KENCUR
Kencur (
Kaempferia galanga L.) adalah salah satu jenis
empon-empon/tanaman obat yang tergolong dalam suku temu-temuan (
Zingiberaceae).
Rimpang atau
rizoma tanaman ini mengandung
minyak atsiri dan
alkaloid yang dimanfaatkan sebagai
stimulan. Nama lainnya adalah
cekur (
Malaysia) dan
pro hom (
Thailand). Dalam pustaka internasional (
bahasa Inggris) kerap terjadi kekacauan dengan menyebut kencur sebagai
lesser galangal (
Alpinia officinarum) maupun
zedoary (
temu putih),
yang sebetulnya spesies yang berbeda dan bukan merupakan rempah
pengganti. Terdapat pula kerabat dekat kencur yang biasa ditanam di
pekarangan sebagai tanaman obat,
temu rapet (
K. rotunda Jacq.), namun mudah dibedakan dari daunnya.
CIRI-CIRI
Kencur merupakan temu kecil yang tumbuh subur di daerah dataran
rendah atau pegunungan yang tanahnya gembur dan tidak terlalu banyak
air. Jumlah helaian daun kencur tidak lebih dari 2-3 lembar (jarang 5)
dengan susunan berhadapan, tumbuh menggeletak di atas permukaan tanah.
Bunga majemuk tersusun setengah duduk dengan kuntum bunga berjumlah antara 4 sampai 12 buah, bibir bunga (
labellum) berwarna lembayung dengan warna putih lebih dominan
[2].
Tumbuhan ini tumbuh baik pada musim penghujan. Kencur dapat
ditanam dalam pot atau di kebun yang cukup sinar matahari, tidak terlalu
basah dan setengah ternaungi.
MANFAAT
Khasiat kencur dipercaya mampu mencegah diri Anda mudah terserang
penyakit. Tumbuhan berkulit kecokelatan dengan bagian dalam berwarna
pucat ini mampu meredakan sejumlah gangguan seperti depresi, stres dan
cemas.
Khasiat Kencur pada Daun dan Rimpang
Bagian daun kencur memiliki manfaat untuk mengatasi
demam, bengkak,
rematik, oftalmia, dan dan
pharyngodynia.
Sedangkan pada bagian rimpang atau akar, kencur memiliki aroma yang
sangat kuat. Rimpang biasa dikonsumsi sebagai bagian dari proses
pengobatan medis herba, meski tidak semua negara pengguna kencur
memanfaatkannya. Contohnya, masyarakat Bangladesh membuat jus rimpang
kencur untuk mengobati
sakit gigi dan
ketombe.
Tidak hanya rimpang dan daun, kencur secara utuh memiliki beragam
manfaat yang menguntungkan bagi kesehatan tubuh. Kebiasaan ini dilakukan
masyarakat Tiongkok sejak lama dalam memanfaatkan khasiat kencur untuk
mengobati berbagai gangguan kesehatan, seperti:
KANDUNGAN
- Pati (4,14 %)
-
Mineral (13,73 %)
-
Minyak-minyak atsiri (0,02 %), berupa
- Sineol
- Asam metil kanil dan penta dekaan
- Asam sinamat
- Etil ester
- Borneol
- Kamphene
- Paraeumarin
- Asam anisat
- Alkaloid dan
- gom.
Komentar
Posting Komentar