Langsung ke konten utama

Unggulan

EQUIPMENT AND UTENSIL OJT

1.Name of item : Undercounter chiller Function : Undercounter Chiller ini difungsikan untuk menyimpan condiment-condiment yang penting untuk setiap menu yang ada di restaurant ini. Bagian atasnya bisa dijadikan sebagai table working juga. How to clean : Dusting Material : Stainless steel Sumber :http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1 2.Name of item : Ballon whisk Function : Digunakan untuk mengaduk atau mencapur bahan How to clean : Dicuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and plastic Sumber : https://m.belajarbahasa.id/artikel/dokumen/545-perbedaan-antara-tool-utensil-equipment-dan-apparatus-2018-07-29-11-50 3.Name of item : Food tong Function : Memudahkan untuk mengambil atau mengangkat makanan How to clean : Di cuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and rubber Sumber : http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1

Daily Activity

14/08/2019

Bismillahirrohmanirrahim...
Assalamu'alaykum warohmatullahi wabarokatuh...
Haii haii teman-teman onlineku ?Pastinya selalu sehat dan bahagiakann. Wajib ituu.Walau sebenarnya lagi banyak masalah atau banyak hal yang membuat sedih,bahagia itu harus terus di jaga yahh.Coba senyum dulu... Nahh canteekk :) .Menuruut penelitian senyum itu bisa membangkitkan hormon bahagia lohh,disamping senyum itu ibadah kan,pastinya juga dapat pahala,jadi tidak rugi deh. Jadi jangan lupa untuk selalu senyum yahh hati yang baik :)

Alhamdulillah bersyukur kepada Allah karena masih memberi saya kesempatan untuk menginjak buminya dan melakukan aktivitas didalamnya.Harus selalu bersyukur,karena setiap pagi yang kita sambut,akan ada cerita dan pengalaman seru yang akan Allah titipkan kepada kita In Syaa Allah.Seperti biasanya nihh saya akan menshare kegiatan saya selama satu hari di kitchen.

Ada yang berbeda dari pagi-pagi sebelumnya.Ketika saya baru memasuki lingkungan kitchen sudah di sambut oleh suara gesekan-gesakan pisau dan pengasahnya.Agak seram tapi lucu juga sih melihat teman-teman semua sibuk dengan kegiatan menajamkan pisaunya itu. Kenapa demikian ?Yahh kemarin itu kami sempat di in-charge oleh Chef Dino.Dan salah satu persyaratan untuk bisa masuk dikelasnya itu,semua pisau kami harus tajam.Kalo tidak yah konsekuensinya harus TK 2 jam dan keluar mengasah kembali pisaunya,jika masih tidak tajam yah keluar lagi dan TK lagi. Jadilah semuanya menjadi S3 teknik pengasahan pisau.

Dan betul,hari ini kami di incharge oleh Chef Dino.Kami semuanya online dan pisau kami diperiksa satu persatu.Saya adalah orang pertama yang pisaunya di periksa.Sumpah deg-deg an sekali rasanya. Tapi Alhamdulillah saya bisa lolos,thank's a lot untuk bapak Syahrul Ahmad yang sudah bantu mengasahkan pisau saya yah.Dan akhirnya ada beberapa teman saya yang harus keluar untuk mengasah kembali pisaunya.Tapi Alhamdulillah mereka bisa kembali lagi masuk setelah mengasah pisaunya.

Setelah pemeriksaan pisau,Chef Dino menjelaskan semua detail-detail menu.Dan benar-benar sangat detail,semua menu bahas.Mulai dari bahannya,bagaimana teknik pemasakannya,bagiamana teknik penyimpanannya,bagaimana kita diberitahu bagaimana cara memanfaatkan semua alat dan bahan yang bisa digunakan untuk membuat produk,management waktu dan bagaimana kita berkreasi dalam penyajian makanannya.Kita dituntut untuk harus detail,fokus dan mengembangkan kreativitas kita dalam membuat suatu produk yang menari.Moment ini betul-betul dimanfaatkan oleh teman-teman untu bertanya lebih dalam.Terima kasih Chef semoga ilmu yang Chef berikan menjadi amalan jariyah aamiin..

Hari ini kelompok saya akan menyiapkan Buffet Celebes Menu.Seperti biasanya kami akan menjadi kelompok kecil lagi untuk menyelesaikan semua produk.Karena Cucuro bayao kami sudah selesai Alhamdulillah.Jadi kami sisa menyiapkan satu menu yaitu Pisang Ijo.Dan sebagian lainnya prepare untuk bahan-bahan yang akan digunakan untuk membuat Oriental Buffet keesokan harinya.

Proses pembuatan Pisang Ijo

Cucuru Bayao

Membuat Pisang ijo mungkin terlihat simple.Tapi ketika doing,susah juga ternyata.Apalagi untuk proses pembuatan kulitnya.Kulitnya harus kenyal,disamping itu bentuk dari Pisang Ijo itu juga harus diperhatikan.Jika salah sedikit saja,Pisang ijonya akan keras.Terima kasih juga buat Pak Jaya yag sudah membantu kami membuatnya.Hari ini Alhamdulillah semuanya berjalan lancar untuk kelompok kami.Tapi untuk produk Jalagkotenya harus di cancel lagi,karena produknya basi.Entahlah bagaimana nasib kami keesokan harinya.Pak Ical hari ini tidak sempat datang,karena sedang sakit.Semoga Pak Ical cepat sembuh dan sakitnya bapak ini bisa menjadi penggugur dosa,aamiin Allahumma aamiin ya Allah.

