Langsung ke konten utama

Unggulan

EQUIPMENT AND UTENSIL OJT

1.Name of item : Undercounter chiller Function : Undercounter Chiller ini difungsikan untuk menyimpan condiment-condiment yang penting untuk setiap menu yang ada di restaurant ini. Bagian atasnya bisa dijadikan sebagai table working juga. How to clean : Dusting Material : Stainless steel Sumber :http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1 2.Name of item : Ballon whisk Function : Digunakan untuk mengaduk atau mencapur bahan How to clean : Dicuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and plastic Sumber : https://m.belajarbahasa.id/artikel/dokumen/545-perbedaan-antara-tool-utensil-equipment-dan-apparatus-2018-07-29-11-50 3.Name of item : Food tong Function : Memudahkan untuk mengambil atau mengangkat makanan How to clean : Di cuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and rubber Sumber : http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1

Others : Literatur Celebes Buffet

1.Jalangkote


Bagi orang Makassar, jajanan yang satu ini sudah tidak asing lagi. Apalagi pas bulan suci Ramadhan, jajanan ini marak dijajakan dipinggir jalan sebagai hidangan pelengkap saat berbuka puasa.
Ya, jalangkote. Salah satu dari sepuluh ikon kuliner khas Makassar yang di tetapkan oleh Pemerintah kota Makassar.Catatan sejarah menyebutkan bahwa jalangkote berasal dari dua kata, yakni "jalang" yang berarti jalan sedangkan "kote" berarti berkotek-kotek atau teriak.
Jalangkote dulu dijajakan oleh anak kecil dari rumah ke rumah dengan teriakan khas. Sehingga makanan ini disebut jalangkote.Sekilas jajanan ini mirip dengan pastel, yang membedakan hanya pada tekstur kulitnya. Kulit jalangkote lebih tipis dan lebih ‘krenyes’ dibandingkan pastel.
Awalnya isian jalangkote adalah potongan telur, ubi jalar yang dipotong kecil menyerupai dadu, serta beberapa sayuran seperti toge.Akan tetapi seiring berkembangnya zaman isian jalangkote mulai divariasiakan.

2.Peco Doang

Istilah Peco doang mungkin asing terdengar.Peco doang mengambil kata frasa dari bahasa Makassar asli. Peco yang artinya ( Ulek atau di remas) dan Doang yang artinya udang. Jadi Peco doang adalah udang yang diulek.Peco doang tidak hanya diulek begitu saja, Peco doang diulek bersama bumbu yang terbuat dari cabe merah dan kemiri. Rasa peco doang sangatlah nikmat apalagi bagi pecinta seafood. Rasa udang yang juicy ditambah rasa pedas dari campuran cabe dan kemiri. Terasa sangat pas dilidah,apalagi ada tambahan daun kemangi segar dan perasan jeruk purut. Orang Makassar bilang Assipaa mentong.

3.Sop Saudara

H Subair adalalah seorang penjual sop daging yang cukup terkenal di Makassar pada era tahun 1950-an.Keduanya adalah warga kampung Pangkep (sekarang Kabupaten Pangkep) yang mengadu peruntungan untuk meneruskan hidup dengan membuka warung makan. Selama 3 tahun mengikut kepada H Subair, pada tahun 1957 H Dollahi memutuskan untuk mengadu peruntungan sendiri dengan membuka warung makan.H Dollahi kemudian memperkenalkan sop saudara untuk pertama kalinya sebagai produk makanan berkuah (sop) yang memiliki cita rasa khas di bilangan pasar senggol karebosi Makassar. Penamaan Sop saudara terinspirasi dari nama “Coto Paraikatte”.  Ia menjelaskan paraikatte (sesama kita) bermakna sama dengan “saudara”.Mengapa demikian ? agar semua orang yang makan di warung sop saudara akan merasa bersaudara dengan pemilik, pelayan sesama penikmat sop saudara lainnya. Adapun yang mengatakan bahwa penamaan Sop Saudara adalah penegasan identitas asal daerah.Sop saudara dianggap kepanjangan dari “Saya Orang Pangkep (SOP) Saudara”. Sop saudara tidak jauh berbeda dengan Coto Makassar, keduanya berbahan baku yang sama yaitu daging sapi.Perbedaannya, pada kuah sop saudara ditambahkan bihun dan perkedel kentang serta biasanya kuah yang ditambahkan susu yang memberikan sensasi manis pada kuah sop saudara.Sop Saudara lebih nikmat disajikan dengan nasi putih hangat dan ikan banden,

