1. Peanut Salad
Saus kacang digunakan dengan ayam, daging dan sayuran, menambahkan rasa
pada daging yang ditusuk, seperti sate, dituangkan di atas sayuran
sebagai saus salad seperti di gado-gado, atau sebagai saus.
Di negara-negara Barat, selai kacang yang tersedia dan banyak tersedia
sering digunakan sebagai bahan pengganti untuk membuat saus kacang.
Untuk mencapai keaslian, beberapa resep mungkin bersikeras membuat
kacang tanah panggang dari awal, menggunakan lesung batu tradisional dan
alu untuk menggiling untuk mencapai tekstur yang diinginkan, graininess
dan rasa kacang saus bersahaja.
Sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Thai_salads
2. Traditional Egg Drop Soup
Sup rebusan telur (tradisional: 蛋花湯; pinyin: dànhuātāng; secara harfiah
"sup bunga telur") adalah sup Cina berupa telur kocok tipis dalam kaldu
ayam rebus. Bumbu-bumbu seperti lada hitam atau lada putih, dan daun
bawang dan tahu cincang halus adalah opsional, tetapi biasanya
ditambahkan ke sup. Sup ini selesai dengan menambahkan aliran tipis
telur kocok ke kaldu mendidih di saat-saat terakhir memasak, menciptakan
untaian tipis, sutra atau serpihan telur rebus yang mengapung dalam
sup. Sup rebusan telur menggunakan resep yang berbeda dikenal sebagai
sup yang sederhana untuk disiapkan di negara-negara Asia Timur dan Barat
yang berbeda.
Sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Egg_drop_soup
3. Beef Rice Bowl
Gyūdon (牛 丼), mangkuk daging sapi secara harfiah, adalah hidangan Jepang
yang terdiri dari semangkuk nasi dengan daging sapi dan bawang merah
direbus dalam saus manis yang dibumbui dengan dashi (ikan dan rumput
laut), kecap dan mirin (anggur beras manis) . Ini juga sering termasuk
mie shirataki, dan kadang-kadang atasnya dengan telur mentah atau telur
rebus lembut (onsen tamago). Makanan yang sangat populer di Jepang,
biasanya disajikan dengan beni shōga (acar jahe), shichimi (cabai
tanah), dan lauk sup miso. Gyū adalah awalan untuk apapun yang
berhubungan dengan sapi, dan don adalah kependekan dari donburi, kata
dalam bahasa Jepang untuk "mangkuk".
Sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Gy%C5%ABdon
4. Tang Yuan
Tangyuan atau tang yuan (Cina yang disederhanakan: 汤圆; Cina tradisional:
湯圓; pinyin: tāngyuán; secara harfiah: "sup ball") adalah makanan
penutup Cina yang dibuat dari tepung beras ketan dicampur dengan sedikit
air untuk membentuk bola dan kemudian dimasak dan disajikan dalam air
mendidih atau sirup manis (sirup jahe manis, misalnya). Tangyuan dapat
berupa kecil atau besar, dan diisi atau tidak diisi. Mereka secara
tradisional dimakan selama Yuanxiao atau Festival Lampion, [1] tetapi
juga disajikan sebagai makanan penutup pada hari pernikahan Cina,
Festival Musim Dingin Solstice (Cina: 冬至; pinyin: Dōngzhì), dan setiap
kesempatan seperti reuni keluarga, karena sebuah homophone untuk
persatuan (Cina yang disederhanakan: 团圆; Cina tradisional: 團圓; pinyin:
tuányuán)
Sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Tangyuan_(food)
5. Tang Zhong
Il Tang Zhong, chiamato anche "air roux", terdiri dari makanan dan
minuman yang sangat elastis dan elegan di seluruh kota, dan kami juga
dilengkapi dengan fatto con la stessa farina e con acqua, usata di
rapporto da 1: 5 ( per 1 grammo di farina si aggiungono 5 grammi di
acqua), e portandoli alla temperatura di 65 ° C per poi raffreddarli
prima di incorporarli all'impasto.
