DESCRIBE INGRIDIENTS
ONION (Bawang Bombay)
HISTORY BAWANG BOMBAY
Bawang bombai (Latin:
Allium Cepa Linnaeus) adalah jenis
bawang yang paling banyak dan luas dibudidayakan, dipakai sebagai bumbu maupun bahan masakan, berbentuk bulat besar dan berdaging tebal.
[1]
Bawang bombai biasa digunakan dalam memasak makanan di
Indonesia, tidak hanya digunakan sebagai hiasan tetapi juga bagian dari masakan karena bentuknya yang besar dan tebal dagingnya.
[2] Disebut bawang bombai karena dibawa oleh pedagang-pedagang yang berasal dari kota Bombai (
Mumbai sekarang) di India ke Indonesia.
[2]
Ditengarai bawang bombai berasal dari Asia Tengah, kemungkinan Palestina, lalu menyebar ke Eropa dan India, dan masuk dibawa oleh para pedagang dari sana.
[3] Kemungkinan besar bawang bombai masuk ke
Indonesia seiring masuknya para pedagang dari
India atau penjajah dari
Belanda. Orang Belanda pernah mencoba membudidayakan bawang bombai di
Padang, tetapi terhitung gagal.
[3] Tanah yang lebih cocok ditengarai di
Karo karena terbukti hasilnya sangat memuaskan.
[3] Penggunaannya di Indonesia pada awalnya populer dipakai pada masakan Cina dan Eropa, namun belakangan banyak makanan Indonesia yang mempergunakannya.
NUTRISI DAN MANFAAT PADA BAWANG BOMBAY
Penggunaan terbesar adalah untuk bahan dan bumbu masakan.
[5] Khasiat bawang bombai sangat banyak, yaitu antioksidan alami, mampu menekan efek sinogenik dari senyawa radikal bebas.
[5] Fungi pada umumnya adalah memperkecil risiko penyakit degeneratif seperti kanker kolon.
[5] Bawang bombai juga dipakai secara umum untuk menyembuhkan berbagai penyakit pencernakan, flu, kembung, mual,
maag, disentri, dan membunuh
cacing dalam perut.
[5] Sifat senyawa bawang bombai bersifat hipolipidemik, yaitu dapat menurunkan kadar
kolesterol darah.
[5] Mengkonsumsi satu siung dapat meningkatkan kadar kolesterol 'baik' sebesar 30%.
[5] Manfaat lainnya, dapat menyembuhkan penyakit radang hati, radang sendi, radang tonsil, radang pada tenggorokan, serta radang telinga.
KARAKTERISTIK BAWANG BOMBAY
Bawang bombai memiliki aroma yang khas bila dibanding dengan bawang merah biasa, umbinya terbentuk dari lapisan-lapisan daun yang membesar dan bersatu.
[2] Pohonnya tumbuh tegak ke atas, akarnya serabut dan tidak terlalu panjang (±10c), daunnya bebentuk seperti pipa namun pipih berwarna hijau tua dan berukuran lebih besar dibanding daun bawang merah biasa.
[3] Batang semunya merupakan pelepah daun dan menimbulkan jejak cincin-cincin, pangkal pelepahnya melebar dan menebal membentuk bengkakan besar yang berfungsi untuk menyimpan cadangan makanan, bengkakan itu sendiri adalah umbi bawang.
[3]
Pada bagian pangkal umbi terdapat batang rudimenter yang menyerupai cakram yang merupakan bawang yang sebenarnya.
[3] Bunganya majemuk dan berbentuk lingkaran bulat dengan tangkai
bunga besar, kuat serta besar di bagian bawah.
[3] Pada ujung tangkai bunga kadang-kadang berbentuk umbi-umbi kecil yang dapat juga dimanfaatkan sebagai bibit.
[3] Bunga bawang bombai dapat juga berbentuk biji yang cukup dengan warna hitam.
Komentar
Posting Komentar