Langsung ke konten utama

Unggulan

EQUIPMENT AND UTENSIL OJT

1.Name of item : Undercounter chiller Function : Undercounter Chiller ini difungsikan untuk menyimpan condiment-condiment yang penting untuk setiap menu yang ada di restaurant ini. Bagian atasnya bisa dijadikan sebagai table working juga. How to clean : Dusting Material : Stainless steel Sumber :http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1 2.Name of item : Ballon whisk Function : Digunakan untuk mengaduk atau mencapur bahan How to clean : Dicuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and plastic Sumber : https://m.belajarbahasa.id/artikel/dokumen/545-perbedaan-antara-tool-utensil-equipment-dan-apparatus-2018-07-29-11-50 3.Name of item : Food tong Function : Memudahkan untuk mengambil atau mengangkat makanan How to clean : Di cuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and rubber Sumber : http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1

Daily Activity ( Indonesian version)

Assalamu'alaykum Warohmatullahi Wabarokatuh...
Halo halooo temaannn. Wah Alhamdulillah kembali lagi ke rutinitas menjadi seorang penulis kuliner dadakan ehee. Jujur sih sebenarnya kegiatan kitchen itu jauh lebih mengasyikan dari kegiatan belajar materi dikelas,mending pulang malam di kitchen daripada pulang sore di teori. Walaupun sebenarnya yang bikin malas itu yah jujur kegiatan menulis blog ini. Tapi harus tetap semangat ,karena pak Ical selalu bilang ini adalah bukti rekaman digital bahwa kami pernah belajar di kitchen,benar juga kan. Di samping itu ini juga bermanfaat untuk membantu kita dalam tugas penulisan di semester 6.

Pada minggu ini kami sudah memasuki menu rotasi 2.1. Alhamdulillah Allah masih memberi kesempatan untuk terus praktek. Nah pada menu rotasi 2.1 ini kelompok saya mendapat bagian untuk doing Beef Rice Bowl. Pada hari ini kami hanya prepare ingridients saja. Ohiya tadi juga ada sedikit masalah,jadi kami terlambat untuk prepare. Kami baru prepare setelah shalat dhuhur. Karena kami harus mendata barang yang salah input.

Jadi Beef rice bowl merupakan makanan yang berasal dari Jepang yaitu nasi yang diatasnya ditambahkan dengan irisan daging sapi yang di saute dengan onion ,lalu disirami dengan saus lada hitam. Awalnya bingung juga sih mau prepare bagaimana,karna kami tadi diberi dua recipe yang rumayan agak berbeda.

Dalam kelompok kami membagi kelompok kecil lagi. Saya dan Dina memprepare sauce dan memblanch vegetable yaitu cauliflower dan carrot. Anita dan rahmi membuat chicken stock. Indah sheren memprepare vegetable. Lalu Yusuf dan Aswan memprepare daging. Terima kasih juga buat kak Agung yang sangat membantu kami tadi dalam proses preparation.



Alhamdulillah prepare kami berjalan dengan lancar. Semua selesai dengan baik. Jadi besok kami sisa menggoreng dagingnya lalu di saute dengan onion dan menambahkan sauce yang telah kami buat sebelumnya.Ohiya dan juga memasak nasi.Malam ini saya harus mencari referensi bagaimana untuk platingngan untuk maincourse besok. Semoga Allah selalu memberi kemudahan.

Setelah memprepare ingridients, saya lalu menginput barang yang kami gunakan. Nah ini adalah kegiatan wajib yang harus di lakukan setelah praktek. Inilah alasan kenapa kami terlambat prepare tadi,karna kelompok yang praktek diminggu kemarin banyak yang salah dalam menginput bahan. Semoga ini menjadi pelajaran  buat kami semua,kasihan juga sama orang-orang prodi bakal kebingungan jika kami menginputnya salah. Semoga lelah kita semua menjadi Lillah yahhh,Aaminn.

Nah sekarang saya akan memberi tahu kalian bagaimana cara membuar Beef Rice bowl ini,jadi recipe yang saya masukkan ini untuk 2 porsi yahh :


Ingridients:

400 gr Beef short ribs
2 tbsp light soy sauce
1 tbsp japanase sake
1 tbsp oyster sauce
1 tbsp miso
1/2 tbsp sugar
1/8 tbsp black pepper powder
1 tbsp peanut oil
1/2 pcs onion,sliced
500 ml chicken stock
1/2 pcs brocolli or cauliflower
2 pcs sweet carrot

Procedure:

1. To slice beef thinly,place fresh beef in the tenderloin in the freezer for 20 minutes ,or use half-thawed beef. Slice along the grain into 1/16 inch (2mm) thick pieces.
2. Cut and prep veggies
3.Combine light soy sauce ,japanese sake ,oyster sauce ,miso,sugar,and black pepper in small bowl.Mix well and set aside
4. Heat peanut oil in a large skillet over medium heat untill warm. Add onion. Cook and stir untill soft ,about 2 minutes.
5. Add chicken stock and the  mixed sauce.Cook until bringing in to a boil.
6. Spread beef slices in the skillet. Cook untill bringing to a gentle simmer and immendiately turn low heat.
7. Simmer uncorved untill beef turns tender and the sauce thickers,for 40-50 minutes.
8.While simmering the beef,bring a pot of water to a boil. Add brocoli and carrots.Cook untill just soft. Drain and set aside
9. Add rice to serving bowl.Top with broccoli and carrots on the one side,and the beef on the other side. Drizzle with the beef sauce. Serve warm  

2

Komentar

Postingan Populer