Langsung ke konten utama

Unggulan

EQUIPMENT AND UTENSIL OJT

1.Name of item : Undercounter chiller Function : Undercounter Chiller ini difungsikan untuk menyimpan condiment-condiment yang penting untuk setiap menu yang ada di restaurant ini. Bagian atasnya bisa dijadikan sebagai table working juga. How to clean : Dusting Material : Stainless steel Sumber :http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1 2.Name of item : Ballon whisk Function : Digunakan untuk mengaduk atau mencapur bahan How to clean : Dicuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and plastic Sumber : https://m.belajarbahasa.id/artikel/dokumen/545-perbedaan-antara-tool-utensil-equipment-dan-apparatus-2018-07-29-11-50 3.Name of item : Food tong Function : Memudahkan untuk mengambil atau mengangkat makanan How to clean : Di cuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and rubber Sumber : http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1

Daily report ( Indonesian version )

Assalamualaikum warahmatullahi wabarokatuh

Waahhh Alhamdulillah Alhamdulillah ,akhirnya bisa sampai juga di MID. setelah perjuangan beberapa bulan ini untuk mengerjakan blog ini. belajar membiasakan diri untuk menulis kegiatan yang akan jadi bukti tertulis untuk karir kedepannya. Syujkur Alhamdulillah yang tak hentinya kepada Allah yang selalu memberikan kemudahan bagi saya untuk menulis blog ini.Semoga di blog semester depan bisa lebih baik lagi dan terus memberi manfaat bagi kalian semua,aamiin.

Naahh pada kesempatan kali ini saya akan menceritakan kegiatan MID yang penuh perjuangan dan drama. Jadi sebelum melaksanakan MID terlebih dahulu kami melaksanakan prepare.Dimana semua bahan yang akan digunakan pada saat MID dipersiapkan terlebih dahulu untuk memudahkan proses MID di hari esok.Alhamdulillah prepare berjalan lancar.

Baiklaahh,nahhh tiba saatnya MID pun dimulai.Ma Syaa Allah sungguh hari yang penuh perjuangan.Walaupun banyak halangan-halangan kecil ,tapi akhirnya semuanya selesai.Jadi pada saat MID kami mempraktekan membuat ,mulai dari Appetizer yaitu Chicken liver and herb pate,Soup yaitu Clam Chowder dan sauce Hollandaise,Maincourse yaitu Sphagetti Bologneise dan Dessert yaitu Broiche dan Yellow butter cake.





Maaf yahh pak hasil kami tidak maksimal,tapi kami sudah berusaha semaksimal mungkin kok In Syaa Allah,terima kasih juga kepada teman-teman yang sudah datang membantu kami untuk doing kami di hari ini,dan juga untuk para senior yang sudah membantu kami untuk prepare membuat dessert untuk para tamu VIP.

Pada saat MID saya menyiapkan Spaghetti dan Chicken liver and herb pate. Karena ada sedikit keruwetan ,maka sayapun berpindah untuk membuat dessert yaitu Yellow butter cake, Dan inilah ,saya gagal membuat nya. adonannya pecah jadi tidak bisa terbentuk dengan baik.Tapi apapun itu Qadarullah saja,apapun hasilnya nanti itu sudah jalan dari Allah ,tapi semoga hasilnya baik-baik saja.

Setelah praktek,kamipun General Cleaning seperti biasanya. Kami membersihkan setiap bagian yang ada di kitchen. Dan begitulah ada sedikit miss communication mungkin diantara kami dan senior.Sebenarnya kami sudah GC di pastry,bahkan alatnya pun sudah beberapa kali kami cuci.Jadi hari itu juga senior bertugas untuk menjual produk. Dan kami meninggalkan pastry dengan keadaan bersih,tapi dia pakai kembali untuk membuat produk jadi kotor kembali dan akhirnya tadi mereka marah kepada kami.Pada kami sudah konfirmasi ke pak jaya untuk kebersihan pastry selanjutnya itu merupakan tanggung jawab senior yang memakai membuat produk.Tapi yah begitulah sebenarnya kehidupan tak pernah terlepas dari konflik semoga kedepannya kami bisa lebih baik lagi ,aamiin.

Nah selanjutnya saya akan memberitahu cara membuat Spaghetti bologneise dan Yellow butter cake

1.Spaghetti Bolognese

Ingridients
Bolognese sauce
- 45 gr Butter
-9 tbs olive oil
-3 pcs large onion
-3 stalk onion
-1500 gr minced beef
-1500 gr can chopped
-6 tbsp tomato paste
-9 tbsp oregano
-5 pcs bayleave
-as needed salt and pepper
-to serve parmesan

For pasta
-3 kg spagetti
-as needed olive oil
-as needed salt and pepper

Procedur
-Melt the butter with the oil in large ,heavy based saucepan and gently fry the onion for 5 minutes.Add the celery and fry gently for a further 2 minutes,
-Stir in the garlic ,then add minced beef .Fry gently ,breaking up the meet,untill lightly browned.
-Stir in the chopped tomatoes ,tomato paste,oregano and bay leaves and bring to the boil
-Reduce the het and cook very gently ,uncorved for about 45 minutes or untill the sauce is very thick and pulpy.Check the seasoning.
-Boil water and the sprinkle some salt into water,pour some olive oil.
-Than add pasta and boiling for about 7 minutes ,drained in coolandet,pour some olive oil into pasta and mix well.Let it cool
-For finishing  spaghetti bolognese,pit 150 gr pasta on the pasta plate ,than pour warm bolognese sauce,serve with garneted parmesan.

2.Yellow Butter Cake

Ingridients
- 720 gr butter
-780 gr sugar
-7 gr salt
-450 gr egg
-900 gr soft flour
-35 gr baking powder
-900 ml fresh milk
-15 ml vanilla

Procedure
-Scale ingridients accurently .Have all ingridients at room temperature.
-Place the butter or shortening in the mixing bowl.With the paddle attachment,beat slowly untill fat is smooth and creamy .
-Add the sugar .Cream the mixture at moderate speed untill the mixture is light and fluffy.Some bakers prefer to add the sakt and flavorings with the sugar to ensure uniform distribution.
-Add the eggs a little at a time.After each addition ,beat untill the eggs are absorbed before adding more. The mixture should be light and fluffy after the eggs are beaten i.
-Scrape down the sides of the bowl to ensure even mixing
-Add the sifted dry ingridients .Alternating with liquids .this is done as follows:
add one-fourth of dry ingridients,Mix just untill blended in
add one-third of the liquid.Mix it just untill blended in.
Repeat untill of the ingridients are used. Scrape down the sides of the bowl occasionally for even mixing.
 

Komentar

Postingan Populer