Langsung ke konten utama

Unggulan

EQUIPMENT AND UTENSIL OJT

1.Name of item : Undercounter chiller Function : Undercounter Chiller ini difungsikan untuk menyimpan condiment-condiment yang penting untuk setiap menu yang ada di restaurant ini. Bagian atasnya bisa dijadikan sebagai table working juga. How to clean : Dusting Material : Stainless steel Sumber :http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1 2.Name of item : Ballon whisk Function : Digunakan untuk mengaduk atau mencapur bahan How to clean : Dicuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and plastic Sumber : https://m.belajarbahasa.id/artikel/dokumen/545-perbedaan-antara-tool-utensil-equipment-dan-apparatus-2018-07-29-11-50 3.Name of item : Food tong Function : Memudahkan untuk mengambil atau mengangkat makanan How to clean : Di cuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and rubber Sumber : http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1

Daily Activity

29/07/2019
Bismillahirrohmanirrahim
Assalamu'alaykum warohmatullahi wabarokatuh, haii haiii temna onlineku, waah Alhamdulillah kita bisa berjumpa lagi nihh walaupun hanya bertemu secara virtual. Bagaimana kabar kalian semuanya ? semoga selalu sehat dan baik-baik saja yaah :). Dan tak hentinya saya berharap semoga blog ini bisa bermanfaat bagi kalian semua yag membaca dan menshare blog ini, jangan lupa titipkan juga pesan kebaikan,semoga blog ini bisa terus berkembang menjadi lebih baik lagi kedepannya ,aamiin...

Barni sudah masuk semester tigaa waahh Alhamdulillah ,semester ini akan menjadi lebih sulit lagi dibandingkan semester lalu, apalagi di semester ini Mahasiswa baru menjadi lebih banyak sampai mencapai 3 kelas wahh Ma Syaa Allah. Di semester ini kedisiplinan menjadi point utama, semoga saya dan teman-teman ku bisa bertahan sampai kami bisa wisuda sama-sama ,aamiin yaahh.

Nahh hari ini juga adalah praktek utama kami di kitchen,baru hari pertama kita sudah buat masalah. Maaf yahh pak,semoga kami bisa lebih baik dan rajin lagi kedepannya. Kasian juga sih sama teman-teman yang harus keluar tadi,jadi sebenarnya ada miss communication tentang tugas. Semoga ini menjadi pembelajaran bagi kami semua untuk lebih giat lagi.

Jadii kembali ke laptop, Alhamdulillah hari ini kita memasuki menu baru yaitu  Menu Buffet. Hari ini kami akan membuat menu Celebes Buffet. Kebetulan kelompok saya mendapat bagian untuk mengerjakan Appetizer.Menu Appetizer kita yaitu ada Peco Doang dan Jalangkote. Seperti biasaya kami akan membentuk kelompok kecil untuk pembagian tugas. Hari ini rumayan capekk Ma Syaa Allah ,karena teman banyak yang dikeluarkan jadi personil sangat kurang. Untuk menu Appetizer kami hanya berempat , ada Ari,Syahrul dan Putra.

Walaupun sedikit kewalahan,tapi Alhamdulillah prepare-an kami selesai uuhh. Terima kasih juga yahh buat teman-teman yang membantu tadi,tanpa kalian mungkin jalangkotenya bisa selesai sampai jam berapa. Yang buat lama sebenarnya adalah proses pembentukan jalangkotenya. Lucu juga sih karena satu kelompok saya semuanya cowok semua, jempolnya besar semua hahaha jadi susah membentuknya. Untunglah akhirnya teman ku ada yang sudah bisa masuk, terima kasih pak Ical.