4.Sayur Labu Santan
Menurut catatan sejarahnya sendiri, sayur labu siam belum diketahui dari mana asalnya. Namun, kuliner satu ini dipercaya sudah ada sejak jaman dahulu dan populer di Sunda, Betawi, dan Jawa. Tumisan bumbu rempah yang khas, membuat sayur labu siam ini sangat cocok dijadikan lauk sarapan. Untuk menemukan sayur labu siam di pasaran memang cukup sulit. Mengingat kuliner satu ini termasuk ke dalam lauk rumahan, di mana hanya para ibu-ibu saja yang mau membuatnya. Meskipun sulit kita temui, Anda masih bisa membuat sayur siam sendiri di rumah. Cara membuat sayur labu siam sebenarnya sangatlah mudah sekali. Selain mudah, bahan-bahan yang diperlukan pun juga banyak tersedia di pasaran. Biasanya sayur satu ini disajikan bersama lontong, namun jika ingin membuatnya sendiri Anda dapat menyajikannya bersama nasi putih hangat saja agar lebih praktis. Sayur labu siam juga biasanya banyak disajikan pada saat lebaran, baik itu Idul Fitri ataupun Idul Adha. Pada saat Idul Fitri, sayur ini biasanya disajikan bersama dengan makanan khas lainnya seperti ketupat, rendang, dan opor ayam. resep sayur labu siam santan kuning Sedangkan pada saat Idul Adha, maka sayur labu siam ini akan menemani berbagai olahan daging kambing dan sapi seperti sop iga sapi dan sop kambing bening. Sayur labu siam ini biasanya menjadi alternatif bagi orang yang tidak suka dengan daging kambing atau sapi tersebut.

*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/resep-sayur-labu-siam-santan/

Menurut sejarah  tak ada yang mencatat secara pasti dari mana hidangan ini berasal,tetapi hidangan ini dipercayai sudah terkenal di daerah Sunda,Betawi dan Jawa.Cara pengolahannya pun cukup mudah karena bahan yang digunakan sangat mudah ditemukan di pasar.Yah seperti namanya Sayur Labu santan,jadi Hidangan ini adalah sayur labu yang dimasak bersama santan,kuahnya berwarna kuning dan biasanya di sajikan bersama lontong.

5.Nasi putih

Nasi adalah beras (atau kadang-kadang serealia lain) yang telah direbus (dan ditanak). Proses perebusan beras dikenal juga sebagai 'tim'. Penanakan diperlukan untuk membangkitkan aroma nasi dan membuatnya lebih lunak tetapi tetap terjaga konsistensinya. Pembuatan nasi dengan air berlebih dalam proses perebusannya akan menghasilkan bubur.
Warna nasi yang telah masak (tanak) berbeda-beda tergantung dari jenis beras yang digunakan. Pada umumnya, warna nasi adalah putih bila beras yang digunakan berwarna putih. Beras merah atau beras hitam akan menghasilkan warna nasi yang serupa dengan warna berasnya. Kandungan amilosa yang rendah pada pati beras akan menghasilkan nasi yang cenderung lebih transparan dan lengket. Ketan, yang patinya hanya mengandung sedikit amilosa dan hampir semuanya berupa amilopektin, memiliki sifat semacam itu. Beras Jepang (japonica) untuk sushi mengandung kadar amilosa sekitar 12-15% sehingga nasinya lebih lengket daripada nasi yang dikonsumsi di Asia Tropika, yang kadar amilosanya sekitar 20%. Pada umumnya, beras dengan kadar amilosa lebih dari 24% akan menghasilkan nasi yang 'pera' (tidak lekat, keras, dan mudah terpisah-pisah).
Nasi dimakan oleh sebagian besar penduduk Asia sebagai sumber karbohidrat utama dalam menu sehari-hari. Nasi sebagai makanan pokok biasanya dihidangkan bersama lauk sebagai pelengkap rasa dan juga melengkapi kebutuhan gizi seseorang. Nasi dapat diolah lagi bersama bahan makanan lain menjadi masakan baru, seperti pada nasi goreng, nasi kuning atau nasi kebuli. Nasi bisa dikatakan makanan pokok bagi masyarakat di Asia, khususnya Asia Tenggara.

6.Pa'lu Ce'la

Buat kamu yang suka makan ikan, bisa mencoba kuliner menarik yang satu ini. Sama halnya dengan Peco Doang,kata Pa'lu Ce'la berasal dari frasa bahasa Makassar asli. Pa'lu yang berarti Masak dan Ce'la yang artinya garam. Jadi Pa'lu Ce'la adalah ikan yang dimasak menggunakan garam.Juku Palu Ce’la biasanya menggunakan ikan cakalang, layang, bolu. Ikan dimasak dengan bahan kunyit dan garam saja. Namun dimasak hingga semua bahan-bahan meresap ke dalam daging ikan.