Pesan Pak Jaya ,saat one-line pulang itu. Pak Jaya sudah mewanti wanti ,agar kami bisa lebih fokus dan lebih baik lagi.Sediklit saja kami membuat kesalahan,maka kami semua akan mendapatkan punishment atau hukuman.Selama beberapa hari ini kami memang banyak sekali melakukan kesalahan.Semoga besok bisa lebih baik lagi,aamiin. Jadi segitu dulu yah cerita barni hari ini,see youuu esoookk :) ....


 PISANG IJO

Ingridients :
8 pcs Finger banana or large banana with skin

Dough :
200 gr Soft flour
300 ml Coconut milk
25 gr margarine
20 gr Sugar
1/2 tsp Pandan essence
1/2 tsp Green food coloring
1 pinch salt

Coconut sauce :
250 ml Coconut milk
15 gr Rice flour
30 gr Sugar
1 pinch Pandan leaf,bruised
1 pinch Salt to taste

Procedure :
1.Steam banana for 30 minutes. Cool to the room temperature.Peeled
2.Mix coconut milk,sugar and margarine than boilI

For dough :
3.After that,put salt,green food coloring and panda essence
4.The last,add soft flour and blend well.Knead the dough into a smooth soft and elastic dough.
5.Knead the dough again into a smooth,soft and elastic dough.This will take a few minutes
6.Take a little dough skin.Flatten.Give bananas on top,then wrap the banana with skin dough.Steam for 10 minutes.

For sauce:
7.Mix coconut milk,sugar,salt,pandan leaf and rice flour,simmer untill boiled and sauce sticky.

CUCURU BAYAO

Ingridients:
20 pcs Egg yolks
10 pcs Eggs
250 gr Rice flour
250 gr Flour
1 tbsp TBM
200 gr Walnut

Procedure:
1.First mix egg and TBM untill stiff.
2.After that add chopped walnut in mixture
3.Mix well,after that add flour mix using hand'
4.After that,moulding mixture in mould and steam about 15 minutes ad remove from mould and set into container and pour symple syrup

NUM CHAK KACHAN 

Ingridients :
75 gr Rice flour
50 gr Tapioka flour
125 ml Water
125 ml coconut milk
100 gr Brown sugar
As needed Red/green food colorig
As needed Coconut grated for filling
A pinch of salt

Procedure:
1.Mix rice flour,tapioka flour,water,coconut milk,and brown sugar.
2.Add food coloring
3.Steam and put coconut grated on top.

 TANG YUAN

Ingridients:
For black sesame filling :
250 gr  Toasted black sesame
250 gr Sugar or as needed
125 gr lard of butter,melted

For Tang Yuan:
500 gr Glutinous rice flour
250 ml Warm water

Procedure :
To make the black sesame filling:
1.Toast black sesame in a pan or oven (detailed guide can be find here) and then ground them into powders.Smaller particles can be accepted for the filling,Or you might find them directly in store.
2.In bowl,mic black sesame powder with lard and sugar mix well.

To make a dough:
3.Mix the glutinous rice flour and water to make the dough.Keep kneading for couple of minutes untill the smooth, shape the dough in to a long log so that you can make simillar pieces in the following step.
4.Take one pieces and shape it to a bowl carefuly .Then scoop around 1/2 tablespoon into the center.Seal the rice dumpling completely.
5.Shape the balls as round as possible gently.
6.Bring water to a boiling in pot (The water should be at least 2 cm highher than the balls).Continue cooking for another 1-2 minutes after they float on surface.
7.Scoop out with the soup and serve with sugar,or sweet esmanthus or syrup.

TANG ZHONG

Ingridients:
300 gr Hard flour
50 gr Sugar
2 gr Salt
1 pcs egg
160 gr Milk
1 or 1/2 tbs instant yeast
30 gr Unsalted butter

Procedure:
1.In a stand mixer,add all the ingridients of the dough expect butter,knead on-low speed for 5-7 minutes.And then add butter in : continue kneading for another 5 minutes untill you get a smooth ,elastic and soft dough.r 2-3 minutes
2.Transfer the dough out to a slightly floured board after 5 minutes and smashit against the operating board,grab it up and smash it again.Repeat this process for 2-3 minutes and shape into a round ball. This can help to strong the gluten.
3.Place in a large bowl and cover with plastic wrapper and set aside for the first rise untill it is doubled in size
4.Transfer the dough out and divide it into two balves.Press each halves to remove the inner bubbles and then shape into a round ball. Then divide one half of the dough into 8 portions and place them one by one in a cake mould.You can make the other half the same or maker larger stuffed buns like me.
5.Place the moulds in the oven along with a large bowl of warm water.Set aside for the proofing.
6.When the buns are almost doubled in size,pre-heat the oven to 170 degree C (340 degree F) and brush egg wash and garnish toasted sesame seeds.Top with buns with silver paper when the buns are well colored (optional).Bake for 20-25 minutes.Remove out and cool warm.

Komentar

Postingan Populer