31/07/2019
Bismillahirrohmanirrahim...
Assalamu'alaykum warohmatullahi wabarokatuh...
Alhamdulillah , Hayy hayy teman onlineku, ketemu lagi nih di barniscooking. Apa kabar teman onlineku ? tentu saja baik-baik saja kan yahh? jangan bosan baca blog barni,semoga terus bisa menebar kebaikan kepada kalian semua. Maaf yah Pak Ical pembukaan blog saya selalu seperti ini, cuman mau buat ciri khas saja,supaya beda dari yang lain saja begitu :) ...
Nah seperti biasanya saya akan share ini kegiatan selama di kitchen,walau sebenarnya malam ini rasanya ngantuk sekali buat menulis,tapi kalo semakin ditunda rasanya makin terasa sulit. Sehari saja blog ini tidak ditulis,pusing deh besoknya harus buat daily dua sekaligus,jadi mending ngantuk-ngantuk deh menulis blognya. Saran juga nih buat yang menulis blog,buat yang muslim coba deh menulis blog sambil dengar murottal,bukannya apa sih,kalo dengar murottal sambil menulis itu rasanya ide itu mengalir lancar saja,justru kalo dengar lagu malah kurang fokus karena bingung mau nulis atau nyanyi nih.Jadi curhat deh nih
Kembali ke laptop,hari ini saya dan kelompok saya kembali melanjutkan prepare-an yang telah kami siapakan kemarin yaitu Tom Yam Goong dan Pho Bo. Nah saya dapat ilmu lagi nih Alhamdulillah,jadi membahas tentang makanan Thailand,Thailand merupakan salah satu negara yang mampu memperkenalkan makanannya ke kancah Internasional dengan ciri khas Spicey atau bisa dikata makanan Thailand itu mempunyai rasa yang kuat karena kaya akan rempah-rempah.
(Proses preparation Pho Bo )
(Proses cooking Tom Yam Goong)
Memang betul sih,seperti makanan yang saya buat bersama teman kelompok saya,Tom Yam Goong dan Pho Bo,keduanya mempunyai rasa yang sangat kuat. Nah info juga, jadi Tom Yam itu terbagi menjadi dua. Ada Tom Yam Koong dengan ciri khas penggunaan ayam dan Tom Yam Goong dengan ciri khas penggunaan ikan. Ada juga Pho Bo jadi Pho Bo sendiri berasal dari Vietnam. Jadi Pho Bo ini adalah sejenis soup yang kuahnya itu berasal dari kaldu sapi, dengan tambahan bihun atau laksa. Jadi orang Vietnam itu gemar untuk mengkomsusi mie beras atau yang biasa kita kenal dengan sebutan bihun atau laksa.
(Proses Platting)
Alhamdulillah berjalanan lancar sih,walaupun sebenarnya kuah kami tadi tidak bening sih seperti yang dijelaskan di literatur dan beberapa video di You Tube. Jadi kami kurang berhasil walau rasanya lumayan sih. Setelah prepare-an kami selesai ,kami melanjutkan prepare selanjutnya. Besok kami akan memasuki menu European Buffet. Agak belibet juga sih ,karena kami mendapatkan bagian untuk menyiapkan Maincourse,Ma Syaa Allah ...
Main course untuk European Buffet sendiri terbagi menjadi 4 bagian,amazing. Seperti biasanya kami akan membagi lagi kelompok kecil untuk memprepare menu kami. Penasaran apa saja menu main course kami ? Nahh makanya pantengin terus blog saya ,akan menshare seputar makanan yang akan kami siapkan untuk besok ? Jadi jangan lupa untuk baca lagi blognya barni yahh.
Nah sekarang saya akan men-share cara membuat Tom Yam Goong dan Pho Bo, cuuuss..
Tom Yam Goong
Ingridients :
100 ml water
2 stalks fresh lemongrass cut into 1 inch pieces ,or 2 pc dried
3 slices galangal root (smashed)
3 fresh kaffir lime leave
1 tbsp tamarind
1 tbsp fish sauce
300 gr shrimp,medium to large size,shelled and deveined ,butterfly if desired
12 thai chilli peppers
1/2 pcs small white onion,cut into 1/4 inch slices
2 tbsp roasted chilli paste
1 can can straw mushrooms
1 pcd ripe tomato
1 pcs lime,squeezed
2 springs fresh cilantro
Procedure:
1.Bring water to boil over high heat in a medium sized saucepan
2.Add lemongrass,galangal,kaffir lime leaf,fish sauce and tamarind paste(break apart the tamarind paste with you finger as you add it). Add the shrimp,bring into a boil and cook 3 minutes
3.Add the onion ,nam prik poo and straw mushrooms .Boil for another 7 minutes untill shrimp is cooked through.Add the chile peppers and tomatoes.Turn Off the heat. Add the lime juice.Taste to adjust the seasioning ,adding fish sauce to taste
4.Garnish with cilantro ,roasted whole chilli peppers and a splash of coconut milk if desired and serve hot.
PHO BO
Ingridients:
3 L Beef broth
12 slices Fresh Ginger root
3 stalks Lemon grass,coarsley chopped
180 gr Shallots,sliced thin
1 pcs Cinnamon stick
90ml Nuoc nam (Vietnam fish sauce)
to taste salt
750 gr Beef Tenderloin
750 gr Rice stick
Garnish :
as desired Shallot slice thin
as desired Mung bean sprouts
as desired Fresh mint leave
as desired Fresh cilantro
as desiredRed chilles ,seeded and sliced thin
as desired lime wedges
as desired chilli paste with garlic
Procedure:
1. Combine the broth with ginger ,lemongrass shallots and cinnamon stick in stockpot .Simmer 30 minutes
2.Strain.Discard the solids
3.Add the fish sauce
4.Taste and add salt if necessary
5.Partially freeze the beef to make it easier to slice
6.Slice the beef into paper thin slices
7.Just before serving ,drop the ricw sticks into boiling water.Bring the water back to boil and drain immediently
8.For service ,bring the broth back to boil
9.Place each garnish in a separate bowl and arrange on the dinning table
10.Place 2 oz (60gr) Beef slice into the bottom of each soup bowl
11.Ladle 8 (250ml) broth over the beef slices
12.Add the rice stick to the bowl
13.Allow guests to help themselvesto garnishes to flavour soup as desired.
Komentar
Posting Komentar