Langsung ke konten utama

Unggulan

EQUIPMENT AND UTENSIL OJT

1.Name of item : Undercounter chiller Function : Undercounter Chiller ini difungsikan untuk menyimpan condiment-condiment yang penting untuk setiap menu yang ada di restaurant ini. Bagian atasnya bisa dijadikan sebagai table working juga. How to clean : Dusting Material : Stainless steel Sumber :http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1 2.Name of item : Ballon whisk Function : Digunakan untuk mengaduk atau mencapur bahan How to clean : Dicuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and plastic Sumber : https://m.belajarbahasa.id/artikel/dokumen/545-perbedaan-antara-tool-utensil-equipment-dan-apparatus-2018-07-29-11-50 3.Name of item : Food tong Function : Memudahkan untuk mengambil atau mengangkat makanan How to clean : Di cuci menggunakan chemical Material : Stainless steel and rubber Sumber : http://meongproduction.blogspot.com/2017/08/equipment-and-utensil.html?m=1

Daily Activity ( Indonesian version)

Assalamu'alaykum Warohmatullahi Wabarokatuh...
Haloo haloo teman, akhirnnya kembali lagi ke rutinitas dunia virtual. Yahh dunia perblog-an. Ada lagi ilmu baru,baru saja terbuka mindset pemikiran ini. Terima kasih pak Ical yang selalu disetiap pertemuan memberikan kami motivasi. Ternyata blog ini bukan saja hanya sebuah tulisan digital. Ternyata blog ini punya dampak yang besar untuk menunjang karir di dunia kuliner dimasa yang akan datang. Blog ini berperan penting sebagai rekam jejak pengalaman selama terjun di dunia kitchen di masa perkuliahan.

Alhamdulillah,setelah mendapat pencerahan dari pak Ical InSyaaAllah bisa lebih semangat lagi menulis blog. Semoga mulai dari sekarang blog ini bisa lebih berkembang menjadi jauh lebih baik. Bisa bermanfaat bagi yang membacanya. Padahal kemarin betul-betul kehilangan semangat menulis karna, sakit saja rasanya kalo kita sudah berfikir keras buat menulis lalu seenaknya saja di copy tanpa izin. Kalo izin mah tidak apa-apa dicopy,ternyata begini rasanya seorang penulis yang karyanya sering di copy tanpa izin.

Pembukaan nya panjang yah guyss maaf yaahh. Jadi langsung saja saya ingin bercerita tentang kegiatan apa saja yang saya lakukan di kitchen. Tadi pagi sempat bingung, kami datang di kitchen pukul berapa.Tapi tadi saya sudah selesai pukul 6, tapi baru otw ke kampus pukul 6.30. Sesampainya di kitchen ternyata belum banyak yang datang. Kami baru one-line sekitar pukul 7.30.

Hari ini kami memasuki menu baru Alhamdulillah, yaahh minggu ini kami sudah memasuki Menu Rotasi.Menu Rotasi adalah menu perputaran,dimana para tamu tidak perlu lagi datang memesan, semuanya sudah dipersiapkan mulai dari Appetizer,Soup,Maincourse dan Dessert. Syarat utama dari menu rotasi ini adalah bahan utama tidak boleh berulang.

Dimenu rotasi ini saya mendapat bagian untuk menyiapkan bagian Dessert, yaitu Yellow butter cake dan French bread. Dalam tim ada tim lagi, saya dan anita bertugas membuat Yellow butter cake. Indah dan Yusuf bertugas membuat French bread. Semua bahan sudah disiapkan dan kamipun membuatnya. Sempat terjadi ketegangan tadi hahaha kami kira adonan kami tidak jadi, karna ini adalah kali pertama membuat semacam sponge cake,dan kami tidak pernah mendapatkan materi ini.
(Persiapan Alat dan bahan)
(Proses pembuatan)
Ingrdients:
-Butter 720 gr
-Sugar 780 gr
-Salt 7 gr
-Egg 450 gr
-Soft flour 900 gr
-Baking powder 35 gr
-Milk 900 gr
-Vanilla 15 ml

Procedure:

1.Scale ingridients accurently. Have all the ingridients in room temperature.
2.Place the butter or shortening in the mixing bowl.With the padle attachment ,beat slowly untill the fat is smooth and creamy.
3.Add the sugar.Cream the mixture at moderate speed untill the mixture is light and fluffy some bakers prefer to add the salt and flavorings with the sugar to ensure uniform distribution.If melted chocolate it used,it is added during creaming.
4.Add the eggs ,a little at tiime. After each addition ,beat untill eggs are absorbed before adding more. The mixture should be light and fluffy after the eggs are beaten in
5.Scrape down the sides of the bowl to ensure even mixing.
6.Add the sifted dry ingridients including the spices.If they were not added in step 3,alternating with the liquids.This is done as follows:
-Add one-fourth of the dry ingridients.Mix just untill blended in
-Add one-third the liquid.Mix just untill blended in
-Repeat untill ingridients are used .Scrape down the slides of the bowl occasionaly  for even mixing.

The reason for adding dry and liquids alternately is that the batter may not absorb all the liquid unless some of the flour is present.Cocoa ,if used ,is included with the flour.
Para teman bahkan senior sudah menyuruh untuk membuang adonannya. Tapi saya dan Anita tetap mempertahankan adonan kami. Kami optimis jika kue kami akan berhasil. Dan Qadarullah Alhamdulillah Yellow butter cake kami berhasil.Padahal di awal sudah di ejek-ejek bakal gagal. Setelah jadi kue nya diborong juga hahaha. Di pastry memang butuh ketelitian dan kesabaran penuh ,tidak boleh tergesa-gesa. Memang harus menggunakan sepenuh hati.
(Hasil doing, Yellow Butter Cake)


Setelah kami selesai doing, sayapun membantu teman yang prepare bahan yang di butuhkan besok. Lalu di lanjut general cleaning. Kami selesai general cleaning pukul 15.00. Setelah shalat Ashar berjama'ah kami bersiap untuk one line pulang. Semoga apa yang kami praktekan hari ini bisa bernilai ibadah dan selalu di beri kemudahan oleh Allah, aamiin ya Allah :)

Komentar

Postingan Populer