Langsung ke konten utama

Unggulan

EQUIPMENT AND UTENSIL OJT

1.Name of item : Undercounter chiller Function : Undercounter Chiller ini difungsikan untuk menyimpan condiment-condiment yang penting untuk setiap menu yang ada di restaurant ini. Bagian atasnya bisa dijadikan sebagai table working juga. How to clean : Dusting Material : Stainless steel Sumber :http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1 2.Name of item : Ballon whisk Function : Digunakan untuk mengaduk atau mencapur bahan How to clean : Dicuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and plastic Sumber : https://m.belajarbahasa.id/artikel/dokumen/545-perbedaan-antara-tool-utensil-equipment-dan-apparatus-2018-07-29-11-50 3.Name of item : Food tong Function : Memudahkan untuk mengambil atau mengangkat makanan How to clean : Di cuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and rubber Sumber : http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1

Daily activity ( Indonesian version)

Assalamu'alaykum warohmatullahi wabarokatuh...
Alhamdulillah hari ini sudah memasuki hari ke-2. Syukur saya panjatkan kepada Allah yang selalu memberi kesehatan dan kesempatan untuk terus bisa melakukan praktek ini.Hari ini kami melanjutkan preparan yang telah kami persiapakan kemarin.Selain itu hari ini kami langsung memasuki dua menu rotasi yaitu menu rotasi 2.2 dan 2.3

Tadi pagi saya berangkat ke kitchen bersama Ernika.Kebetulan Ernika sedang menginap di kontrakan. Tadi pagi agak telat sedikit sih,untung saja tadi belum one-line.Setelah absen,kami pun one line di main kitchen untuk pembagian preperan untuk menu rotasi 2.2 dan 2.3. Kelompok saya mendapatkan bagian untuk menyiapkan dessert di menu 2.2 yaitu Khau neow ma muang dan appetizer di menu 2.3 yaitu Jalangkote

Tapi sebelum doing kami membagi kelompok kecil lagi. Karna hari ini kami menghandle 3 menu sekaligus. Saya dan rahmi mempersiapkan preparan untuk khao neow ma muang dan isian untuk jalangkote.Sambil mempersiapkan itu,saya juga melanjutkan tugas untuk membuat beef rice bowl dibantu dengan syahrul dan bobi,terima kasih yahh naknak.


Dan yang lainnya seperti yusuf dan aswan prepare untuk memasak nasi dan membuat kulit untuk jalangkote. Dina dan anita membantu memblanch sayuran untuk jalangkote dan menggoreng daging untuk beef rice bowl. Ada juga indah dan sheren yang membantu untuk membuat saus jalngkote. Alhamdulillah semuanya berjalan dengan lancar.


Kegiatan kami hari ini semuanya berjalan dengan lancar.Semoga hasilnya juga memuaskan yah pak. Setelah kami selesai untuk memprepare bahan bahan yang akan digunakan,tiba saatnya yang ditunggu sama teman-teman. Yappss anak bangsa hahaha. Ohiya Alhamdulillah beef rice bowl yang di buat kelompok saya banyak di sukai oleh teman-teman.Senang juga rasanya kalo  kita memasak dan orang-orang senang untuk memakannya.


Jadi setelah bensin di kampung tengah telah terisi full, tibalah waktu General cleaning. Setelah anak bangsa terbitlah general cleaning. Hari ini saya mendapat section untuk membersihkan pastry. Tadi juga pak Jaya sempat marah-marah sih,maaf yah pak. Struff tadi kurang bersih,drainase butcher juga kurang bersih dan masih ada stockpot yang belum kembali pada tempatnya.Semoga kedepannya kami bisa lebih kompak lagi. Dan semoga praktek kami besok bisa berjalan dengan baik,aamiin Allahumma aamiin.

Baiklah sekarang saya akan memberi tahu kalian cara membuat Khau neow ma muang dan jalangkote:

1. Khao neow ma muang

Ingridients :
500 gr Glutinus rice,soak in cold water for at least one hour and drained
175 ml coconut milk
A pinch salt
2 tbsp sugar
2 large ripes Mango peeled and sliced

Procedure
1. In a saucepan bring for a boil : rice,coconut milk ,salt sugar and 1 1/4 cup water.Stir ,lower heat and simmer ,uncorved about 10 minutes untill all the liquid absorbed
2.Remove from heat.Cover and let stand 5 minutes. Transfer rice to a simmer or double saucepan and steam 15-20 minutes over boiling water,untill rice is cooked through.
3.Mould the cooked roce into individual ramekins or small cups lined with plastic warp. Cool to room temperature.
4.At serving time unmold into a place and top with mango or even strawberries.Sprinkle with toasted mung beans to garnish.

2. Jalangkote

Ingridients:

Dough:
200 gr All purpose flour
1 pcs egg beaten
60 ml coconut milk
50 ml coconut oil or vegetable oil
1/2 cup salt

Filling
45 ml coconut oil
20 gr Garlic,peeled and chopped
40 gr Shallot ,peeled and chopped
150 gr Minced beef
100 gr carrots ,peeled finally ,sliced and blanched
200 gr Potatoes ,peeled ,finally,sliced and blanched
50 gr Bean sprouts ,cleaned ,blanched
25 gr Glass noodle (soun),to soften place into deep bowel and pouring boiling water over.Allow to soak for one one minutes.Drain water and cool noodles.
100 gr Leek ,finally sliced
2 pcs Hard boiled egg ,peeled cut wedges
50 ml Vegetable stock
2 pinches Ground nutmeg
To taste Salt and pepper

Sauce:
45 ml Coconut or vegetable oil
70 gr Red chilles ,halved ,seeded ,chopped
5 gr bird's eye chillies ,chopped
30 gr Garlic ,peeled and chopped
15 gr Shallot ,peeled and chopped
200 ml water
10 gr white sugar
1 tbsp rice vinegar
1 pinch Salt to taste

Procedure:

Dough
1.Combine all ingridients and knead into a smooth,soft,elastic dough.Cover with a kitchen towel and allow resting on tabletop for 30 minutes.
2.Divide dough into 50 gr balls. On marble slab roll out round 10 cm diameter and 3 mm thin,

For making filling:
1.Heat oil in shallow frying pan ,add shallots ,garlic and heat untill fragrant.
2.Add minced beef ,mix well and continue to saute over high heat untill meat changes color.
3.Add sliced carrots,potatoes,bean sprouts ,glass noodles and leek and mix well. Continue to saute over high heat for one minutes.
4.Add vegetable stock ,mix well and continue to saute for one  more minutes.Season to taste with nutmeg,salt and pepper.Cool
5.To prepare the pockets place one table spoon of filling into the center of the pastry rounds. Top with 1 egg wedges.Brush edge of dough with egg wash fold dough over the vegetable filling and press evenly fown.
.Deep fat fry vegetable pockets at 150 derajat celcius untill golden brown. Drain on paper towel and serve together with chilli sauce.

For making sauce:

1.Heat oil shallow frying pan .Add shallots,garlic ,chillies and saute over medium heat untill fragrant.
2.Add water ,vinegar ,sugar and salt. Bring to boil and simmer over low heat for 5 minutes.



Komentar

Postingan Populer