Prepare-an kami akhirnya selesai ba'ada Ashar, semua jalangkote sudah di goreng setengah matang. Dan setelah prepare-an kami selesai , lanjutlah ke kegiatan sakral paling wajib di kitchen,yapps General cleaning. Lancar sihh Alhamdulillah karena semuanya bekerja hehe. Dan ini menjadi salah satu hari terkuat haha ,karena kami baru makan sekitaran jam setengah 6 sore, dengan kegiatan yang padat,Ma Syaa Allah,semoga Allah selalu beri kita kesehatan yahh, sampai sini dulu deh, sampai jumpaa besoookkk teman onlinekuuu...

Tapi sebelum itu saya ingin share ke teman-teman cara membuat Jalangkote dan Peco Doang:

> JALANGKOTE
Ingridients :

for Dough :
200 gr All purpose flour
1 pcs egg beaten 
60 ml Coconut Milk
50 ml Hot coconut or vegetable oil
1/2 tsp of salt

for Fillling:
20 gr Garlic,peeled and choped
40 gr Shallots ,peeled and chopped 
100 gr Carrots,peeled and finely sliced,blanched
150 gr Minced beef
200 gr Potatoes ,peeled and finely sliced ,blanched
50 gr Bean sprout,cleaned,blanched.
25 gr Glass noodles (soun),to soften place into deep bowl and pour boiling water.
100 gr Leek ,finely sliced
2 pcs Hard boiled egg ,peeled and cut into wedges
50 ml Vegetable stock
to taste salt and pepper

for Sauce:
45 ml Coconut or vegetable oil
70 gr Large red chilles,halved,seeded and chopped
5 gr Bird's eye chilles ,chopped
30 gr Garlic ,peeled and chopped 
15 gr Shallots peeled and chopped
200 ml Water ,(optional vegetable stock)
10 gr White sugar
1 tbsp Rice vineggar to taste
1 pinch Salt to taste 

Procedure :

1.Combine all ingridients and knead into a smooth .soft ,elastic dough. Cover with a kitchen towel and allow resting on tabletop for 30 minutes.
2.Divide dough into 50gr balls.On marble slab roll out round,10 cm diameter and 3 mm thin.
3.Heat oil in shallow frying pan, add shallots and garlic and saute over medium heat until fragrant.
4.Add minced beef ,mix well and continues to saute over high heat until meat changes colour.
5.Add slices carrots,potatoes,bean sprouts,glass noodles and leek and mix well.Continue to saute over high heat for one minute.
6.Add vegetable stock ,mix well and continue to saute for one more minutes.Season to taste with nutmeg ,salt and pepper.Cool
7.To prepare the pockets place one table spoon of filling into the center of the pastry rounds.Top with 1 egg wedge.Brush edge of dough with egg wash,fold dough over the vegetable filling and press evenly down.
8.Deep fat fry vegetable pockets at 150 derajat celcius untill golden brown.Drain on papper towel and serve together with chilli sauce
9.Heat oil shallow frying pan.Add shallot,garlic,chilles,and saute over medium heat untill fragrant.
10.Add water,vinegar ,sugar and salt ,bring to boil and simmer over low heat for 5 minutes.

>PECO DOANG
Ingridients:
1 kg Medium-sized Prawns with sells,cut off swimming legs and antenas
250 gr Cherry tomatoes ,grilled for 1 minute and peeled ,cut into halves 
4 tbsp Lemon basil (kemangi),sliced 
4 tbsp Lime 
To taste salt

Spice Blend:
60 gr Large red chilles ,grilled untill evently brown,halved ,seeded and sliced
4-7 Bird's eye chillie,grilled ad finely sliced
30 gr Candlenuts,roasted untill golden 
1/4 tsp Salt

Procedure:
1.Grill or pan fry prawns ,without oil for 1 minutes .Allow to cool and peel shell.Reserve prawn shells for your next seafood stock.
2.Cut prawns into halves and them into even 1 cm cube
3.To make the spice blend ,combine all ingridients in a stonemortar or food processor and grind into a fine paste.
4.Combine all ingridients and blend well.Season to taste with salt.

Komentar

Postingan Populer