7.Lawar Pakis

Pernah mendengar masakan bernama Lawar Pakis ?Nah sayur pakis merupakan sayuran khas Sulawesi. Cara mengolah sayuran ini sangatlah mudah ,sayur pakis cukup direbus lalu di beri campuran tumbukan lombok dan terasi kemudian di campur dengan kelapa sangrai.

8.Konro Bakar

Konro bakar banyak ditemui di Kecamatan Ujung Pandang atau di kawasan Lapangan Karebosi MakassarAgar dikenang dam dipahami, Dinas PariwisataMakassarr pun mematenkan cerita awal mula dari konro bakar.Kabid Destinasi Pariwisata Makassar Andi Karunrung mengatakan konro bakar merupakan variasi kering dari sop konro yang muncul pada tahun 2000-an.Konro bakar terinspirasi dari masakan modern seperti steak. Walaupun proses memasaknya ala barat tetapi bumbu yang digunakan tetap tradisionaMakassarKonro bakar disajikan dengan bumbu kacang khas Makassar dengan taburan bawang goreng diatasnya dan kuah sop konro serta nasi putih.

9.Pisang Ijo


Pisang ijo atau es pisang ijo adalah sejenis makanan khas diSulawesi Selatan , terutama di kota Makassar. Makanan ini terbuat dari bahan utama pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau. Cara memasaknya dengan mengukus di dandang. Adonan tersebut dibuat dari tepung, air, dan pewarna hijau yang terbuat dari campuran air dengan daun suji atau pandan.Lalu kemudian disajikan dengan saus yang terbuat dari santan kelapa.

10.Cucuru Bayao

Cucuru bayao ialah salah satunya. Kue khas Pangkep ini punya rasa yang amat manis dan selalu disajikan dalam pesta pernikahan. Dalam sebuah bosara, baki berkaki tinggi berisikan kue, cucuru bayao disajikan bersama barongko, taloba, biji nangka, kue pelita, dan sikaporo.
Dalam bahasa Makassar, 'cucuru' berarti kue, sedangkan 'bayao' artinya telur. Memang, kue ini berbahan dasar telur, gula pasir, dan kenari. Bentuknya bulat pipih dan berwarna kuning tua. Teksturnya lembut dengan rasa manis juga gurih khas aroma telur. Cita rasa manis yang kental pada kue-kue yang disajikan di pesta pernikahan Bugis Makassar merupakan simbol harapan akan manisnya kehidupan yang akan diarungi kedua mempelai. Mitos lain, anak gadis yang mencicipi kue tradisional ini di upacara pernikahan dipercaya jodohnya aka segera tiba.
Karena menggunakan banyak sekali telur, warna kue ini berwarna pun menjadi keemasan (golden). Warna tersebut melambangkan kemuliaan, kemegahan, serta keangungan yang bermakna baik.
Tak hanya sarat makna, penyajian cucuru bayao juga unik. Setelah matang dikukus, kue yang tampilannya mirip talam ini harus direndam dulu dengan air gula hingga terserap habis. Barulah kue siap dinikmati.
Menurut catatan sejarahnya sendiri, sayur labu siam belum diketahui dari mana asalnya. Namun, kuliner satu ini dipercaya sudah ada sejak jaman dahulu dan populer di Sunda, Betawi, dan Jawa. Tumisan bumbu rempah yang khas, membuat sayur labu siam ini sangat cocok dijadikan lauk sarapan. Untuk menemukan sayur labu siam di pasaran memang cukup sulit. Mengingat kuliner satu ini termasuk ke dalam lauk rumahan, di mana hanya para ibu-ibu saja yang mau membuatnya. Meskipun sulit kita temui, Anda masih bisa membuat sayur siam sendiri di rumah. Cara membuat sayur labu siam sebenarnya sangatlah mudah sekali. Selain mudah, bahan-bahan yang diperlukan pun juga banyak tersedia di pasaran. Biasanya sayur satu ini disajikan bersama lontong, namun jika ingin membuatnya sendiri Anda dapat menyajikannya bersama nasi putih hangat saja agar lebih praktis. Sayur labu siam juga biasanya banyak disajikan pada saat lebaran, baik itu Idul Fitri ataupun Idul Adha. Pada saat Idul Fitri, sayur ini biasanya disajikan bersama dengan makanan khas lainnya seperti ketupat, rendang, dan opor ayam.