Questa è la versie con la farina bianca.
La verse del water roux con il grano spezzato (o le farine integrali) è
la seguente: una parte di grano spezzato e 5 di acqua. Vanno memancarkan
90 ° mescolando con una frustra ottenendo un gel.
Questo gel si conserverà il frigo per una settimana e potrà essere usato
o come nutritivo dei lieviti di aggiunta ai lieviti naturali (dalam
proporzione del 30% sulla farina) o datang pemula per una lievitazione
senza lieviti aggiuntivi.
Sumber : https://it.wikipedia.org/wiki/Tang_Zhong
6. Thai Beef Salad
Salad yang secara internasional dikenal sebagai salad Thailand, dengan
beberapa pengecualian, termasuk dalam empat metode persiapan utama.
Dalam masakan Thailand ini disebut yam, tam, lap dan phla. Beberapa
hidangan tambahan juga bisa dianggap sebagai salad.
Salad Thailand sering tidak memiliki sayuran mentah atau buah sebagai
bahan utama mereka tetapi menggunakan daging cincang, seafood atau mie
sebagai gantinya. Mirip dengan salad di Barat, hidangan ini sering
memiliki agen souring, biasanya air jeruk nipis, dan fitur penambahan
herbal segar dan sayuran lainnya dalam persiapan mereka. Salad Thailand
tidak disajikan sebagai makanan pembuka tetapi biasanya dimakan sebagai
salah satu hidangan utama dalam hidangan bergaya prasmanan Thailand,
bersama dengan nasi (tergantung pada daerah ini dapat beras ketan atau
beras non-ketan) atau mie beras Thailand yang disebut khanom dagu.
Restoran khusus khao tom kui (nasi biasa bubur) juga melayani berbagai
macam salad Thailand dari jenis ubi sebagai lauk. Banyak salad Thailand,
misalnya som tam terkenal, juga dimakan sebagai makanan atau camilan
sendiri.
Sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Thai_salads
7. Tom Yam Goong
Tom yum atau tom yam (UK: / ˌtɒm ˈjæm / atau / ˌtɒm ˈjʌm /; US: / ˌtɑːm
ˈjɑːm /; Thai: ต้มยำ, RTGS: tom yam, dilafalkan [tôm jām] (Tentang suara
ini dengarkan)) adalah sejenis sup Thailand yang pedas dan asam,
biasanya dimasak dengan udang (udang). [3] Tom yum berasal dari
Thailand. Dalam beberapa tahun terakhir, [kapan?] Tom Yam telah
dipopulerkan di seluruh dunia. Makanan yang direbus dengan bumbu dan
saus udang.
Kata-kata "tom yam" berasal dari dua kata Thailand. Tom mengacu pada
proses perebusan, sementara yam mengacu pada salad pedas dan asam
Thailand. Memang, tom yum ditandai dengan rasa panas dan asam yang
berbeda, dengan rempah-rempah dan rempah-rempah yang digunakan dalam
kaldu. Kaldu dasar terbuat dari kaldu dan bahan-bahan segar seperti
serai, daun jeruk purut, lengkuas, air jeruk nipis, saus ikan, dan cabai
yang dihancurkan.
Pasta tom yum komersial dibuat dengan menghancurkan semua ramuan dan
mengaduk minyak. Bumbu dan bahan pengawet lainnya kemudian ditambahkan.
Pasta ini dibotolkan atau dikemas dan dijual ke seluruh dunia. Tom yum
dibumbui dengan pasta mungkin memiliki karakteristik yang berbeda dari
yang dibuat dengan bahan ramuan segar. Sup sering termasuk daging
seperti ayam, daging sapi, babi, atau udang.
Krisis Keuangan 1997 di Asia, yang dimulai di Thailand, kadang-kadang disebut sebagai "Tom Yam Kung Crisis".
Sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Tom_yum
8. Gai Tod Takrai
Khao soi atau khao soy (Thai: ข้าวซอย, dilafalkan [kʰâ: w sɔ̄ːj]; Lao:
ເຂົ້າ ຊອຍ [kʰȁw sɔ́ːj], Burma: အုန်းနို့ခေါက်ဆွဲ [ʔóʊɴ no̰ kʰaʊʔ sʰwɛ́])
adalah hidangan Chin Haw disajikan secara luas di Myanmar (dikenal
sebagai: ohn no khao swè), Laos dan Thailand utara. Namanya berarti
"memotong beras" dalam bahasa Thai, meskipun mungkin itu hanyalah sebuah
korupsi dari kata Burma untuk mie yang hanya "khao swè" yang dapat
menjelaskan variasi. Secara tradisional, adonan untuk mie beras tersebar
di kain yang direntangkan di atas air mendidih. Setelah mengukus mie
lembaran besar itu kemudian digulung dan dipotong dengan gunting. Lao
Khao soi masih dibuat dengan mie tradisional, dan di beberapa pasar di
Luang Namtha dan Muang Sing pedagang masih memotong mie. Mie yang
dipotong secara tradisional ini juga dapat ditemukan di beberapa tempat
di Thailand bagian utara.
Sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Khao_soi
9. Yum Makeua yo
Baba ghanoush (bahasa Arab بابا غنوج bābā ghanūj) adalah hidangan
favorit Levantine terong (terong) yang dihaluskan dan dicampur dengan
berbagai bumbu. Seringkali terung dipanggang atau dipanggang di atas
nyala api sebelum mengupas, sehingga ampasnya lembut dan memiliki rasa
berasap. [1] Baba ghanoush biasanya dimakan sebagai saus dengan roti
pita, dan kadang-kadang ditambahkan ke hidangan lainnya. Biasanya
berwarna coklat muda yang bersahaja. Di Ethiopia, hidangan ini umumnya
dikenal sebagai blagadoush.
Mutabbal
Mirip dengan baba ghanoush adalah hidangan Levantine lain mutabbal (متبل
lit. 'dibumbui'), yang juga termasuk tumbuk terong matang dan tahini,
dan dicampur dengan garam, lada, minyak zaitun, dan biji anar. Mutabbal
kadang-kadang dikatakan sebagai versi spanyol dari baba ghanoush.
Kyopolou Bulgaria
Di Turki, meze serupa disebut patlıcan salatası ("terung salad"). [2]
Ini dibuat dengan terung tumbuk, minyak zaitun, jus lemon dan bawang
putih; kadang-kadang, tahini, tomat cincang dan lada hijau juga. Lebih
sering, terong dicampur dengan yoghurt, minyak zaitun, dan bawang putih.
Versi dengan potongan terong dapat ditemukan di Turki selatan, terutama
di Antakya. Dalam varietas lain, yang disebut şakşuka atau köpoğlu,
terong panggang dan cincang dan paprika disajikan dengan yogurt bawang
putih atau saus tomat. Yang terakhir ini juga merupakan pembuka terong
yang khas di Bulgaria, di mana ia disebut kyopolou. Hünkarbeğendi adalah
hidangan Turki lainnya, yang merupakan daging kambing atau domba (saat
ini juga daging sapi muda) rebus di mana daging disajikan panas di atas
tempat tidur terong. Purée juga mengandung kaşar cheese, milk and flour.
Sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Eggplant_salads_and_appetizers
10. Khau Plao
Plato (/ ˈpleɪtoʊ /; Bahasa Yunani: Πλάτων Plátōn, dilafalkan
[plá.tɔːn] dalam Classic Attic; 428/427 or 424/423 [b] - 348/347 BC)
adalah seorang filsuf di Yunani Klasik dan pendiri Akademi di Athena,
lembaga pendidikan tinggi pertama di dunia Barat. Dia secara luas
dianggap sebagai tokoh paling penting dalam perkembangan filsafat,
terutama tradisi Barat. Tidak seperti hampir semua orang sezaman
filosofisnya, karya Plato diyakini telah bertahan utuh selama lebih dari
2.400 tahun. Yang lain percaya bahwa manuskrip tertua yang masih ada
sampai sekitar tahun 895, 1100 tahun setelah kematian Plato. Ini
menyulitkan untuk mengetahui apa tepatnya yang ditulis Plato.
