1.Jalangkote
Bagi orang Makassar, jajanan yang satu ini
sudah tidak asing lagi. Apalagi pas bulan suci Ramadhan, jajanan ini
marak dijajakan dipinggir jalan sebagai hidangan pelengkap saat berbuka
puasa.
Ya, jalangkote. Salah satu dari sepuluh ikon kuliner khas Makassar yang di tetapkan oleh Pemerintah kota Makassar.Catatan sejarah menyebutkan bahwa jalangkote berasal dari dua kata,
yakni "jalang" yang berarti jalan sedangkan "kote" berarti
berkotek-kotek atau teriak.
Jalangkote dulu dijajakan oleh anak kecil dari rumah ke rumah dengan teriakan khas. Sehingga makanan ini disebut jalangkote.Sekilas jajanan ini mirip dengan pastel, yang membedakan hanya pada
tekstur kulitnya. Kulit jalangkote lebih tipis dan lebih ‘krenyes’
dibandingkan pastel.
Awalnya isian jalangkote adalah potongan
telur, ubi jalar yang dipotong kecil menyerupai dadu, serta beberapa
sayuran seperti toge.Akan tetapi seiring berkembangnya zaman isian jalangkote mulai divariasiakan.
2.Peco Doang
Istilah Peco doang mungkin asing terdengar.Peco doang mengambil kata frasa dari bahasa Makassar asli. Peco yang artinya ( Ulek atau di remas) dan Doang yang artinya udang. Jadi Peco doang adalah udang yang diulek.Peco doang tidak hanya diulek begitu saja, Peco doang diulek bersama bumbu yang terbuat dari cabe merah dan kemiri. Rasa peco doang sangatlah nikmat apalagi bagi pecinta seafood. Rasa udang yang juicy ditambah rasa pedas dari campuran cabe dan kemiri. Terasa sangat pas dilidah,apalagi ada tambahan daun kemangi segar dan perasan jeruk purut. Orang Makassar bilang Assipaa mentong.
3.Sop Saudara
H Subair adalalah seorang penjual sop daging yang cukup terkenal di Makassar pada era tahun 1950-an.Keduanya adalah warga kampung
Pangkep (sekarang Kabupaten
Pangkep) yang mengadu peruntungan untuk meneruskan hidup dengan membuka warung makan. Selama 3 tahun mengikut kepada H Subair, pada tahun 1957 H Dollahi
memutuskan untuk mengadu peruntungan sendiri dengan membuka warung
makan.H Dollahi kemudian memperkenalkan sop saudara untuk pertama kalinya
sebagai produk makanan berkuah (sop) yang memiliki cita rasa khas di
bilangan pasar senggol karebosi Makassar. Penamaan Sop saudara terinspirasi dari nama “Coto Paraikatte”. Ia
menjelaskan paraikatte (sesama kita) bermakna sama dengan “saudara”.Mengapa demikian ? agar semua orang yang makan di warung sop saudara
akan merasa bersaudara dengan pemilik, pelayan sesama penikmat sop
saudara lainnya. Adapun yang mengatakan bahwa penamaan
Sop Saudara adalah penegasan identitas asal daerah.Sop saudara dianggap kepanjangan dari “Saya Orang
Pangkep (SOP) Saudara”. Sop saudara tidak jauh berbeda dengan Coto Makassar, keduanya berbahan baku yang sama yaitu daging sapi.Perbedaannya, pada kuah sop saudara ditambahkan bihun dan perkedel
kentang serta biasanya kuah yang ditambahkan susu yang memberikan
sensasi manis pada kuah sop saudara.Sop Saudara lebih nikmat disajikan dengan nasi putih hangat dan ikan banden,
4.Sayur Labu Santan
Menurut catatan
sejarahnya sendiri, sayur labu siam belum diketahui dari mana asalnya.
Namun, kuliner satu ini dipercaya sudah ada sejak jaman dahulu dan
populer di Sunda, Betawi, dan Jawa. Tumisan bumbu rempah yang khas,
membuat sayur labu siam ini sangat cocok dijadikan lauk sarapan.
Untuk menemukan sayur labu siam di pasaran memang cukup sulit. Mengingat
kuliner satu ini termasuk ke dalam lauk rumahan, di mana hanya para
ibu-ibu saja yang mau membuatnya. Meskipun sulit kita temui, Anda masih
bisa membuat sayur siam sendiri di rumah.
Cara membuat sayur labu siam sebenarnya sangatlah mudah sekali. Selain
mudah, bahan-bahan yang diperlukan pun juga banyak tersedia di pasaran.
