Di berbagai wilayah pesisir dan dataran rendah di Papua, sagu merupakan bahan dasar dalam berbagai makanan.
[3] Sagu bakar, sagu lempeng, dan sagu bola, menjadi sajian yang paling banyak dikenal di berbagai pelosok Papua, khususnya dalam tradisi kuliner masyarakat adat di Kabupaten Mappi,
Asmat, hingga
Mimika.
[3] Papeda merupakan salah satu sajian khas sagu yang jarang ditemukan.
[3]Antropolog sekaligus Ketua Lembaga Riset Papua, Johszua Robert Mansoben, menyatakan bahwa papeda dikenal lebih luas dalam tradisi masyarakat adat
Sentani dan Abrab di
Danau Sentani dan Arso, serta
Manokwari.
[3]
Nasi goreng adalah sebuah hidangan
nasi yang telah di
goreng dalam sebuah
wajan atau
penggorengan dan biasanya dicampur dengan bahan-bahan lainnya seperti
telur,
sayur-sayuran, makanan laut, atau
daging. Makanan tersebut seringkali disantap sendiri atau disertai dengan hidangan lainnya. Nasi goreng adalah komponen populer dari
masakan Asia Timur,
Tenggara dan
Selatan pada wilayah tertentu. Sebagai hidangan buatan rumah, nasi goreng biasanya dibuat dengan bahan-bahan yang tersisa dari hidangan lainnya, yang berujung pada ragam yang tak terbatas. Menjadi penopang ekonomi, hal yang sama juga terjadi pada
mi goreng atau
pyttipanna.
[1]
Beberapa ragam populer dari nasi goreng memiliki daftar bahan spesifik mereka sendiri. Di Tiongkok Raya, ragam paling terkenal meliputi nasi goreng Yangzhou dan nasi goreng Hokkien. Chāhan Jepang dianggap sebuah hidangan Tionghoa Jepang, yang berasal dari hidangan nasi goreng Tionghoa. Bokkeum-bap dari Korea umumnya tak dianggap demikian, meskipun terdapat ragam Tionghoa Korea dari bokkeum-bap. Di Asia Tenggara, nasi goreng Indonesia, Malaysia, dan Singapura yang berkonstruksi serupa dan khao phat Thai adalah hidangan populer. Di Barat, kebanyakan restoran untuk pelanggan vegetarian atau Muslim membuat ragam mereka sendiri dari nasi goreng, termasuk nasi goreng telur. Nasi goreng juga muncul pada menu-menu restoran Amerika yang menawarkan masakan dengan tanpa tradisi asli dari hidangan tersebut. Selain itu, terdapat ragam nasi goreng di negara-negara selatan Amerika Serikat. Beberapa ragam tersebut meliputi chaulafan asal Ekuador, arroz chaufa asal Peru, arroz frito asal Kuba, dan arroz mamposteao asal Puerto Rico.
Nasi goreng adalah
makanan jalanan populer di Asia. Di beberapa negara Asia, restoran-restoran kecil, gerai-gerai pinggir jalan dan pedagang keliling mengkhususkan diri dalam menyajikan nasi goreng. Di kota-kota Indonesia, pedagang umum nasi goreng biasa ditemukan berpindah-pindah dengan gerobak makanan mereka dan berhenti di jalanan sibuk atau kawasan tempat tinggal. Beberapa gerai makanan
Asia Tenggara menawarkan nasi goreng dengan pilihan rasa dan hidangan sampingan.
Pempek
|
Asal |
Asal | Indonesia |
Dari daerah | Sumatera Selatan |
Detail |
Bahan utama | Daging ikan, tapioka, telur ayam, air matang, garam |
Variasi | Pempek kapal selam (pempek telur besar), pempek telur kecil, pempek keriting, pempek kulit, pempek tahu, pempek pistel, pempek udang, pempek belah, pempek panggang, pempek lenggang, dsb. |
Pempek atau
empek-empek adalah
makanan khas
Palembang yang terbuat dari daging
ikan yang digiling lembut dan
tepung kanji(secara salah kaprah sering disebut sebagai "
tepung sagu"), serta beberapa komposisi lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa dan garam. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa penganan pempek pusatnya adalah di Palembang karena hampir semua daerah di
Sumatera Selatan memproduksinya.
Pempek bisa ditemukan dengan sangat mudah di seantero Kota Palembang; ada yang menjual di restoran, ada yang di pinggir jalan, dan juga ada yang dipikul. Tahun 1980-an, penjual biasa memikul satu keranjang penuh pempek sambil berjalan kaki berkeliling menjajakan makanannya.
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Bakso
Bakso yang disajikan bersama bihun
|
Asal |
Nama lain | Baso |
Asal | Indonesia |
Dari daerah | Nasional, juga popular di negara jiran seperti Singapura dan Malaysia |
Pembuat | Tionghoa-Indonesia |
Detail |
Jenis makanan | Menu utama |
Penyajian | Panas |
Bahan utama | Daging (sapi, kerbau, ayam, ikan, atau udang), tepung tapioka, mi, bihun, tahu, kaldu sapi (opsional), kailan, acar, seledri, bawang goreng |
Jumlah kalori per porsi | 1 medium bola bakso mengandung 21 mg kolesterol, 134 mg sodium, dan 57 kalori[1] |
Bakso atau
baso adalah jenis
bola daging yang lazim ditemukan pada
masakan Indonesia.
[2] Bakso umumnya dibuat dari campuran
daging sapi giling dan
tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari
daging ayam,
ikan, atau
udang bahkan daging
kerbau. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur
mi,
bihun,
taoge,
tahu, terkadang
telur dan ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak
pedagang kaki lima hingga restoran besar. Berbagai jenis bakso sekarang banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di
pasar swalayan ataupun mal-mal. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti
mi goreng,
nasi goreng, atau
cap cai.
