1. Biryani
Biryani (Nasta'liq: بریانی ;
Bahasa Hindi: बिरयानी) atau "Biriani" / "Beriani" adalah hidangan berupa
nasi (biasanya dari beras "Basmati") yang dimasak dengan rempah-rempah
lalu ditambah dengan sayuran, atau daging (ayam, kambing, ikan, udang
atau sapi). Makanan ini berasal dari Asia Selatan (India dan Pakistan).
Di Indonesia dan Malaysia, hidangan ini disebut dengan tambahan kata
nasi (nasi biryani, nasi briyani, nasi briani, atau nasi beriani). Nama
hidangan ini ("Biryani") berasal dari Bahasa Persia, beryā(n) (بریان)
yang berarti goreng atau panggang. Pada zaman dulu, beras digoreng di
dalam Minyak samin sebelum direbus di dalam air bersama rempah-rempah
hingga setengah matang.
Biryani dibuat dari beras yang
sudah direbus di panci terpisah. Setelah beras setengah matang, beras
dicampur dengan kaldu berbumbu, ditutup rapat di dalam panci, dan
dimasak hingga matang sampai kaldu menyerap kedalam nasi. Biryani
berbeda dengan Pullao (pilaf) (nasi bumbu) dalam cara memasak. Kalau
memasak Pullao, beras digoreng bersama rempah-rempah di dalam minyak
samin, dan langsung dimasak hingga matang.
Pelancong dan pedagang dari
Bangsa Persia memperkenalkan cara memasak biryani kepada orang India dan
Pakistan. Hidangan ini tidak hanya populer di India dan Pakistan,
melainkan juga di Irak, Iran, Afganistan, Bangladesh, dan kalangan
penduduk muslim Sri Lanka.
2. Idli
Idli (bahasa Kannada: ಇಡ್ಲಿ,
bahasa Tamil: இட்லி, bahasa Telugu: ఇడ్లీ, bahasa Malayalam: ഇഡ്ഡലി;
/ɪdliː/) adalah sebuah sarapan tradisional dalam rumah tangga India
Selatan. Idli adalah sebuah kue yang terkenal di seluruh India dan
negara-negara tetangganya seperti Sri Lanka.
Sebuah varian dari Idli yang
dikenal dengan sebutan sanna sangat terkenal di kalangan orang Goa dan
orang Konkani lainnya. Varian lainnya yang dikenal dengan sebutan Enduri
Pitha sangat terkenal di Odisha.
3. Gulab Jamun
Gulab jamun adalah penganan yang
umum ditemui di India, Bangladesh, Nepal dan Pakistan. Penganan ini
terbuat dari bola chenna (padatan susu dan keju) yang digoreng kemudian
direndam dalam sirup air mawar.
4. Kulfi
Kulfis merupakan es krim
tradisional khas Asia Selatan. Terbuat dari susu yang dikentalkan dan
dikaramelisasi dengan lambat dengan tambahan beras atau tepung gandum
dalam jumlah kecil; setelah kental, pasta kacang kering dan
rempah-rempah ditambahkan, es krim ini disajikan dalam wadah logam.
Kulfi menjadi salah satu es krim yang terpadat; Kulif biasanya disajikan
antara -10 hingga -15 C ketika lebih mudah untuk diambil dengan sendok
dan dimakan. Kulfi juga terdapat variasi dalam berbagai rasa seperti
mangga, kesar, pistachio, badam (almond), dan kelapa. Makanan ini dijual
di pinggir jalan perkotaan hingga pedesaan di India sebagai camilan
musim panas. Penjual biasanya menjual Kulfi dalam gentong tanah liat dan
memutar lagu khas untuk menarik perhatian. Penjualnya dikenal sebagai
"kulfiwalla" (orang yang menjual kulfi).
5. Laddu
Laddu (terkadang dieja laddoo
atau laadu) terbuat dari berbagai jenis tepung, biji-bijian,
kacang-kacangan, semolina, buah-buahan musiman, buah-buahan kering, dan
bahan-bahan lain yang dimasak dengan gula, kemudian dibentuk menjadi
bola seukuran gigitan atau lebih besar. Laddu disebutkan dalam teks
Sansekerta kuno dijadikan sesembahan di kuil, dan disebut Ladduka. Laddu
populer di seluruh India, mudah untuk dibuat , dan terdapat berbagai
variasi. Laddu sering dibuat untuk merayakan festival, upacara
keagamaan, ataupun acara-acara seperti pernikahan.