*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/resep-sayur-labu-siam-santan/
Menurut catatan sejarahnya sendiri, sayur labu siam belum diketahui dari mana asalnya. Namun, kuliner satu ini dipercaya sudah ada sejak jaman dahulu dan populer di Sunda, Betawi, dan Jawa. Tumisan bumbu rempah yang khas, membuat sayur labu siam ini sangat cocok dijadikan lauk sarapan. Untuk menemukan sayur labu siam di pasaran memang cukup sulit. Mengingat kuliner satu ini termasuk ke dalam lauk rumahan, di mana hanya para ibu-ibu saja yang mau membuatnya. Meskipun sulit kita temui, Anda masih bisa membuat sayur siam sendiri di rumah. Cara membuat sayur labu siam sebenarnya sangatlah mudah sekali. Selain mudah, bahan-bahan yang diperlukan pun juga banyak tersedia di pasaran. Biasanya sayur satu ini disajikan bersama lontong, namun jika ingin membuatnya sendiri Anda dapat menyajikannya bersama nasi putih hangat saja agar lebih praktis. Sayur labu siam juga biasanya banyak disajikan pada saat lebaran, baik itu Idul Fitri ataupun Idul Adha. Pada saat Idul Fitri, sayur ini biasanya disajikan bersama dengan makanan khas lainnya seperti ketupat, rendang, dan opor ayam.

*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/resep-sayur-labu-siam-santan/
Menurut catatan sejarahnya sendiri, sayur labu siam belum diketahui dari mana asalnya. Namun, kuliner satu ini dipercaya sudah ada sejak jaman dahulu dan populer di Sunda, Betawi, dan Jawa. Tumisan bumbu rempah yang khas, membuat sayur labu siam ini sangat cocok dijadikan lauk sarapan. Untuk menemukan sayur labu siam di pasaran memang cukup sulit. Mengingat kuliner satu ini termasuk ke dalam lauk rumahan, di mana hanya para ibu-ibu saja yang mau membuatnya. Meskipun sulit kita temui, Anda masih bisa membuat sayur siam sendiri di rumah. Cara membuat sayur labu siam sebenarnya sangatlah mudah sekali. Selain mudah, bahan-bahan yang diperlukan pun juga banyak tersedia di pasaran. Biasanya sayur satu ini disajikan bersama lontong, namun jika ingin membuatnya sendiri Anda dapat menyajikannya bersama nasi putih hangat saja agar lebih praktis. Sayur labu siam juga biasanya banyak disajikan pada saat lebaran, baik itu Idul Fitri ataupun Idul Adha. Pada saat Idul Fitri, sayur ini biasanya disajikan bersama dengan makanan khas lainnya seperti ketupat, rendang, dan opor ayam. resep sayur labu siam santan kuning Sedangkan pada saat Idul Adha, maka sayur labu siam ini akan menemani berbagai olahan daging kambing dan sapi seperti sop iga sapi dan sop kambing bening. Sayur labu siam ini biasanya menjadi alternatif bagi orang yang tidak suka dengan daging kambing atau sapi tersebut.

*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/resep-sayur-labu-siam-santan/
Menurut catatan sejarahnya sendiri, sayur labu siam belum diketahui dari mana asalnya. Namun, kuliner satu ini dipercaya sudah ada sejak jaman dahulu dan populer di Sunda, Betawi, dan Jawa. Tumisan bumbu rempah yang khas, membuat sayur labu siam ini sangat cocok dijadikan lauk sarapan. Untuk menemukan sayur labu siam di pasaran memang cukup sulit. Mengingat kuliner satu ini termasuk ke dalam lauk rumahan, di mana hanya para ibu-ibu saja yang mau membuatnya. Meskipun sulit kita temui, Anda masih bisa membuat sayur siam sendiri di rumah. Cara membuat sayur labu siam sebenarnya sangatlah mudah sekali. Selain mudah, bahan-bahan yang diperlukan pun juga banyak tersedia di pasaran. Biasanya sayur satu ini disajikan bersama lontong, namun jika ingin membuatnya sendiri Anda dapat menyajikannya bersama nasi putih hangat saja agar lebih praktis. Sayur labu siam juga biasanya banyak disajikan pada saat lebaran, baik itu Idul Fitri ataupun Idul Adha. Pada saat Idul Fitri, sayur ini biasanya disajikan bersama dengan makanan khas lainnya seperti ketupat, rendang, dan opor ayam. resep sayur labu siam santan kuning Sedangkan pada saat Idul Adha, maka sayur labu siam ini akan menemani berbagai olahan daging kambing dan sapi seperti sop iga sapi dan sop kambing bening. Sayur labu siam ini biasanya menjadi alternatif bagi orang yang tidak suka dengan daging kambing atau sapi tersebut.

*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/resep-sayur-labu-siam-santan/

Komentar

Postingan Populer