow makaroni.
3. Fusilli
leerdammer.co.uk
Fusilli
merupakan salah satu pasta yang bentuknya spiral. Fusilli biasanya
diolah dengan saus krim dan kacang polong. Fusilli sendiri dapat
dihidangkan dengan bahan lainnya seperti daging ayam, daging sapi,
sayur-sayuran, dan sebagainya.
Fusilli biasanya terbuat dari
tepung terigu. Namun warna lainnya juga dapat dibuat dengan mencampurkan
bahan lain dalam adonan, yang juga mempengaruhi rasa, misalnya,
beetroot untuk merah, bayam untuk hijau, dan tinta ikan sotong untuk
hitam. Fusilli sering keliru diartikan dengan pasta pendek, tipis, dan
memutar yang dikenal sebagai rotini.
4. Ravioli
jennysteffens.blogspot.com
Ravioli
adalah jenis masakan tradisional Italia yang diisi pangsit. Caranya,
mengisi antara dua lapisan tipis adonan pasta dan disajikan baik dalam
kaldu atau dengan saus pasta.
Ravioli umumnya persegi, tetapi ada
juga bentuk lingkaran atau setengah lingkaran (mezzelune). Pasta ini
mirip dengan jenis pasta lainnya yang berbentuk cincin yaitu tortellini
dan yang ukurannya lebih besar lagi disebut tortelloni.
Di Roma
ravioli diisi dengan keju ricotta, bayam, pala dan lada hitam. Di
Sardinia, ravioli diisi dengan ricotta dan parutan kulit lemon. Ravioli
modern juga diproduksi secara massal dengan mesin.
5. Acini di Pepe
cookingbrainsblog.wordpress.com
Acini
di pepe atau bisa disebut grains or pepper karena memang bentuknya
seperti butiran-butiran lada. Acini di pepe dapat digunakan untuk
membuat sup atau salad yang dingin. Mereka juga kadang disebut sebagai
pastina (adonan kecil). Namun, beberapa pembuat pasta membedakan pastina
itu lebih kecil dari acini di pepe . Acini di pepe sering digunakan
untuk masakan sup dalam acara pesta pernikahan.
6. Alphabet Pasta
wikihow.com
Alphabet
pasta juga disebut sebagai Alfabeto , yaitu pasta yang telah dicetak ke
dalam cetakan huruf alfabet. Pasta ini sering disajikan dalam sup
alfabet, dijual dalam kaleng kaldu kental . Variasi lainnya, seperti
alphaghetti, yaitu terdiri dari pasta yang berbentuk sebuah tulisan
disajikan dengan saus marinara atau spaghetti. Pasta ini sangat digemari
oleh anak-anak karena bentuknya yang lucu dan menarik.
7. Anelli
velocucino.it
Anelli
juga dikenal sebagai anelletti. Bentuknya yang kecil, tipis seperti
cincin. Anelli biasanya digunakan untuk sup dan pasta salad. Ada juga
jenis yang lebih kecil dari anelli yaitu anellini yang mana ukurannya
sekitar seperempat dari ukuran anelli.
8. Angel Hair
fortheloveofcooking.net
Angel
hari memiliki bentuknya yang panjang, dan tipis. Hampir menyerupai
spaghetti tapi ia jauh lebih tipis. Sesuai dengan namanya, ketipisannya
menyerupai ramput. Angel hair biasanya dimasak dengan sayur-sayuran,
saus tradisional ala Italia dan campuran daging. Kebanyakan orang-orang
lebih menyukai angel hair ini dibandingkan spaghetti.
9. Bucatini
sorrentoexpre
Bucatini
juga dikenal sebagai perciatelli, yaitu pasta seperti spaghetti tapi
lebih tebal dan terdapat lubang kecil di tengahnya. Oleh sebab itu
orang-orang menyebutnya bucatini yang diambil dari bahasa Italia “buco”
yang artinya lubang. Sementara “bucato” yang berarti menusuk.
Bucatini
sangat populer di Lazio khususnya di Roma. Pasta yang terbuat dari
bahan dasar tepung ini memiliki panjang 25-30 cm (10-12 inch) dengan
diameter 3 mm (1/8 inch). Untuk memasaknya diperlukan waktu 9 menit.
Dalam masakan Italia biasanya disajikan dengan saus mentega, syuran,
keju, telur, dan ikan asin atau sarden.
