Langsung ke konten utama

Unggulan

EQUIPMENT AND UTENSIL OJT

1.Name of item : Undercounter chiller Function : Undercounter Chiller ini difungsikan untuk menyimpan condiment-condiment yang penting untuk setiap menu yang ada di restaurant ini. Bagian atasnya bisa dijadikan sebagai table working juga. How to clean : Dusting Material : Stainless steel Sumber :http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1 2.Name of item : Ballon whisk Function : Digunakan untuk mengaduk atau mencapur bahan How to clean : Dicuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and plastic Sumber : https://m.belajarbahasa.id/artikel/dokumen/545-perbedaan-antara-tool-utensil-equipment-dan-apparatus-2018-07-29-11-50 3.Name of item : Food tong Function : Memudahkan untuk mengambil atau mengangkat makanan How to clean : Di cuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and rubber Sumber : http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1

Daily Activity

13/08/2019
Bismillahirrohmanirrahim...
Assalamu'alaykum warohamtullahi wabarokatuh...
Haii haii teman-teman onlineku yang semoga selalu sehat dan tentunya bahagiaa.Ketemu lagi nihh di blog barniscooking.Siapkan mata indahnya untuk membaca blog barni yahh,In Syaa Allah semoga blog ini selalu bisa memberi inspirasi dan manfaat bagi kalian yang membacanya,aamiin. Dan jangan lupa doaakan saya semoga terus bisa diberi kesehatan dan inspirasi oleh Allah agar terus bisa membuat blog,aamiin.

Alhamdulliah,bersyukur kepada Allah karena masih memberikan saya kesempatan untuk menulis blog ini, Dan langsung sajaa saya akan bercerita mengenai kegiatan saya selama satu hari ini dikitchen.Sebenarnya hari ini sangat-sangat emosional sih. Untuk pertama kalinya saya menangis dikitchen haha.Betul-betul memang disemester ganjil ini mental dan fisik kita semakin di push. Harus kuat-kuat tidak boleh down.Penasaran kenapa saya bisa menangis atau tidak ji hahaha?Tapi tetap ji iya saya bakal curhat ka ini.

Jadi saya dan teman-teman itu wajib datang dipukul 7 TENG.Tidak boleh lebih walau semenitpun,karena langsung auto TK.Daann yang lebih dahsyatnya lagi kalo kita TK itu langsung deh auto jadi payyabo.Kita harus keliling kampus dan mengumpulkan satu trashbag penuh sampah plastik,dan ini betul-betul harus penuh yaahh,mantapkan.Walaupun ini pasti sulit,tapi bagus juga sih inovasi dari pak Ical ini,disamping kebersihan lingkungan pasti akan lebih baik,dan ini memberikan efek jera yang rumayan besar dampaknya menurut saya.Bayangkan saja,sudah ketinggalan beberapa jam waktu yang harusnya bisa digunakan untuk praktek,tapi harus kita habiskan keliling kampus untuk mengumpulkan sampah,sambil bawa trashbag lagi,MaaSyaaAllah.

Karena kemarin ,rumayan banyak juga yang tidak datang  karena pulang kampung.Jadi banyakyang tidak tahu mengenai peraturan baru ini.Dan mungkin teman-teman yang hadir juga lupa menyampaikan ke group karena faktor capek juga.Kemarin kami baru pulang di pukul 9 malam karena kami terlambat prepare dan ada kesalahan proses pengecekan kembali kitchen setelah melaksanakan general cleaning.Ingat kebersihan area dapur itu nomor satu.Dan ditambah lagi sepulang kampus kita harus kembali merevisi Chapter tugas ,huhuhu.

Berdampak besar juga kekelompok saya,karena ada 4 orang teman saya yang tidak dapat ikut membantu untuk membuat produk.Hari ini kelompok saya menyiapkan menu Indonesian buffet,yahh Doko-doko Cangkuning dan Bubuh Injin.Serta kami juga membuat Cucuru bayao untuk di serving keesokan harinya.Jadi seperti  biasanya kami akan membagi kelompok kecil lagi untuk membagi section tugas masing-masing.

Dan inilah satu dari sekian faktor yang membuat saya menangis. Doko-doko cangkuning yang kami buat itu basiii :(. Dan akhirnya Doko-doko Cangkuningnya pun harus dibuang.Rasanya itu sediih sekali apalagi ada perkataan yang buat hati itu sakit sekali sebenarnmya.Disamping juga mungkin faktor lelah yang bikin rasanya mau menangis saja.Tapi ini pelajaran sekali sih,pelajaran untuk bisa lebih teliti dan detail.

Jadi produk kami bisa basi itu karena proses penyimpanan yang tidak tepat,jadi ini pr sekali buat kami semua untuk kembali belajar perihal danger zone. Selain itu bentuknya tidak sesuai,harus lebih detail lagi kami ini.Terima kasih banyak buat masukannya yahh pak.Ini betul-betul jadi pelajaran sekali buat kami semua,dan kami minta maaf juga. Minta maaf karena kami belum bisa membuat produk yang baik. Semoga kami bisa lebih baik lagi kedepannya,aamiin Allahumma aamiin ya Allah.

Hari in kami juga membuat cucuro bayao. Kami juga sempat beberapa kali gagal.Tapi Alhamdulillah akhirnya jadi juga.Terima kasih untuk kakak-kakak semester 5A yang sudah mau menshare ilmu dan membantu kami dalam proses pembuatannya.Alhamdulillah Alhamdulillah hari ini banyak sekali pelajaran yang Allah titipkan,semoga kami bisa terus berkembang lebih baik lagi kedepannya,aamiin ya Allah.

Jadi sekian dulu sesi sharing dari barniscooking semoga daily ini bisa bermanfaat yahh,see you tomorrow dengan cerita seru dan menegangkan selanjutnya ... Assalamu'alaykum :)
 (Pencairan gula untuk Bubuh Injin)
 (Proses pemasakan Bubuh Injin)
 (Proses pembuatan topping)
(Pisang Ijo Ingridients)

(Whisking process)


 PISANG IJO

Ingridients :
8 pcs Finger banana or large banana with skin

Dough :
200 gr Soft flour
300 ml Coconut milk
25 gr margarine
20 gr Sugar
1/2 tsp Pandan essence
1/2 tsp Green food coloring
1 pinch salt

Coconut sauce :
250 ml Coconut milk
15 gr Rice flour
30 gr Sugar
1 pinch Pandan leaf,bruised
1 pinch Salt to taste

Procedure :
1.Steam banana for 30 minutes. Cool to the room temperature.Peeled
2.Mix coconut milk,sugar and margarine than boil

For dough :
3.After that,put salt,green food coloring and panda essence
4.The last,add soft flour and blend well.Knead the dough into a smooth soft and elastic dough.
5.Knead the dough again into a smooth,soft and elastic dough.This will take a few minutes
6.Take a little dough skin.Flatten.Give bananas on top,then wrap the banana with skin dough.Steam for 10 minutes.

For sauce:
7.Mix coconut milk,sugar,salt,pandan leaf and rice flour,simmer untill boiled and sauce sticky.

CUCURU BAYAO

Ingridients:
20 pcs Egg yolks
10 pcs Eggs
250 gr Rice flour
250 gr Flour
1 tbsp TBM
200 gr Walnut

Procedure:
1.First mix egg and TBM untill stiff.
2.After that add chopped walnut in mixture
3.Mix well,after that add flour mix using hand'
4.After that,moulding mixture in mould and steam about 15 minutes ad remove from mould and set into container and pour symple syrup


Komentar

Postingan Populer