Langsung ke konten utama

Unggulan

EQUIPMENT AND UTENSIL OJT

1.Name of item : Undercounter chiller Function : Undercounter Chiller ini difungsikan untuk menyimpan condiment-condiment yang penting untuk setiap menu yang ada di restaurant ini. Bagian atasnya bisa dijadikan sebagai table working juga. How to clean : Dusting Material : Stainless steel Sumber :http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1 2.Name of item : Ballon whisk Function : Digunakan untuk mengaduk atau mencapur bahan How to clean : Dicuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and plastic Sumber : https://m.belajarbahasa.id/artikel/dokumen/545-perbedaan-antara-tool-utensil-equipment-dan-apparatus-2018-07-29-11-50 3.Name of item : Food tong Function : Memudahkan untuk mengambil atau mengangkat makanan How to clean : Di cuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and rubber Sumber : http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1

Daily Activity ( Indonesian version)

Assalamu'alaykum Warohmatullahi Wabarokatuh....
Haii teman onlineku,syukur Alhamdulillah Allah masih memberi saya kesempatan untuk menulis dan berbagai sedikit info kepada kalian. Semoga blog ini terus memberi manfaat yahh bagi kalian yang membacanya.Ohiya ini juga merupakan blog terakhir di menu rotasi kedua. Minggu ini kami hanya mendapat 3 menu dari menu rotasi kedua ini. Karena adanya kegiatan Widya Wisata di hari kamis.

Pada hari rabu kami langsung doing dua menu, yaitu menu rotasi 2.2 dan menu rotasi 2.3. Menu nya yaitu di menu rotasi kedua ada Thai Beef Salad,Tam Yam Goong,Gai Tod Takrai,Yam Makeua Yo,Khau Plao,Khao Neow Ma Muany. Dimenu rotasi 2.3 yaitu Jalangkote,Sosok Utan,Konro Bakar,Nasi putih,dan Pisang Ijo.

Kelompok saya mendapatkan menu yaitu Khao Neow Ma Muany dan Jalangkote.Sedikit informasi, Khao Neow Ma Muany merupakan salah satu dessert yang terkenal di Thailand,Khao Neow Ma Muany terbuat dari beras ketan yang di masak bersama santan,dan diberi sedikit gula dan garam,lalu di sajikan bersama potogan tipis mangga matang. Sedangkan Jalangkote atau celebes food merupakan jajanan atau appetizer khas Sulawesi Selatan yang sangat terkenal bahkan di seluruh pelosok Nusantara. Jalangkote terbuat dari adonan kulit tipis krispi dengan isian sayuran.



Alhamdulillah prepare-an kami berjalan dengan lancar.Kelompok saya cepat selesai karna masing-masing menu yang kami praktekan tidak membutuhkan proses memasak yang panjang. Untuk Khao Neow Ma Muany kami sisa mengkukus nya dan membuat saus untuk platingngan nya. Dan untuk Jalangkote kami sisa menggorengnya dan membuatkannya saus.

Agak bingung juga sih awalnya ,makanan kami ini mau diplating seperti apa. Dan lebih menegangkan lagi ternyata hari ini kami harus explain kepada Pak Ical tentang menu kami. Deg-degan juga sih, karna semua menu yang di explain di rombak sama Pak Ical. Dan termasuk kami juga,platingan untuk Jalangkote kami ternyata salah. Harusnya kami tidak memplatingnya dengan selada karna selada tidak menahan minyak.

Harusnya kami memplatingnya dengan tissue,agar minyak yang terkandung di dalam jalangkote bisa di serap dan bisa tersusun dengan baik di atas plate. Awalnya lebih salah lagi karena kami langsung memplatingnya di atas oval plate yang besar. Jadi kami langsung di suruh keluar. Maaf yahh Pak Ical. Dan untuk Khao Neow Ma Muany Alhamdulillah diterima oleh Pak Ical. Semoga kedepannya bisa lebih baik lagi,aamiin.
Dan inilah hasil platingan kami :
 Khao Neuw Ma Muany

 Jalangkote

Naahh sekarang saya ingin sharing cara pembuatan Khao Neow Ma Muang dan Jalangkote:

1. Khao neow ma muang

Ingridients :
500 gr Glutinus rice,soak in cold water for at least one hour and drained
175 ml coconut milk
A pinch salt
2 tbsp sugar
2 large ripes Mango peeled and sliced

Procedure
1. In a saucepan bring for a boil : rice,coconut milk ,salt sugar and 1 1/4 cup water.Stir ,lower heat and simmer ,uncorved about 10 minutes untill all the liquid absorbed
2.Remove from heat.Cover and let stand 5 minutes. Transfer rice to a simmer or double saucepan and steam 15-20 minutes over boiling water,untill rice is cooked through.
3.Mould the cooked roce into individual ramekins or small cups lined with plastic warp. Cool to room temperature.
4.At serving time unmold into a place and top with mango or even strawberries.Sprinkle with toasted mung beans to garnish.

2. Jalangkote

Ingridients:

Dough:
200 gr All purpose flour
1 pcs egg beaten
60 ml coconut milk
50 ml coconut oil or vegetable oil
1/2 cup salt

Filling
45 ml coconut oil
20 gr Garlic,peeled and chopped
40 gr Shallot ,peeled and chopped
150 gr Minced beef
100 gr carrots ,peeled finally ,sliced and blanched
200 gr Potatoes ,peeled ,finally,sliced and blanched
50 gr Bean sprouts ,cleaned ,blanched
25 gr Glass noodle (soun),to soften place into deep bowel and pouring boiling water over.Allow to soak for one one minutes.Drain water and cool noodles.
100 gr Leek ,finally sliced
2 pcs Hard boiled egg ,peeled cut wedges
50 ml Vegetable stock
2 pinches Ground nutmeg
To taste Salt and pepper

Sauce:
45 ml Coconut or vegetable oil
70 gr Red chilles ,halved ,seeded ,chopped
5 gr bird's eye chillies ,chopped
30 gr Garlic ,peeled and chopped
15 gr Shallot ,peeled and chopped
200 ml water
10 gr white sugar
1 tbsp rice vinegar
1 pinch Salt to taste

Procedure:

Dough
1.Combine all ingridients and knead into a smooth,soft,elastic dough.Cover with a kitchen towel and allow resting on tabletop for 30 minutes.
2.Divide dough into 50 gr balls. On marble slab roll out round 10 cm diameter and 3 mm thin,

For making filling:
1.Heat oil in shallow frying pan ,add shallots ,garlic and heat untill fragrant.
2.Add minced beef ,mix well and continue to saute over high heat untill meat changes color.
3.Add sliced carrots,potatoes,bean sprouts ,glass noodles and leek and mix well. Continue to saute over high heat for one minutes.
4.Add vegetable stock ,mix well and continue to saute for one  more minutes.Season to taste with nutmeg,salt and pepper.Cool
5.To prepare the pockets place one table spoon of filling into the center of the pastry rounds. Top with 1 egg wedges.Brush edge of dough with egg wash fold dough over the vegetable filling and press evenly fown.
.Deep fat fry vegetable pockets at 150 derajat celcius untill golden brown. Drain on paper towel and serve together with chilli sauce.

For making sauce:

1.Heat oil shallow frying pan .Add shallots,garlic ,chillies and saute over medium heat untill fragrant.
2.Add water ,vinegar ,sugar and salt. Bring to boil and simmer over low heat for 5 minutes.


Komentar

Postingan Populer