Biasanya sayur satu ini disajikan bersama lontong, namun jika ingin
membuatnya sendiri Anda dapat menyajikannya bersama nasi putih hangat
saja agar lebih praktis.
Sayur labu siam juga biasanya banyak disajikan pada saat lebaran, baik
itu Idul Fitri ataupun Idul Adha. Pada saat Idul Fitri, sayur ini
biasanya disajikan bersama dengan makanan khas lainnya seperti ketupat,
rendang, dan opor ayam.
resep sayur labu siam santan kuning
Sedangkan pada saat Idul Adha, maka sayur labu siam ini akan menemani
berbagai olahan daging kambing dan sapi seperti sop iga sapi dan sop
kambing bening. Sayur labu siam ini biasanya menjadi alternatif bagi
orang yang tidak suka dengan daging kambing atau sapi tersebut.
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini:
https://bacaterus.com/resep-sayur-labu-siam-santan/
Menurut sejarah tak ada yang mencatat secara pasti dari mana hidangan ini berasal,tetapi hidangan ini dipercayai sudah terkenal di daerah Sunda,Betawi dan Jawa.Cara pengolahannya pun cukup mudah karena bahan yang digunakan sangat mudah ditemukan di pasar.Yah seperti namanya Sayur Labu santan,jadi Hidangan ini adalah sayur labu yang dimasak bersama santan,kuahnya berwarna kuning dan biasanya di sajikan bersama lontong.
5.Nasi putih
Nasi adalah
beras (atau kadang-kadang
serealia lain) yang telah di
rebus (dan
ditanak).
Proses perebusan beras dikenal juga sebagai 'tim'. Penanakan diperlukan
untuk membangkitkan aroma nasi dan membuatnya lebih lunak tetapi tetap
terjaga konsistensinya. Pembuatan nasi dengan air berlebih dalam proses
perebusannya akan menghasilkan
bubur.
Warna nasi yang telah masak (tanak) berbeda-beda tergantung dari
jenis beras yang digunakan. Pada umumnya, warna nasi adalah putih bila
beras yang digunakan berwarna putih. Beras merah atau beras hitam akan
menghasilkan warna nasi yang serupa dengan warna berasnya. Kandungan
amilosa yang rendah pada
pati beras akan menghasilkan nasi yang cenderung lebih transparan dan lengket.
Ketan, yang patinya hanya mengandung sedikit amilosa dan hampir semuanya berupa
amilopektin, memiliki sifat semacam itu. Beras Jepang (
japonica) untuk
sushi
mengandung kadar amilosa sekitar 12-15% sehingga nasinya lebih lengket
daripada nasi yang dikonsumsi di Asia Tropika, yang kadar amilosanya
sekitar 20%. Pada umumnya, beras dengan kadar amilosa lebih dari 24%
akan menghasilkan nasi yang 'pera' (tidak lekat, keras, dan mudah
terpisah-pisah).
Nasi dimakan oleh sebagian besar penduduk
Asia sebagai sumber
karbohidrat utama dalam menu sehari-hari. Nasi sebagai
makanan pokok
biasanya dihidangkan bersama lauk sebagai pelengkap rasa dan juga
melengkapi kebutuhan gizi seseorang. Nasi dapat diolah lagi bersama
bahan makanan lain menjadi masakan baru, seperti pada
nasi goreng,
nasi kuning atau
nasi kebuli.
Nasi bisa dikatakan makanan pokok bagi masyarakat di Asia, khususnya Asia Tenggara.
6.Pa'lu Ce'la
Buat kamu yang suka makan ikan, bisa mencoba kuliner menarik yang satu
ini. Sama halnya dengan Peco Doang,kata Pa'lu Ce'la berasal dari frasa bahasa Makassar asli. Pa'lu yang berarti Masak dan Ce'la yang artinya garam. Jadi Pa'lu Ce'la adalah ikan yang dimasak menggunakan garam.Juku Palu Ce’la biasanya menggunakan ikan cakalang, layang, bolu.
Ikan dimasak dengan bahan kunyit dan garam saja. Namun dimasak hingga
semua bahan-bahan meresap ke dalam daging ikan.
7.Lawar Pakis
Pernah mendengar masakan bernama Lawar Pakis ?Nah sayur pakis merupakan sayuran khas Sulawesi. Cara mengolah sayuran ini sangatlah mudah ,sayur pakis cukup direbus lalu di beri campuran tumbukan lombok dan terasi kemudian di campur dengan kelapa sangrai.