Salah satu contoh laddu adalah
Motichoor Ka Ladoo, makanan manis di negara bagian seperti Bihar, yang
terbuat dari serpihan tepung kacang arab panggang yang manis, dicampur
dengan almond, digulung menjadi adonan yang kemudian dibentuk menjadi
bola-bola kecil dan digoreng dalam minyak samin. Setiap bola kecil yang
disebut 'boondi' berisi gula yang meleleh jika digigit. Bola kecil
tersebut ditambahkan rempah-rempah dan kemudian dibentuk menjadi bola
seukuran gigitan, yang disebut Motichoor Ka Ladoo. Ketika digigit, bola
tersebut menyebar du mulut. Contoh lain seperti Tirupati Laddu begitu
populer sampai-sampai lebih dari satu juta Laddu didistribusikan setiap
minggu dari satu kuil Dewa Venkateswara.
6. Rasgulla
Rasgulla adalah makanan manis
populer di Asia Selatan. Rasgulla terdapat dalam berbagai bentuk,
seperti Kamalabhog (Rasgulla Oranye), Rajbhog (Rasgulla Raksasa),
Kadamba sering disajikan dengan kheer, Rasamundi, Raskadamba, dan
lain-lain. Beberapa berwarna putih, krim, coklat, emas atau oranye.
Makanan ini disebut Rasbari di Nepal. Hidangan ini dibuat dari chhenna
dan campuran semolina dalam sirup gula. Setelah matang, makanan ini
direndam dalam sirup yang membuat teksturnya seperti spons. Kandungan
semolina yang banyak akan membuat teksturnya keras. Beberapa Rasgulla
diisi dengan buah-buahan kering, kismis, manisan, dan lainnya untuk
membuat rasa yang unik. Beberapa versi, yang disebut danedhar, cukup
dilapisi dengan sirup dan gula dan dicetak dalam bentuk buah-buahan dan
desain lainnya. Makanan ini merupakan makanan festival yang ditemukan
sepanjang tahun, di sebagian besar negara bagian India.
7. Ras Malai
Ras malai atau rosh malai adalah
makanan penutup yang sering disajikan di India dan Bangladesh. Nama ras
malai berasal dari dua kata dalam bahasa Hindi: ras, yang berarti "jus",
dan malai, yang berarti "krim". Makanan ini digambarkan sebagai "kue
keju kaya rasa tanpa pinggiran". Ras malai terdiri dari gula putih, bola
paneer direndam dalam malai (krim kental) yang dicampur dengan
kapulaga.
8. Sandesh
Sandesh merupakan makanan manis
yang terbuat dari keju yang berasal dari susu sapi diuleni dengan gula
atau molase. Penganan ini berasal dari Benggala Barat dan Odisha.
Terdapat dua variasi dari Sandesh, "Norom Pak" (variasi lembut) dan
"Koda Pak" (variasi keras). Variasi lembut meski lebih lembut dan
dianggap lebih nikmat, tetapi lebih rapuh. Variasi keras lebih kuat dan
lebih mudah untuk disimpan. Molase dari kurma dapat digunakan untuk
membuat variasi khusus dari Sandesh disebut "Noleen Gurher Sandesh"
(Sandesh terbuat dari "Noleen Gurh" atau molases dari kurmal) atau
"Noleen Sandesh".
9. Shrikhand
Shrikhand adalah makanan penutup
yang terbuat dari yogurt yang airnya dikeringkan sepenuhnya. Buah-buahan
kering, mangga halus, kunyit atau kapulaga, dan gula dapat ditambahkan
ke dalam yoghurt untuk mendapatkan rasa yang diinginkan. Makanan ini
disajikan dingin. Shrikhand merupakan masakan tradisional India Barat.
10. Chikki
Chikki
adalah penganan siap saji yang terbuat dari campuran kacang kering dan
sirup gula merah panas yang dicetak. Campuran kacang tanah dan gula
merah merupakan campuran yang paling umum ditemui. Selain itu juga bisa
digunakan kacang almond, kacang mete, kenari, wijen dan biji-bijian
lainnya. Variasi chikki lainnya dibuat dari kacang arab yang dipanggang,
beras, biji-bijian musiman, dan produk khas daerah seperti Khobara
(kelapa kering). Seperti kebanyakan penganan India, Chikki merupakan
makanan tinggi protein.
Komentar
Posting Komentar