Langsung ke konten utama

Unggulan

EQUIPMENT AND UTENSIL OJT

1.Name of item : Undercounter chiller Function : Undercounter Chiller ini difungsikan untuk menyimpan condiment-condiment yang penting untuk setiap menu yang ada di restaurant ini. Bagian atasnya bisa dijadikan sebagai table working juga. How to clean : Dusting Material : Stainless steel Sumber :http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1 2.Name of item : Ballon whisk Function : Digunakan untuk mengaduk atau mencapur bahan How to clean : Dicuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and plastic Sumber : https://m.belajarbahasa.id/artikel/dokumen/545-perbedaan-antara-tool-utensil-equipment-dan-apparatus-2018-07-29-11-50 3.Name of item : Food tong Function : Memudahkan untuk mengambil atau mengangkat makanan How to clean : Di cuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and rubber Sumber : http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1

Daily Activity

01/08/2019
Bismillahirrohmanirrahim...
Assalamu'alaykum warohmatullahi wabarokatuh...
Hayhayy teman online ku? Ketemu lagi nih di barniscooking. Apa kabar teman onlineku ?Pasti baik-baik saja,semoga Allah selalu melindungi dan memberi kita kesehatan yahh. Seperti biasanya saya akan membagi cerita tentang kegiatan saya selama dikitchen.Semoga blog ini terus bisa memberi manfaat bagi kalian yang membaca dan menshare blog saya yahh aamiin..

Alhamdulillah, hari ini adalah hari terakhir praktek di minggu ini,tidak terasa yahh. Alay juga sih padahal masih ada satu tahun perjalanan lagi haha.Tapi sebenarnya lebih seru sih diminggu praktek daripada diminggu teori.Walaupun di semester ini lebih wow lagi,karena tugasnya yang Ma Syaa Allah banyaknya,tapi bagus juga karena menambah pengetahuan,jadi kayak oohh begitu ,oohh begini. Dari yang tidak tau menjadi tau.

Hari ini seruu sekaliii, Alhamdulillah semuanya berjalan dengan lancar. Kelompok saya mendapat tugas untuk menyiapkan main course. Tidak tanggung-tanggung hari ini kami menghandle empat menu sekaligus.Tapi Alhamdulillahnya karena ini makanan eropa jadi tidak terlalu banyak langkah dan waktu memasaknya pun tidak lama.Teman-teman juga semuanya bisa bekerja sama dengan baik.

Menu kami hari ini itu ada Spaghetti bolognaise,Spaetzle,Beef Strawganof dan Vegetable Tagliatele. Belibet yahh lidahnya ,haha sama kok. Beginilah kalo berbicara mengenai makanan Eropa pasti tidak jauh-juah dari pasta,daging sapi dan sayuran.Karena di sana memang sangat berbeda dengan dinegara kita ,disini tidak  maka nasi sama dengan belum makan,ada-ada saja.
(Preparation Spaetzle)
(Preparation Spaghetti Bolognaise)
(Preparation Beef Strawganof)
(Preparation Vegetable Tagliatelle)
Karena proses memasaknya yang tidak membutuhkan waktu yang lama,jadi Alhamdulillah makanan kamipun cepat selesainya.Karena untuk Spaghetti hari ini kami tinggal memboil spaghettinya,untuk Spaetzle kami juga sisa memboil karena adonannya sudah di prepare dari kemarin, untuk Spaetzle kami tinggal men-saute lalu di seasoning dan terakhir untuk Beef Strawganofnya tinggal sedikit sentuhan lalu jadi deh.

Setelah semua makanan kami jadi,saya dan teman-temanpun berpencar untuk membantu kelompok yang belum selesai.Ohiya setelah makanan selesai jangan lupa untuk membersihkan area dan men-wrap makanan nya yahh,always keep cleaning your area. Membantu teman juga itu hal yang utama karena satu saja makanan yang tidak selesai dapatlah kita semua.Ceritanya cukup sampai sini dulu yaahh,see you next week teman online kuuu jangan bosan-bosan buat baca blognya barni yaahh, semoga apa yang share ini bisa bermanfaat bagi kalian semua.

Nahh sekarang saya akan men-share recipe menu yang telah saya buat, let's check it out...

SPAGHETTI BOLOGNAISE

Ingridients
Bolognese sauce
- 45 gr Butter
-9 tbs olive oil
-3 pcs large onion
-3 stalk onion
-1500 gr minced beef
-1500 gr can chopped
-6 tbsp tomato paste
-9 tbsp oregano
-5 pcs bayleave
-as needed salt and pepper
-to serve parmesan

For pasta
-3 kg spagetti
-as needed olive oil
-as needed salt and pepper

Procedur
-Melt the butter with the oil in large ,heavy based saucepan and gently fry the onion for 5 minutes.Add the celery and fry gently for a further 2 minutes,
-Stir in the garlic ,then add minced beef .Fry gently ,breaking up the meet,untill lightly browned.
-Stir in the chopped tomatoes ,tomato paste,oregano and bay leaves and bring to the boil
-Reduce the het and cook very gently ,uncorved for about 45 minutes or untill the sauce is very thick and pulpy.Check the seasoning.
-Boil water and the sprinkle some salt into water,pour some olive oil.
-Than add pasta and boiling for about 7 minutes ,drained in coolandet,pour some olive oil into pasta and mix well.Let it cool
-For finishing  spaghetti bolognese,pit 150 gr pasta on the pasta plate ,than pour warm bolognese sauce,serve with garneted parmesan.

SPAETZLE 

Ingridients:
6 pcs Egg
375 ml Milk or water
5 ml Salt
0.5 Nutmeg
0.5 ml White pepper
450 gr flour
as needed Butter for service

Procedure:
1. Beat the egg in a bowl and add the milk or water ,salt,nutmeg and pepper.
2.Add the flour and beat untill smooth. You should have a thick batter.If it is too thin,beat in a little flour.
3.Let the batter stand 1 hour before cooking to relax the gluten.
4.Set the coolander over large pot of boiling salted water.The colander should be high enough so thath stream doesn't cook the batter in colander.
5.Place the batter in colander and force it through the holes with spoon.
6.After the spaetzle float to the top of the water,let them simmer 1-2 minutes ,then remove them with a skimmer. Cold quickly in cold water and drain well.
7.Cover and refrigate untill service.
8.Saute portion to order in butter untill hot.Serve immedietly.

BEEF STRAWGANOFF

Ingridients:
350 gr tenderloin ,cut to 1x5 cm
1/2 tbsp mustard
1/2 tsp salt
1/2 pcs onion
2 pcs Garlic chop
1 pcs bayleaf
100 gr Mushroom champignon,sliced 
1/2 tbsp flour
75 gr Tomato sauce
1/4 tsp Blackpepper powder
150 ml Beef stock
75 gr Sour cream
1/2 tsp Parsley,finally chopped
2 tbsp Butter
1/2 pcs Bellpepper

Procedure:
1.Marinated beef with mustard and salt
2.Saute onion ,garlic and bayleaf
3.Add beef saute untill  medium rare
4.Put the bellpepper and mushroom,stir untill soft and add flour
5.Add the beef stock and tomato sauce ,salt and pepper stir untill done.Simmer untill tender
6.The last ,put sour cream simmer again untill beef tender and welldone.

VEGETABLE TAGLIATELLE

Ingridients:
200gr Carrot
200 gr Turnip
200 gr Long bean
As needed Butter for service 
As needed salt

Procedure:
1. Cut the vegetable into jardinier
2.Blanch the vegetable 
3.Saute all of the vegetable with butter
4.Seasoning with salt.



Komentar

Postingan Populer