8.Konro Bakar
Konro bakar banyak ditemui di Kecamatan Ujung Pandang atau di kawasan Lapangan Karebosi
MakassarAgar dikenang dam dipahami, Dinas Pariwisata
Makassarr pun mematenkan cerita awal mula dari konro bakar.Kabid Destinasi Pariwisata
Makassar Andi Karunrung mengatakan konro bakar merupakan variasi kering dari sop konro yang muncul pada tahun 2000-an.Konro bakar terinspirasi dari masakan modern seperti steak. Walaupun
proses memasaknya ala barat tetapi bumbu yang digunakan tetap
tradisiona
MakassarKonro bakar disajikan dengan bumbu kacang khas
Makassar dengan taburan bawang goreng diatasnya dan kuah sop konro serta nasi putih.
9.Pisang Ijo
Pisang ijo atau
es pisang ijo adalah sejenis makanan khas diSulawesi Selatan , terutama di kota Makassar. Makanan ini terbuat dari bahan utama pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau.
Cara memasaknya dengan mengukus di dandang. Adonan tersebut dibuat dari
tepung, air, dan pewarna hijau yang terbuat dari campuran air dengan
daun suji atau pandan.Lalu kemudian disajikan dengan saus yang terbuat dari santan kelapa.
10.Cucuru Bayao
Cucuru bayao ialah salah satunya. Kue khas Pangkep ini punya rasa
yang amat manis dan selalu disajikan dalam pesta pernikahan. Dalam
sebuah bosara, baki berkaki tinggi berisikan kue, cucuru bayao disajikan
bersama barongko, taloba, biji nangka, kue pelita, dan sikaporo.
Dalam bahasa Makassar, 'cucuru' berarti kue, sedangkan 'bayao'
artinya telur. Memang, kue ini berbahan dasar telur, gula pasir, dan
kenari. Bentuknya bulat pipih dan berwarna kuning tua. Teksturnya lembut
dengan rasa manis juga gurih khas aroma telur. Cita rasa manis yang
kental pada kue-kue yang disajikan di pesta pernikahan Bugis Makassar
merupakan simbol harapan akan manisnya kehidupan yang akan diarungi
kedua mempelai. Mitos lain, anak gadis yang mencicipi kue tradisional
ini di upacara pernikahan dipercaya jodohnya aka segera tiba.
Karena menggunakan banyak sekali telur, warna kue ini berwarna pun
menjadi keemasan (golden). Warna tersebut melambangkan kemuliaan,
kemegahan, serta keangungan yang bermakna baik.
Tak hanya sarat makna, penyajian cucuru bayao juga unik. Setelah
matang dikukus, kue yang tampilannya mirip talam ini harus direndam dulu
dengan air gula hingga terserap habis. Barulah kue siap dinikmati.
Menurut catatan
sejarahnya sendiri, sayur labu siam belum diketahui dari mana asalnya.
Namun, kuliner satu ini dipercaya sudah ada sejak jaman dahulu dan
populer di Sunda, Betawi, dan Jawa. Tumisan bumbu rempah yang khas,
membuat sayur labu siam ini sangat cocok dijadikan lauk sarapan.
Untuk menemukan sayur labu siam di pasaran memang cukup sulit. Mengingat
kuliner satu ini termasuk ke dalam lauk rumahan, di mana hanya para
ibu-ibu saja yang mau membuatnya. Meskipun sulit kita temui, Anda masih
bisa membuat sayur siam sendiri di rumah.
Cara membuat sayur labu siam sebenarnya sangatlah mudah sekali. Selain
mudah, bahan-bahan yang diperlukan pun juga banyak tersedia di pasaran.
Biasanya sayur satu ini disajikan bersama lontong, namun jika ingin
membuatnya sendiri Anda dapat menyajikannya bersama nasi putih hangat
saja agar lebih praktis.
Sayur labu siam juga biasanya banyak disajikan pada saat lebaran, baik
itu Idul Fitri ataupun Idul Adha. Pada saat Idul Fitri, sayur ini
biasanya disajikan bersama dengan makanan khas lainnya seperti ketupat,
rendang, dan opor ayam.
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini:
https://bacaterus.com/resep-sayur-labu-siam-santan/
Menurut catatan
sejarahnya sendiri, sayur labu siam belum diketahui dari mana asalnya.
Namun, kuliner satu ini dipercaya sudah ada sejak jaman dahulu dan
populer di Sunda, Betawi, dan Jawa. Tumisan bumbu rempah yang khas,
membuat sayur labu siam ini sangat cocok dijadikan lauk sarapan.