Bersama dengan gurunya, Socrates, dan muridnya yang paling terkenal,
Aristoteles, Plato meletakkan dasar-dasar filsafat dan sains Barat.
Alfred North Whitehead pernah mencatat: "karakterisasi umum paling aman
dari tradisi filsafat Eropa adalah bahwa ia terdiri dari serangkaian
catatan kaki untuk Plato." Selain menjadi tokoh dasar untuk ilmu
pengetahuan Barat, filsafat, dan matematika, Plato memiliki juga sering
disebut sebagai salah satu pendiri agama dan spiritualitas Barat.
Plato adalah inovator dari dialog tertulis dan bentuk dialektika dalam
filsafat. Plato tampaknya telah menjadi pendiri filsafat politik Barat,
dengan Republiknya, dan Hukumnya di antara dialog-dialog lain,
menyediakan beberapa perawatan paling lama yang masih ada dari
pertanyaan-pertanyaan politik dari perspektif filosofis. Pengaruh
filosofis yang paling menentukan Plato biasanya dianggap adalah
Socrates, Parmenides, Heraclitus dan Pythagoras, meskipun beberapa dari
karya pendahulunya masih ada dan banyak dari apa yang kita ketahui
tentang angka-angka ini hari ini berasal dari Plato sendiri.
The Stanford Encyclopedia of Philosophy menggambarkan Plato sebagai "...
salah satu penulis paling mempesona dalam tradisi sastra Barat dan
salah satu penulis yang paling tajam, luas, dan berpengaruh dalam
sejarah filsafat. ... Dia bukan pemikir atau penulis pertama kepada
siapa kata "filsuf" harus diterapkan, tetapi dia begitu sadar diri
tentang bagaimana filsafat harus dipahami, dan apa ruang lingkup dan
ambisinya dengan benar, dan dia begitu mengubah arus intelektual yang
dengannya dia bergulat, bahwa subjek filsafat, seperti yang sering
dikandungnya — pemeriksaan yang teliti dan sistematis terhadap isu-isu
etis, politis, metafisis, dan epistemologis, yang dipersenjatai dengan
metode yang khas — dapat disebut sebagai penemuannya. Beberapa penulis
lain dalam sejarah filsafat Barat memperkirakan Dia secara mendalam dan
jangkauan: mungkin hanya Aristoteles (yang belajar bersamanya), Aquinas
dan Kant secara umum akan setuju untuk memiliki peringkat yang sama.
11. Khao Neow Ma Muany
Nasi ketan mangga (Thai: ข้าวเหนียว มะม่วง, RTGS: khaoniao mamuang,
diucapkan [kʰâ (ː) w.nǐa̯w mā.mûa̯ŋ]) adalah makanan penutup tradisional
Thailand yang dibuat dari beras ketan, mangga segar dan santan, dan
dimakan dengan garpu, sendok, atau kadang-kadang tangan. Meskipun
berasal dari Thailand, ini dikonsumsi di seluruh wilayah Indochina di
Asia Tenggara, termasuk Laos, Kamboja, dan Vietnam. Mangga beras ketan
biasanya dimakan di musim puncak mangga, bulan-bulan musim panas April
dan Mei di Thailand. Kedai ketan mangga yang terkenal di Bangkok
seperti lingkungan Wong Wian Yi Sip Song Karakadakhom di Pom Prap Sattru
Phai dekat Hua Lamphong, yang hanya akan dijual selama 4 bulan per
tahun (Februari hingga Juni) , dan di lingkungan Samphrang di Phra
Nakhon dekat Giant Swing dan Chao Por Suea Joss House, dengan Ban Mo
dekat Si Kak Phraya Si Intersection dan Pak Khlong Talat dll.
Sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Mango_sticky_rice
Komentar
Posting Komentar