10. Campanelle
itheecook.com
Campanelle
adalah jenis pasta yang berbentuk kerucut dengan tepi yang acak-acakan,
seperti bunga berbentuk lonceng. Campanelle dapat disandingkan dengan
sayuran, dan saus dasar apapun. Dan juga dapat disajikan dalam pasta
salad yang dingin.
11. Cappelletti
alifewortheating.com
Cappelletti
merupakan pasta yang berbentuk seperti topi. Polanya yang melipat dan
memutar seakan membentuk sebuah topi kecil. Oleh karena itu pasta ini
kadang disebut sebagai topi alpine.
12. Casarecce
gfinorlando.com
Casarecce
merupakan pasta yang berbentuk seperti tabung yang sangat sempit, pola
di tengahnya membelah seperti garis. Pasta ini sangat nikmat ketika
disajikan dengan saus, keju dan beberapa potongan daging.
13. Cavatappi
yelp.com
Cavatappi
merupakan pasta seperti makaroni yang berbentuk tabung heliks.
Cavatappi dibuat tanpa menggunakan telur. Warnanya kuning seperti pasta
pada umumnya. Cavatappi biasanya digunakan dalam berbagai hidangan
seperti salad, sup dan casserole.
14. Cavatelli
mccormick.com
Cavatelli
menyerupai roti kecil hot dog. Bentuknya dibuat agak tebal. Sangat
cocok disajikan dengan saus yang pedas atau salad apalagi bila dicampur
dengan daging, krim, sea food dan saus sayuran.
15. Conchiglie (Shells in Small, Medium, and Large)
thefoodbible.com
Bentuk
Conchiglie menyerupai kulit kerang dan dapat disajikan bersama saus,
atau ditambahkan ke dalam sup maupun salad. Conchiglie memiliki berbagai
variasi warna, yang mana warnanya menggunakan pigmen alami seperti
ekstrak tomat, tinta cumi-cumi dan ekstrak bayam.
16. Ditalini
ourdachshundsophie.wordpress.com
Pasta
ini berbentuk seperti pipa-pipa pendek yang sedikit banyak mirip
canneloni, tetapi bentuknya lebih gemuk. Di beberapa daerah ditalini
disebut sebagai salad makaroni. Pada era industri di Apulia, peningkatan
pengembangan produksi pasta ditalini sangat pesat di Italia. Di zaman
kontemporer, ditalini telah diproduksi secara masal. Karena pada umumnya
ditalini sering digunakan dalam berbagai masakan, terutama di seluruh
Sisilia.
17. Egg Noodles (Medium and Wide)
check.burdenis.net
Bentuknya
seperti mie yang pipih dan tidak terlalu panjang. Biasa disebut oleh
orang Jerman “Nudel”. Orang Jerman biasanya memasak pasta tersebut
dengan telur. Lalu mereka mencampurkan salad, saus dan diatasnya diberi
krim, tomat, keju dan daging.
18. Farfalle (Bow Ties)
insockmonkeyslippers.com
Farafelle
sering kali disebut denga nama lainnya yaitu “bow-tie” karena bentuknya
yang serupa dengan dasi bow-tie yang biasa dikenakan oleh para pria
ketika mereka mengenakan busana tuxedo atau jas. Cocok jika dihidangkan
dengan berbagai macam saus pasta dan beberapa jenis salad, terdapar
jenis lain yang masih dibawah golongan Farfalle yaitu Farfalline.
Farfalline adalah versi lebih kecilnya Farfalle yang dimana pada
ujungnya berbentuk bulat.
19. Fettuccine
lifesambrosia.com
Fettucine
adalah jenis pasta lain yang juga pepopuler di restoran-restoran
Italia. Fettucine berbentuk seperti tali sepatu. Jenis pasta ini sangat
cocok jika dimasak bersamaan dengan jenis saus yang mengandung
daging-dagingan seperti meat sauce atau carbonara. Namun, ada pula jenis
saus yang sangat terkenal dan menjadi favorit para pecinta pasta adalah
Fetuccine Alfredo Sauce.
20. Lasagna
recipeshubs.com
Lasagna
adalah pasta yang berbentuk lembaran tipis dengan panjang sekitar 27
centimeter dan lebar 5 centimeter. Lasagna dapat dijumpai dalam tiga
warna, yaitu kuning untuk hidangan panggang, merah untuk hidangan dengan
saus tomat, dan hijau yang cocok dipadukan dengan aneka sayuran.
Komentar
Posting Komentar