15/08/2019
Bismillahirrohmanirrahim...
Assalamu'alaykum warohmatullahi wabarokatuh...
Haii haii teman onlinekuu? Baik-baik saja tentunya yahh.Semoga Allah senantiasa memberikan kesehatan dan semangat untuk kita semua,agar terus bisa melaksanakan kegiatan. Jangan lupa untuk selalu tersenyum dan bersyukur untuk semua nikmat yang Allah berikan kepada kita semua.Tak hentinya saya berharap semoga blog saya ini terus memberi manfaat dan inspirasi bagi kalian semua yang membacanya yahh,aamiin.
Hari ini kami semua datang dipukul 7 teng seperti biasanya.Alhamdulillh juga, indeks tingkat keterlambatan semakin hari semakin membaik,semoga ini bisa terus dipertahankan.Dan benar peraturan baru yang dibuat Pak Ical ini berdampak sangat besar bagi kami semua.Mungkin memang dengan konsekuensi yang besar barulah kita semua bisa tersadar.
Setelah semua sarapan,kami mengambil section masing-masing untuk melanjutkan dan membuat produk yang harus kami serving hari ini.Tapi Qadarullah,takdirnya Allah mungkin hanya hampir satu jam kami mempersiapkan produk kami. Kami semua harus di depak keluar dari kitchen karena kesalahan yang kami buat.Jadi yang kami sempat prepare hanya Tang Yuan dan Tang Zhong.
Awalnya saya juga kaget,karena baru saja ingin keluar dari pastry tapi saya mendengar suara pak Ical sedang marah-marah.Jadi niat untuk keluar diurungkan.Saya dan teman saya tetap di pastry sampai tak ada lagi suara yang terdengar.Mengapa ? karena teman-teman saya sudah berada diluar semuanya.Entahlah kesalahan apa lagi yang telah kami perbuat.Dan setelah keluar barulah mencari tahu sebab kami dikeluarkan.Ternyata ada dari kami yang salah dalam teknik memasak.Disamping itu Pak Ical juga sangat marah karena sudah dua hari ini produk kami gagal terus.
Entahlah,kenapa minggu ini kami sangat-sangat kacau.Ada-ada saja kesalahan yang kami perbuat.Walaupun kami sudah berusaha melakukan yang terbaik.Tapi Qadarullah saja,mungkin ini peringatan dan cobaan untuk kami semua agar bisa lebih baik lagi.Kami yang tidak teliti,mungkin kami juga yang terlalu menyepelehkan sesuatu.Kami yang tidak konsen dan kerja sama tim kami yang kurang.
Sedih juga,bahkan sedih sekali karena kami selama satu minggu ini selalu saja ada kesalahan yang di perbuat.Maafkan kami pak yang sudah terlalu banyak membuat bapak kecewa dan pusing karena ulah kami semua.Sungguh tak ada sama sekali niatan untuk mengacaukan semuanya.Mungkin juga karena tekanan-tekanan yang ada.Tapi memang sudah sepatutnya kami menjalani semuanya dan berusaha lebih giat lagi.Sekali lagi kami meminta maaf pak,apalagi kelompok saya yang selalu gagal membuat produk,semoga ini bisa menjadi pembelajran bagi kami semua.Dan semoga Allah senantiasa memberikan kelapangan dada untuk memaafkan semua hal yang membuat bapak kecewa,dan semoga bapak senantiasa dirahmati Allah dan diberikan kesehatan,aamiin Allahumma aamiin ya Allah.
Proses pembuatan Tang Yuan
Proses pembuatan Tang Zhong
NUM CHAK KACHAN
Ingridients :
75 gr Rice flour
50 gr Tapioka flour
125 ml Water
125 ml coconut milk
100 gr Brown sugar
As needed Red/green food colorig
As needed Coconut grated for filling
A pinch of salt
Procedure:
1.Mix rice flour,tapioka flour,water,coconut milk,and brown sugar.
2.Add food coloring
3.Steam and put coconut grated on top.
TANG YUAN
Ingridients:
For black sesame filling :
250 gr Toasted black sesame
250 gr Sugar or as needed
125 gr lard of butter,melted
For Tang Yuan:
500 gr Glutinous rice flour
250 ml Warm water
Procedure :
To make the black sesame filling:
1.Toast
black sesame in a pan or oven (detailed guide can be find here) and
then ground them into powders.Smaller particles can be accepted for the
filling,Or you might find them directly in store.
2.In bowl,mic black sesame powder with lard and sugar mix well.
To make a dough:
3.Mix
the glutinous rice flour and water to make the dough.Keep kneading for
couple of minutes untill the smooth, shape the dough in to a long log so
that you can make simillar pieces in the following step.
4.Take
one pieces and shape it to a bowl carefuly .Then scoop around 1/2
tablespoon into the center.Seal the rice dumpling completely.
5.Shape the balls as round as possible gently.
6.Bring
water to a boiling in pot (The water should be at least 2 cm highher
than the balls).Continue cooking for another 1-2 minutes after they
float on surface.
7.Scoop out with the soup and serve with sugar,or sweet esmanthus or syrup.
TANG ZHONG
Ingridients:
300 gr Hard flour
50 gr Sugar
2 gr Salt
1 pcs egg
160 gr Milk
1 or 1/2 tbs instant yeast
30 gr Unsalted butter
Procedure:
1.In
a stand mixer,add all the ingridients of the dough expect butter,knead
on-low speed for 5-7 minutes.And then add butter in : continue kneading
for another 5 minutes untill you get a smooth ,elastic and soft dough.r
2-3 minutes
2.Transfer the dough out to a slightly floured board
after 5 minutes and smashit against the operating board,grab it up and
smash it again.Repeat this process for 2-3 minutes and shape into a
round ball. This can help to strong the gluten.
3.Place in a large bowl and cover with plastic wrapper and set aside for the first rise untill it is doubled in size
4.Transfer
the dough out and divide it into two balves.Press each halves to remove
the inner bubbles and then shape into a round ball. Then divide one
half of the dough into 8 portions and place them one by one in a cake
mould.You can make the other half the same or maker larger stuffed buns
like me.
5.Place the moulds in the oven along with a large bowl of warm water.Set aside for the proofing.
6.When
the buns are almost doubled in size,pre-heat the oven to 170 degree C
(340 degree F) and brush egg wash and garnish toasted sesame seeds.Top
with buns with silver paper when the buns are well colored
(optional).Bake for 20-25 minutes.Remove out and cool warm.
Komentar
Posting Komentar