30/07/2019
Bismillahirrohmanirrahim...
Assalamu'alaykum warohmatullahi wabarokatuh...
Alhamdulillah,Apa kabar teman-teman onlineku? Tentu saja,pasti baik-baik saja,aamiin.Yah seperti biasanya saya akan menshare kepada kalian tentang kegiatan saya selama di kitchen,jangan bosan-bosan baca blog barni yaahh,dan doakan semoga Allah masih terus memberikan inspirasi dan kesehatan untuk terus membuat blog ini.
Hari ini Alhamdulillah semuanya berjalan dengan lancar. Ini adalah hari kedua minggu praktek di semester 3.Tak terasa juga sudah sampai dititik ini,walau sebenarnya masih ada setahun perjalanan lagi ,tapi mulai dari awalnya kita membuat daily activity yang setiap praktek harus datanganya itu pagi-pagi sekali karena baru sempat menempel daily dan bahkan ada juga yang baru sempat untuk di print. Sampai di titik penuh inovasi ini membuat daily di blog yang buat kepala pusing tiap hari mau menulis apa haha,bersyukur kepada Allah karena selalu memberi kesempatan untuk menulis blog ini,yahh jadi curhat ahahah...
Okay kembali fokus, jadi kegiatan saya hari ini adalah membuat menu Celebes Buffet, wahhh kerenn sihh bersyukur bisa sekelas dengan orang-orang yang bisa di ajak bekerja sama dengan baik. Walaupun pasti disetiap kegiatan ada-ada saja insiden,kayaknya kurang seru saja kalo praktek itu Pak Ical tidak teriak-teriak, maaf yahh Pak Ical. Tapi beneran deh kalo ada teriakan itu rasanya semangat itu jadi terbakar,walau rugi di Pak Ical juga sih,kasian urat-urat mukanya harus putus berapa ratus itu? hahaha tapi tetap kok Pak Ical tampil awet muda selalu. Semoga Allah selalu memberi kesehatan dan kemudahan dalam aktivitas bapak yaah aamiin.
(Preparation ingridients Jalangkote)
(Preparation Peco Doang)
Kelompok saya bertugas untuk menghandle Jalangkote dan Peco Doang. Jalangkote pasti sudah tidak sangat asing kan ditelinga kalian. Bahkan di seluruh Indonesia juga pasti sudah tau,tapi mungkin namanya saja yang berbeda.Kalo mau tau lebih jelas bisa kok baca blog saya sebelum ini (promosi). Nah yang kurang terkenal mungkin Peco Doang yah, apalagi namanya itu berasal dari bahasa Makassar Asli. Kalo cari di Youtube atau di google yang muncul malah sushi haha. Sayapun awalnya tidak ada gambaran mengenai makanan ini,tapi setelah di buat langsung saja refleks berkataa "oohh yang ini"
(Proses pembentukan Jalangkote)
(Proses pembuatan Peco Doang)
Jadi Peco Doang itu adalah Udang yang di grill bersama lwmon dan di beri garam. Lalu di tambahkan spicey blend yang terbuat dari campuran cabe besar,cabe rawit ,kemiri,tomat ceri dan kemangi. Waah rasanya sihh Mantaaapp. Segar dan buat mau makan terus,cocok sekali sih jadi hidangan Appetizer. Selain membuat hidangan Appetizer, kelompok saya juga bertugas untuk memprepare bahan-bahan untuk Soup besok yaitu Tom Yam Goong dan Pho Bo? tau tidak ituu apaa? Nahh untuk tau baca deh blog saya besok lagi haha
Bosan juga pastiyah ,kalo di akhir blog ,saya selalu memceritakan tentang kegiatan sakral kitchen. Kalian juga sudah pasti tau kan yang saya maksud ahaha. Intinya itu hari ini ini menyenangkan dan seruuu pastinya,kalian yang gabung di prodi ini di jamin tidak menyesal dehh.Dan satu lagi yang mau saya bilang, JANGAN BOSAN BACA BLOG BARNI YAHH HAHA, SAMPAI JUMPA BESOK TEMAN ONLINEKU...
Ingridients:
Dough:
200 gr All purpose flour
1 pcs egg beaten
60 ml coconut milk
50 ml coconut oil or vegetable oil
1/2 cup salt
Filling
45 ml coconut oil
20 gr Garlic,peeled and chopped
40 gr Shallot ,peeled and chopped
150 gr Minced beef
100 gr carrots ,peeled finally ,sliced and blanched
200 gr Potatoes ,peeled ,finally,sliced and blanched
50 gr Bean sprouts ,cleaned ,blanched
25
gr Glass noodle (soun),to soften place into deep bowel and pouring
boiling water over.Allow to soak for one one minutes.Drain water and
cool noodles.
100 gr Leek ,finally sliced
2 pcs Hard boiled egg ,peeled cut wedges
50 ml Vegetable stock
2 pinches Ground nutmeg
To taste Salt and pepper
Sauce:
45 ml Coconut or vegetable oil
70 gr Red chilles ,halved ,seeded ,chopped
5 gr bird's eye chillies ,chopped
30 gr Garlic ,peeled and chopped
15 gr Shallot ,peeled and chopped
200 ml water
10 gr white sugar
1 tbsp rice vinegar
1 pinch Salt to taste
Procedure:
Dough
1.Combine
all ingridients and knead into a smooth,soft,elastic dough.Cover with a
kitchen towel and allow resting on tabletop for 30 minutes.
2.Divide dough into 50 gr balls. On marble slab roll out round 10 cm diameter and 3 mm thin,
For making filling:
1.Heat oil in shallow frying pan ,add shallots ,garlic and heat untill fragrant.
2.Add minced beef ,mix well and continue to saute over high heat untill meat changes color.
3.Add
sliced carrots,potatoes,bean sprouts ,glass noodles and leek and mix
well. Continue to saute over high heat for one minutes.
4.Add vegetable stock ,mix well and continue to saute for one more minutes.Season to taste with nutmeg,salt and pepper.Cool
5.To
prepare the pockets place one table spoon of filling into the center of
the pastry rounds. Top with 1 egg wedges.Brush edge of dough with egg
wash fold dough over the vegetable filling and press evenly fown.
.Deep
fat fry vegetable pockets at 150 derajat celcius untill golden brown.
Drain on paper towel and serve together with chilli sauce.
For making sauce:
1.Heat oil shallow frying pan .Add shallots,garlic ,chillies and saute over medium heat untill fragrant.
2.Add water ,vinegar ,sugar and salt. Bring to boil and simmer over low heat for 5 minutes.
PECO DOANG
1 kg Medium-sized Prawns with sells,cut off swimming legs and antenas
250 gr Cherry tomatoes ,grilled for 1 minute and peeled ,cut into halves
4 tbsp Lemon basil (kemangi),sliced
4 tbsp Lime
To taste salt
Spice Blend:
60 gr Large red chilles ,grilled untill evently brown,halved ,seeded and sliced
4-7 Bird's eye chillie,grilled ad finely sliced
30 gr Candlenuts,roasted untill golden
1/4 tsp Salt
Procedure:
1.Grill
or pan fry prawns ,without oil for 1 minutes .Allow to cool and peel
shell.Reserve prawn shells for your next seafood stock.
2.Cut prawns into halves and them into even 1 cm cube
3.To make the spice blend ,combine all ingridients in a stonemortar or food processor and grind into a fine paste.
4.Combine all ingridients and blend well.Season to taste with salt.
Komentar
Posting Komentar