Assalamu'alaykum Warohmatullahi Wabarokatuh...
Alhamdulillah, senang rasanya bisa kembali menulis blog ,bisa sharing bersama kalian lagi tentang kegiatan seharian di kitchen tercinta.Walaupun sebenarnya kurang penting juga yahh.Tapi In Syaa Allah semoga ada ilmu yang bisa kalian dapat dari blog saya ini yaahh...
Jadi hari ini kami sudah memasuki menu rotasi 1.3 ,pada menu kali ini saya mendapat bagian untuk menyiapkan soup. Soup yang saya buat yaitu Soup kacang merah.Saya tiba di kitchen sebelum pukul 7.Tadi pagi kepala rasanya sakit sekali ,karna semalam makan coto banyak sekali satu setengah mangkok hehehe ketupat ada empat.Jadi sebelum ke kitchen saya pergi ke Alfa dulu membeli obat.Alhamdulillah setelah minum obat rasanya enakan.
Setelah one line ,kamipun doing menu masing-masing.Masih efek karna sakit kepala,tadi sempat salah step doing,harusnya onionnya di saute dulu dengan coconut oil.Saya kira coconut oil tadi itu santan kelapa,ternyata minyak kepala.Untung tadi syahrul bantu buat dan kasih tau kalo onionnya di saute bukan di boil.Beruntung tadi baru-baru saja di tuang onionnya ke santan ,hampir tadi soupnya gagal.
Soup kacang merah yang saya buat kali ini ternyata berbeda dari soup kacang merah yang selalu saya liat.Alhamdulillah bisa menambah ilmu dan pengalaman.Rumayan bisa di praktekan di rumah.Beberapa waktu belakangan ini Ayah saya selalu minta saya praktek buat sesuatu yang sudah saya praktekan dikitchen.Malu rasanya,malu kalo nanti saya salah ,produkya gagal.
Kembali ke laptop,tadi pas doing kami kira soup kami gagal,karna hasilnya encer.Kata pak Jaya harusnya jadinya kuahnya itu agak kental.Jadi kami simmer selama hampir 1 jam lebih.Alhamdulillah Qadarullah soup kamipun jadi.Kata pak Jaya hasilnya juga rumayan.Rasanya bahagia saja kalo apa yang kami buat itu berhasil.Semoga kedepannya bisa lebih baik lagi,tidak boleh terlalu bahagia juga,perjalanan masih panjang.Doakan yahh
Hari ini kami agak cepat general cleaningnya.Karna doing kami juga cepat selesai. Alhamdulillah tadi ada anak bangsa juga.Kami makan bebek palekko ,dan ada juga sisa hasil doing kami.Ini juga salah satu nikmat bisa kuliah disini.Rasa kekeluargaannya terasa sekali,baru hampir setahun disini rasanya sudah cinta sekali sama tempat ini.Dunia yang sudah dari 3 tahun lalu yang mau saya geluti.Dulu tempat ini tak pernah terfikirkan,tak pernah berfikir untuk kuliah disini.Tau saja stigma tentang pariwisata bagaimana,tapi Allah Maha baik,Allah selalu memberikan saya tempat yang baik.Dan jujur saya sangat salut sama kegigihan pak Ical dalam berhijrah,dia mengajak kami juga Ma Syaa Allah,semoga Allah selalu memberikan kelapangan dan keistiqomahan untuk Sir dan Mam Intan.Saya yakin selama kita masih mau berada di jalan kebenaran dan selalu mengikut sertakan Allah dalam segala urusan kita,pasti Allah akan selalu memberi jalan,saya percaya akan janji Allah.Allah adalah sebaik-baiknya tempat berharap dan bergantung.
General cleaning cepat selesai,tapi tetap saja kita lama juga pulangnya.Tapi selalu rasanya senang juga.Bahkan lebih senang minggu praktek daripada minggu teori.Padahal waktu awal-awal mau sekali rasanya cepat-cepat minggu teori.Maka benarlah kata pepatah kalo belum mengenal maka tak sayang.Hampir saja hari saya tidak kerja blog,ada acara dangdutan depan kontrakan.Alhamdulillah ,Allah kasih ganti yang baik sekali.Hari ini saya kerja blog di office,terima kasih banyak Pak Ical dan Mam Intan yang sudah mengizinkan saya buat kerja blog disini ,semoga Allah membalasnya.Maka selesai sudah minggu menu rotasi,sampai ketemu beberapa minggu kedepan teman-teman :)
Jadi sekarang saya mau berbagi ke kalian cara mebuat Soup kacang merah nya,semoga bermanfaat yaahh :) :
Ingridients:
-Dried galingale 2sliced
-Peanut oil 1 tbsp
-Chopped onion 75 gr
-Chopped shallots 75 gtr
-Chopped fresh ginger 50 gr
-Garlic,finely chopped 2 tsp
-Dried red kidney beans ,cooked 400 gr
-Chicken stock 825 ml
-Unsweetened coconut milk 100 ml
-Salt and pepper to taste
-Red chilli pepper,seeded and deveined 1 tbsp
-Fresh ginger,julienne 1 tbsp
-Springs coriander 4
Procedure:
1.Combine the galingale and 100 ml water in a pan. Simmer for 2 minutes.Cover ,let stand for at least 15 minutes .Drain and reserve the liquid ,chop the roat.
Heat the peanut oil in saucepan,add the onion
2.Shallot,chopped ginger and garlic.Cook over low heat untill soft,but not browned.Stirring often.Add 300 gr kidney beans to the saucepan ,toss for 2minutes. Add the stock,galingale and reserved liquid.
3.Bring to boil,then turn down heat and simer,covered untill vegetable are very soft about 15 minutes
4. With a slotted spoon, transfer the solids from the saucepan to a blender or processor. Puree until smooth, gradually adding the liquid. Press through a sieve
5. Return the soup to the saucepan, add the coconut milk, and simmer for 5 minutes. Season with salt and pepper
6. Distribute the remaining beans among 4 smallbowis. Ladle in the soup. Springkle a few chili and ginger julienne over each (serve the remainder separately in a small dish). Garnish each bowl with a coriander spring.
Komentar
Posting Komentar