Untuk menemukan sayur labu siam di pasaran memang cukup sulit. Mengingat
kuliner satu ini termasuk ke dalam lauk rumahan, di mana hanya para
ibu-ibu saja yang mau membuatnya. Meskipun sulit kita temui, Anda masih
bisa membuat sayur siam sendiri di rumah.
Cara membuat sayur labu siam sebenarnya sangatlah mudah sekali. Selain
mudah, bahan-bahan yang diperlukan pun juga banyak tersedia di pasaran.
Biasanya sayur satu ini disajikan bersama lontong, namun jika ingin
membuatnya sendiri Anda dapat menyajikannya bersama nasi putih hangat
saja agar lebih praktis.
Sayur labu siam juga biasanya banyak disajikan pada saat lebaran, baik
itu Idul Fitri ataupun Idul Adha. Pada saat Idul Fitri, sayur ini
biasanya disajikan bersama dengan makanan khas lainnya seperti ketupat,
rendang, dan opor ayam.
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini:
https://bacaterus.com/resep-sayur-labu-siam-santan/
Menurut catatan
sejarahnya sendiri, sayur labu siam belum diketahui dari mana asalnya.
Namun, kuliner satu ini dipercaya sudah ada sejak jaman dahulu dan
populer di Sunda, Betawi, dan Jawa. Tumisan bumbu rempah yang khas,
membuat sayur labu siam ini sangat cocok dijadikan lauk sarapan.
Untuk menemukan sayur labu siam di pasaran memang cukup sulit. Mengingat
kuliner satu ini termasuk ke dalam lauk rumahan, di mana hanya para
ibu-ibu saja yang mau membuatnya. Meskipun sulit kita temui, Anda masih
bisa membuat sayur siam sendiri di rumah.
Cara membuat sayur labu siam sebenarnya sangatlah mudah sekali. Selain
mudah, bahan-bahan yang diperlukan pun juga banyak tersedia di pasaran.
Biasanya sayur satu ini disajikan bersama lontong, namun jika ingin
membuatnya sendiri Anda dapat menyajikannya bersama nasi putih hangat
saja agar lebih praktis.
Sayur labu siam juga biasanya banyak disajikan pada saat lebaran, baik
itu Idul Fitri ataupun Idul Adha. Pada saat Idul Fitri, sayur ini
biasanya disajikan bersama dengan makanan khas lainnya seperti ketupat,
rendang, dan opor ayam.
resep sayur labu siam santan kuning
Sedangkan pada saat Idul Adha, maka sayur labu siam ini akan menemani
berbagai olahan daging kambing dan sapi seperti sop iga sapi dan sop
kambing bening. Sayur labu siam ini biasanya menjadi alternatif bagi
orang yang tidak suka dengan daging kambing atau sapi tersebut.
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini:
https://bacaterus.com/resep-sayur-labu-siam-santan/
Menurut catatan
sejarahnya sendiri, sayur labu siam belum diketahui dari mana asalnya.
Namun, kuliner satu ini dipercaya sudah ada sejak jaman dahulu dan
populer di Sunda, Betawi, dan Jawa. Tumisan bumbu rempah yang khas,
membuat sayur labu siam ini sangat cocok dijadikan lauk sarapan.
Untuk menemukan sayur labu siam di pasaran memang cukup sulit. Mengingat
kuliner satu ini termasuk ke dalam lauk rumahan, di mana hanya para
ibu-ibu saja yang mau membuatnya. Meskipun sulit kita temui, Anda masih
bisa membuat sayur siam sendiri di rumah.
Cara membuat sayur labu siam sebenarnya sangatlah mudah sekali. Selain
mudah, bahan-bahan yang diperlukan pun juga banyak tersedia di pasaran.
Biasanya sayur satu ini disajikan bersama lontong, namun jika ingin
membuatnya sendiri Anda dapat menyajikannya bersama nasi putih hangat
saja agar lebih praktis.
Sayur labu siam juga biasanya banyak disajikan pada saat lebaran, baik
itu Idul Fitri ataupun Idul Adha. Pada saat Idul Fitri, sayur ini
biasanya disajikan bersama dengan makanan khas lainnya seperti ketupat,
rendang, dan opor ayam.
resep sayur labu siam santan kuning
Sedangkan pada saat Idul Adha, maka sayur labu siam ini akan menemani
berbagai olahan daging kambing dan sapi seperti sop iga sapi dan sop
kambing bening. Sayur labu siam ini biasanya menjadi alternatif bagi
orang yang tidak suka dengan daging kambing atau sapi tersebut.
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini:
https://bacaterus.com/resep-sayur-labu-siam-santan/
Komentar
Posting Komentar