Bakso memiliki akar dari seni kuliner
Tionghoa-Indonesia. Hal ini ditunjukkan dari istilah 'bakso' berasal dari kata
Bak-So, dalam
Bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti 'daging giling'. Karena kebanyakan penduduk Indonesia adalah
muslim, maka bakso lebih umum terbuat dari daging
halal seperti daging
sapi,
ikan, atau
ayam. Kini, kebanyakan penjual bakso adalah
orang Jawa dari
Wonogiridan
Malang. Tempat yang terkenal sebagai pusat bakso adalah
Solo dan Malang yang disebut Bakso Malang. Bakso Malang dan bakso Solo adalah masakan bakso dan disajikan dengan khas Jawa. Bakso berasal dari
Tiongkok tetapi berbeda dengan bakso Malang dan Solo. Bakso Tiongkok biasanya terbuat dari
babi atau makanan laut dan warnanya agak kecoklatan serta bentuknya tidak bulat sekali. Sedangkan bakso Malang dan Solo terbuat dari daging sapi, berwarna abu-abu dan bentuknya bulat sekali. Bakso Tiongkok biasanya tidak disajikan dengan kuah melimpah berbeda dengan bakso Malang dan Solo yang disajikan dengan kuah melimpah.
Bakso Solo merupakan usaha turun temurun dari Bakso Wonogiri, karena banyak anak cucu yang menetap dan membuka usaha bakso di Kota Solo dan sekitarnya, terutama daerah perkotaan yang letaknya begitu strategis di pinggir jalan raya.
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Mi goreng di salah satu restoran di
Jakarta.
Mi goreng berarti "
mi yang digoreng"
[1] adalah
makanan yang populer dan digemari di
Indonesia,
Malaysia, dan
Singapura. Mi goreng terbuat dari mi kuning yang digoreng dengan sedikit
minyak goreng, dan ditambahkan
bawang putih,
bawang merah,
udang serta
daging ayam atau
daging sapi, irisan
bakso,
cabai, sayuran, tomat,
telur ayam, dan
acar. Makanan ini sangat populer dan dapat ditemui di mana-mana di Indonesia, mulai dari pedagang pinggir jalan (kaki lima) sampai
restoran mewah. Mi goreng juga dapat ditemukan di warung mamak di Malaysia dan Singapura. Versi mi instan dari mi goreng juga sangat populer, seperti
Indomie Mi goreng.
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Pangsit |
|
Pangsit udang ala Kanton |
Hanzi tradisional: | 1. 餛飩 (Mandarin) 2. 雲吞 (bahasa Kanton) 3. 抄手 |
Hanzi sederhana: | 1. 馄饨 (Mandarin) 2. 云吞 (bahasa Kanton) 3. 抄手 |
Makna literal: | 2. meneguk awan |
|
Pangsit adalah makanan berupa
daging cincang yang dibungkus lembaran
tepung terigu. Setelah direbus sebentar, pangsit umumnya dihidangkan di dalam
sup. Selain direbus, pangsit juga digoreng dengan
minyak goreng yang banyak hingga seperti kerupuk. Pangsit (
wonton) termasuk salah satu jenis
dim sum.
Kulit pangsit dibuat dari adonan tepung terigu, air, dan garam dapur. Adonan ditipiskan dan dipotong-potong berukuran
persegi. Selain bisa dibuat sendiri, kulit pangsit bisa dibeli dalam kemasan berisi 10 hingga 20 lembar. Sewaktu membuat
siomay (bukan tahu bakso), kulit pangsit dipakai sebagai pembungkus daging cincang.
Di Indonesia juga dikenal goreng kulit pangsit tanpa isi. Berbagai makanan Indonesia yang memakai pangsit, misalnya: pangsit kuah, pangsit goreng, pangsit goreng kuah, mi pangsit, dan
cwie mie. Pada hidangan mi pangsit kuah, pangsit sering dihidangkan terpisah dalam mangkuk kecil. Selain itu, pangsit biasanya juga disajikan bersama semangkuk bakso daging sapi. Kebanyakan
bakso Malangmenggunakan pangsit sebagai tambahan isi bakso.
Di
Xiamen (
Fujian) dan sekitarnya, serta
Taiwan, makanan ini disebut
扁食 (
biǎn shí) atau
pian sit dalam
bahasa Hokkien. Di Fujian, makanan serupa namun berukuran lebih kecil disebut
扁肉燕 (pinyin:
biǎn ròu yàn). Isinya campuran daging babi dan ubi jalar.
Di sebagian besar negara-negara di dunia, nama umum untuk pangsit adalah
wonton. Kata
wonton (
雲呑) berasal dari nama makanan ini dalam
bahasa Kanton. Dalam
bahasa Mandarin, makanan ini ditulis sebagai
餛飩 (
pinyin: húntun). Di
Sichuan dan
Chongqing, pangsit disebut
抄手 (chāo shǒu), dan dihidangkan di dalam sup pedas berbumbu
la you dan
andaliman.
Nasi campur adalah masakan khas
Indonesia.
[1] Makanan ini terdiri dari
nasi putih yang dihidangkan dengan bermacam-macam lauk-pauk. Lauk yang digunakan adalah
sambal goreng,
abon,
serundeng,
tahu goreng,
ikan goreng,
telur dan lain-lain. Tergantung dari warung atau rumah makan yang menyajikannya nasi campur dapat memiliki variasi tersendiri. Masakan ini juga sering dijual dalam bungkus kertas atau
daun pisang.
Komentar
Posting Komentar